※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
家族・旦那

子どもは1歳2ヶ月、好奇心の塊で何でも触りたい!遊んで欲しい!の時期で…

子どもは1歳2ヶ月、好奇心の塊で何でも触りたい!遊んで欲しい!の時期です。
私は専業主婦です。どれだけ具合が悪くても、ぐずられてもご飯を作ったり、家事をしたり、夜泣きに寄り添ったり…私なりに必死にやっているつもりです。
旦那は泊まりが多い仕事で、月の1/3は泊まりです。だからいる時は少しだけでも手伝って欲しいなと思ったりします。でも、疲れてる疲れてると何度も言われ、口を開けば喧嘩です。そして旦那はもっと自分の仕事に敬意を表して欲しいと。分かります。疲れてるのは分かります。でもこっちは疲れててもやってるんです。夜泣きすれば、うるさいとか舌打ちしてきます。なのに、起きてて娘がニコニコしてる時はかわいいかわいい。本当にかわいいと思ってるのか疑ってしまいます。
娘の前で喧嘩しないように、出来るだけ不満は自分の中に押し殺しています。
会うたびにぶつかりあって、最近は旦那が帰ってくるのが若干ストレスです。
どうしたらお互いが歩み寄れるんでしょうか。なんだか心の余裕が全然ないです。心が疲れました。

コメント

涙

みんな旦那さん変わらないですね。私の旦那はほぼしませんね。私がインフルエンザなっても双子の息子たち寝かしたりしてましたから。こんな人と思って期待してないですよ。あまり面倒見ないと子供が抱いても泣いたりしますから。後々嫌われるでしょう

• り

お返事遅くなりましてすみません。
    双子ちゃん、同じ月齢ですね。
    確かに、私から旦那に抱っこされるとたまに泣きます。可愛い瞬間も私しか見れないと思って頑張ります。

• 6月27日
🧸

まず働いてくれていることに感謝を言葉で伝えて貴方も疲れてるのはわかるけど私も疲れるの、だから少しでいいから〇〇してくれないかな?とお願いするしかないと思います。実際経験してない分、りさんも旦那さんもお互いの大変さなんてわからないのは当たり前だからまずは大変なことはわかるし感謝してるよ!と伝えてみてはどうですか?😊
うちもギクシャクすることもありますがいつも働いてくれてありがとうと伝えると向こうもいつも家事や子供のことありがとうと言ってくれます。
もちろん専業主婦だって家でごろごろしてるだけじゃないんだしめっちゃ大変です!!でもお互い大変疲れてるじゃ喧嘩になるだけなので一度りさんから歩み寄ってみてはどうでしょうか?

• り

感謝の言葉、なかなか口にしてませんでした。どれくらい疲れてるかを言い合うのは無意味な事なのかもしれないですね。

• 6月27日
まあ

お気持ちとてもわかります。
喧嘩したくないですよね、子供ってこちらの表情とかよーく見てますし、言葉も理解してますしね。
それに怒るのって凄く疲れますよね。

旦那の疲れてるアピール…うちもあります笑
私は、口では「毎日遅くまで本当にお疲れ様、しんどいね」って言いながら内心(男のくせに疲れてるアピールとかだっさwww)ってバカにしてます!笑
私も飲み込み溜め込みで我慢してきました…が、連休で旦那と長時間一緒にいることがあると大爆発、出産して今までで何度ブチ切れたかわかりませんしパニック起こしたこともあります。
旦那様の性格とかによると思いますが、うちの場合は子供が寝てから2人でよーーーーーく話し合います。納得いくまで。言いたいこと全部言って何が最善か、何が正しいか、しっかり意見し合います。これでなんとかやってこれてますね。言いたいこと言った日はめっちゃスッキリして清々しいですよ!
あとは思いやりです。旦那に対してムカつくことのが多いですが、働いてくれているから生活出来ていることに感謝を忘れず、毎日ありがとうの気持ちを持ってます。
こちらが思いやりを持って接して、非がなければ責められることもないので、喧嘩しても負けませんよ!笑

毎日家事と育児本当におつかれさまです。
我々専業主婦も誰かに労わってもらいたいですよね。

• り

心でそう思っていても、感謝の言葉を口に出せるまあさんを尊敬します。
    話し合うの大切ですよね。見習いたいと思います。

• 6月27日
BOYママ

わたしそーゆーので
1回大喧嘩しました。
普段そこまで喧嘩しないけど
その時は思ったことを全ていいました。
働いてくれるて疲れとるのは
ほんまにわかるし、ありがとうっておもうよ。
でも自分には休みがあるやん?!
うちは365日家事して育児して
休む暇もなく働いとんよ??
って言うてやりました。
そしたら変わりましたよ。少しだけど。
今までは会社でお風呂入ってくるから
家帰っても入れることなかったけど
最近は率先てお風呂入ろっか!って入れてくれました。

やっぱり1回思ったことを
お互い全部言い合ったほうがスッキリすると思います。
そして折れるところはお互いおれる。
後思ったのは、
男の人って自分だけがしんどい。
外に働いでてるから偉いって
考えの人が多いのかなって思いました。
褒めて欲しい認めて欲しい。

• り

365日休みない。本当それですよね。話し合うのが1番ですよね。

• 6月27日