※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

最近息子が可愛くなってきたが、母乳育児で苦労している。母乳の後にミルクを欲しがり、夜間は母乳のみ。おっぱいのリズムも夜中に張る。母乳が出ないのか悩んでいる。

最近あやすと声をあげて笑うようになりとても息子がとても可愛くなってきました。5カ月ですがやっと!やっと!可愛い❤️と…
産まれてから本当に体力の有り余る子で、寝ない、泣き止まない、母乳はなかなかでない、ミルクは飲むけど吐く、、家族の励ましの言葉さえも口撃にしか思えなかった日々。今思い出しても涙がでそうなぐらい辛かったです…いろんなアドバイスを頂いて試してみても片っ端からダメで本当に逃げてしまいたかった。
でも、最近はなんで泣いているのか、抱っこして欲しい、眠たい、お腹すいた、遊んで、疲れた、寂しい、etc…どうして欲しいのかが言葉がなくても分かるようになり気持ち的にもすごく楽になりました…
ただ、、分からないことが1つ。
母乳です。
最初は母乳が2mlも出ずに混合で母乳の出が安定するまで頑張りましょう!からのスタートで、初めての子という事もありマッサージもひたすら続けました。2カ月頃には安定した量が出るようになりしばらくは母乳育児だったのですが、なんせ満腹でもなかなか寝ない子で、添い乳もダメでいつも授乳後2時間経っても泣き叫ぶ時の最終手段はミルクでした…ミルクを飲ませると気分が満たされるのか飲んだらその後少し寝てくれるか機嫌が分かりやすく良くなります。今だに腹時計が正確すぎてビックリなぐらいです。
今1番救われているのが夜のリズムは分かっているようで最後のミルクをあげて21時には寝て6〜7時間は寝てくれます。
やっぱり母乳が出なくなったのかと思って3カ月の時に助産師さんに相談に行きましたが出ていない訳ではなく母乳のあとのミルクが息子のルーティンになってしまっている。
つまり、母乳飲んで満足したけどデザート(ミルク)頂戴💕という事です。体重もみるみる増えてなるほど〜😓と思いました。そりゃ吐き戻しも多い訳だ…と。
ただ母乳育児だと本当にノイローゼになりそうな程泣き叫ぶので4カ月過ぎから逆にミルクのみをあげて
夜間のみ母乳で朝までなんとか繋いでいる状態です。
普段お昼寝をあまりしないので夜間の母乳の時はすんなり寝てくれる事が多いです。
幸いおっぱいも元々ガチガチに張る事はあまりなく昼間に一回もあげてなくても夜中になると少し張るなーぐらいです。私のおっぱいもそういうリズムになっているのでしょうか。母乳が出るように色々頑張ったのにミルクには及ばないのか…と(笑)こんな方いらっしゃいますか?…

コメント

まめ大福

混合でした😊

私も最初、母乳が全く出ず
退院の日の最後の測定でやっと10ml‥
それまで出ないおっぱいを吸わせていたのかと、娘に申し訳なく思ったことを思い出しました‥

途中、昼間は母乳のみでもいけるかも知れないと言われましたが
ずっと、ミルクもあげてました
ミルクなら旦那も他の家族もあげられるし、何より自分のおっぱいに自信がなかったので‥

うちは、見事にミルク党でしたね😂
おっぱいには全く興味がなく、今でも哺乳瓶は見るだけでくれー!と泣きわめきます😅
卒乳のつもりで、何歳でも飲ませたいだけ飲ませてやろうと思っていましたが
最後までおっぱいに全く執着がないので、1歳になりなんとなーくあげない日があってもケロっとしてました
最近、やっと卒乳しましたが
それも私がダラダラと名残惜しくて‥せっかくだから1歳の誕生日にやめようと思ってましたが、しばらくはあげちゃってました
あげると言っても、口の近くに持っていくと2、3分咥えてポイでしたが😂

ここで、よく断乳に苦労されている方を拝見するので
娘にも辛い思いをさせずに済んで、それは良かったかなーと思います
私はきっとギャン泣きの断乳には耐えられなかったと思います‥😓

今娘は、フォローアップミルクの虜です😂
寝る前は麦茶も哺乳瓶で飲んでます😂
私のおっぱいには全く興味示さないのに‥😭😭

• あい

あい

難しいですよね〜( ; ; )
    うちも哺乳瓶見るとすごい勢いでくれ!!と、もがきます。(笑)
    今ではおっぱいは見るとしょーがねーな。って顔で飲んでます。(笑)
    これからどうなるか分かりませんが卒乳まで気長に様子見たいと思います😭✨

• 6月22日