赤ちゃんに手づかみ食べを教える方法について相談中。パンは突っつくだけで、口に入れられない。手本を見せたり手を口に持っていっても難しい状況。卵ボーロは手に取れるが口には入らず、最終的にはママが口に持っていくと口を開ける。
手づかみ食べってどうやったらできますか?今赤ちゃんのおせんべいは手にとって口に入れるんですが、パンは突っついて終わりです。
ママがお手本で食べてるところを見せたり、娘の手を口に持ってったりしたりしましたが、なかなかで´д` ;
卵ボーロとかは手には取るようになりましたが、口にまではいかず、ママが結局口に持ってくと口を開けます笑
- かなっべ(9歳)
コメント
退会ユーザー
普段お子さんのお口に
パンを入れてあげたら
普通に食べますか☺️?
触り心地が
ふわふわして
面白いのかなぁ?✧
最初はそんな感じですよ❤︎
おいちーおいちーだよー
とか言いながら
手に持たせたものを
少しちぎって
お口に入れてあげると
うちの子は『食べ物なのか』と
理解して、そのうち
食べるようになりました♡
ジャンジャン🐻
うちも一歳ちょっとまで触りもしませんでしたよw
特に何も練習させませんでしたが、今はスプーンとフォークで取れないものは手で食べてます^_^
そのうちできるようになるってくらいでいいんじゃないですかね?^_^
-
かなっべ
そうでしたか。
うちも最近、お皿にガット手を入れて触るのが好きで、もうヤラセっぱなしにしてます笑
ありがとうございます- 3月19日
退会ユーザー
うちもそんな感じでしたよ(^-^)多分もう少し手先を自由に動かせるようになったら自然にできるようになりますよ。いろいろ作っても赤ちゃんせんべいしか手掴みしなかったのに、ある日突然するようになりました😂10カ月なったくらいだったと思います。
-
かなっべ
ありがとうございます!まずは持ちやすいものからですね(^人^)気長に見守ります!
- 3月19日
黒猫
持ちたそうにしてたら
何でも持たせてみました。
私が食べてるのを見せると
真似っこしたがるので
そういう気分の時に教えてあげるといいですよ。
気分によっては食べさせて!
という時もあるので。
-
かなっべ
はい確かにスプーンとかは持ちたがりますね!なので好きにやらせてます笑
気長に見守ります
ありがとうございます- 3月19日
かなっべ
ありがとうございます!ちぎって口元に持ってくと口を開けて食べてくれますね(^人^)
ママが美味しいって言って食べたりしてますねm(_ _)m
触ってぽいっみたいにします笑