※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまま
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子が服や靴下、幼稚園の制服を着るのに時間がかかります。制服は2ヶ月後に着れるようになり、新しい服も慣れてから着られます。同じ経験の方いますか?

3歳3ヶ月、幼稚園年少の息子がいます。
新しい服・靴下や幼稚園の制服を着られるようになるまでにかなり時間がかかります。
幼稚園の制服は2ヶ月ほど経ってようやく着るようになり、新しい服もちょこちょこ見せて慣れさせて、一度うまく何かのきっかけで着られれば、次の日からは着られるようになります。
同じようなお子さんをお持ちの方いますか?

コメント

今年中の息子ですが、去年の秋頃まで割とそんな感じでした💦
私服や靴などは、息子が選んだ物なら大丈夫なので購入の際にいちいち確認しています😅
幸いにも幼稚園に制服が無いので楽ですが、大変ですよね・・・。

ちなみに初冬の発表会は予め先生に伝えておいたら、気を使ってくれて「この役はこの衣装を着るんだよ」と話してくれていたみたいです。でもしばらく着たくない・・・と言っていて、特別に土日に衣装をお借りして 衣装について親子で話したりしました。当日はベストは着たくない・・・と言っていて、予め「着たくないとゴネたら着させなくても大丈夫です」とこちらの意向を伝えておいたので、1人だけベスト無しでした💦が、途中から着る!となったみたいで後半は来ていました。

• うさまま

うさまま

コメントいただきありがとうございます!
    息子さんが選んだものなら着てくれるんですね!
    うちはいつも私が選んでしまうので、今度試しに選ばせてみます。
    ここまで服へのこだわりが強い子が周りにいないので、最近悩みつつありますが、様子を見ていこうと思います。

• 6月23日