※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

市役所からの家庭訪問について、希望しなくても来てもらわないか相談しています。

ここ数日、知らない電話番号から電話が来てましたが、
赤ちゃんのお世話などでバタバタしてたのもあり
電話には出ませんでした。
すると市役所から、郵便物が届きました。
内容は家庭訪問についてです。
すべての家庭を対象に と書いてありますが、
こちらが希望しなくても、
来てもらわないといけないのでしょうか?
正直、必要性を感じませんし、
知らない人を家に入れたくもありません。

コメント

はじめてのママリ

困ってることや育児で相談したい事が特になければ断っても大丈夫でしたよ!
代わりに3.4ヶ月検診は来るようにと言われました!
新生児訪問の電話は携帯番号でかかって来てました

• みっきー

みっきー

回答ありがとうございます😊
    同じく、電話は携帯番号でした!知らない番号だし、留守電にメッセージを残すわけでもないので放っておいてましたが、市役所から届いた書類には、電話が繋がらなかったので…的な事が書かれていました💦
    断る事もできるのですね💡とりあえずまた連絡が来るまで様子を見てみようと思います😅

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も最初全然出ないで居たんですけど、何回も掛かってくるから出たら訪問の電話でした😅
    留守電に残してくれれば次回掛かってきたら出るのに、同じく留守電も入ってなくて😅💭
    地域によっては必ずという所もあるかもしれないので、次電話来たら相談してみてください😊!

• 6月21日
  • みっきー

みっきー

ありがとうございます!✨
    ホント、留守電に誰からの電話かだけでも残してくれれば出たのになーって感じでした😅
    全戸と書いてあったので、強制的に受けないといけないのかなーとも思いますが…💦次に連絡が来たら相談してみます!ありがとうございました♫

• 6月21日
るる

1ヶ月訪問のことではないでしょうか?🤔
私も必要ないと思っていましたが、予防接種の用紙をその時にもらって説明を受けると友達が言っていたのでしぶしぶきてもらいました😂
変に拒否とかしていると虐待とか怪しまれるよ~って言われたのもありましたが😂(笑)

• みっきー

みっきー

予防接種の用紙があるのですね!母子手帳をもらう際に予防接種の本?みたいなのをもらって、中に予診票みたいな用紙も入っていたのですが、それとは別ですかね?
    たしかに虐待疑われたらイヤですね笑

• 6月21日
  • るる

るる

あ、もう貰えてるんですね!
    うちの市は訪問の時にもらうことになっていたので、地区で違うんですね!
    失礼しました😂
    私も、確か便秘の相談やおっぱいについてちょっと聞いたりとかそれぐらいでした🤔
    あまり相談事がなければ来てもらわなくても大丈夫かもしれませんね(^^)

• 6月21日
  • みっきー

みっきー

その用紙が、るるさんの仰っている用紙と同じなのかはわかりませんが、一応予防接種の本はもらっています😊💡
    現時点で特別相談したい事もないですし、必要性は感じませんが、次に連絡が来たらその時に聞いてみようと思います!ありがとうございました♫

• 6月21日
ゆう

1人目の時は区役所に連絡して引っ越しなどで部屋にあげれる状態ではないと伝えたら家ではなく区役所で会うことになりましたよ。

その時に予防接種の話をされ〇〇小児科は予防接種の予定を母子手帳に書いてくれるから忘れないしわかりやすいからオススメなどの話をされました。

• みっきー

みっきー

引っ越しと重なったなら、とても大変でしたね💦お疲れ様でした!
    市役所のホームページを見てみましたが、基本、子育ての相談や健康状態のチェックとかをする感じなのですね💡わざわざ家に来てもらってまで…と思ってしまいます😅

• 6月21日
あんな

1ヶ月の保健師さんの訪問ですよね?🙋‍♀️
体重とかも計ってもらえますし
心配事とかも聞いてもらえるので私は来ていただいて良かったですよー🤔

• みっきー

みっきー

たしかに心強いですよね!
    ちなみに、保健師さん達はどのくらいの時間滞在しましたか?もし来てもらう事になった場合、飲み物やお菓子など用意しなきゃいけないのかなど考えてしまいます。疲れそう…

• 6月21日
  • あんな

あんな

30分くらいで帰られましたよ😄
    うちの姉は保健師さんが来てくれて体重があまり増えてないことに気づいてくれたみたいです😭

お茶は一応出しましたが、もし面倒であればペットボトルのお茶買っといて渡すとかでもいいと思いますよ🤗

• 6月21日
  • みっきー

みっきー

割と早めに帰ってくれるのですね笑
    知らない人を家に入れて、それでなくても慣れない子育てと寝不足で疲労困憊なのに、更に気を遣って疲れてしまいそうでイヤだなぁと思っていましたが、あまり負担にならないようにしてもらえるなら訪問受けてもいいかなぁと思えてきました💡ありがとうございます😊

• 6月22日
ぽん

1か月頃の訪問のことですかね?

赤ちゃんの成長具合みてくれるし、困ってることあれば相談に乗ってくれますよ🙆‍♀️🔅

• みっきー

みっきー

病院で1ヶ月検診も受けましたし、今後の検診もきちんと受けようと思ってるので、わざわざ家に来てもらう必要性が感じられなくて…💦

• 6月21日
リリーシャルロット

1ヶ月訪問ですね。
私は来てもらえて良かったです。
育児の相談や、体重を測ってくれたり、部屋の状態を見てアドバイスなんかもくれました。
私は夫に対してイライラしていた時期でもあったので、愚痴をこぼしたり、夫を育児に参加させる方法なんか。
色々と話をしていて、2時間くらいたってました。(笑)

家に上がらせるのが嫌でしたら、役所とか、保健所とかで相談とかになるかと思います。
拒否するとしつこく連絡してきたり、虐待でも?と思われるので。

• みっきー

みっきー

そうなのですね!プロの方々に話を聞いてもらってアドバイスもらえたら、たしかに心強いですよね✨
    現時点で、わざわざ家に来てもらったり保健センターの方々に相談したい事も特にないので、あまり必要性を感じないのですが…次に連絡が来たら相談してみます!

• 6月21日
まーみー

1ヶ月訪問ですね!
私は主人の実家にお世話になってたので、実際に来られたのは2ヶ月過ぎでした🙌
相談にのってもらったり、絵本のプレゼントがあったり、近所の子育てサークルの案内とかしてくれて助かりましたよ〜!
家に来てくれるのは、まだ1ヶ月そこそこだと家から出られないお母さんも少なくないからだそうです😊

• みっきー

みっきー

絵本のプレゼント、素敵ですね✨
    実際に来てもらった時、飲み物やお菓子など出しましたか?赤ちゃんが落ち着いている時は少しでも寝たい中、おもてなししなくちゃいけないのかと思うと、憂鬱です💦笑

• 6月21日
  • まーみー

まーみー

お茶もお菓子も一切出してないです😅
    なんなら、息子を抱っこしながら、息子もすんごい目つき悪い感じで保健師さん見てました🤦‍♀️
    本当に話すことないわ〜ゆっくりさせてー!って感じなら、はっきり寝たいですと伝えればささっと帰ってくれると思いますよ😊
    保健師の友達がいますが、あれは危ない家庭には何度も行くけど普通の家庭なら、話したくなさそうならささっとで終わるからーと言ってました🙌

• 6月21日
  • みっきー

みっきー

おもてなししなくてもいいのですね!それはとても助かります😭✨笑 そして空気を読んで早めに帰ろうとしてくれるなら有難い!笑
    とても参考になるご回答、ありがとうございました♫

• 6月22日