※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の
妊娠・出産

たちあい出産について旦那さんの感想を知りたいです。初産で支えて欲しいけど、周りの友達はたちあいなし。どうしたらいいでしょうか?

たちあい出産についてです!
私は希望なんですが
旦那にはどうするのか前から聞いてるんですけど
周りの友達に聞いたけど皆たちあってないし、、
とか言ってあんましたくないのかな?って感じです😑
でも初産だし一番近くで支えて欲しいです😭
たちあいされた旦那さんは
どんな感想でしたか?よければ聞かせてください😎
旦那さんにそのまま報告するので🤣(笑)

コメント

ゆとまる

私は逆で立ち会って欲しくなくて、旦那が立ち会いたいって言ったんですけど、いてもいなくても変わらなかったです😂笑笑
私があまり痛くなかったので腰さすってもらうとかしてもらわなくて、ずっと携帯いじってて、分娩台のぼってからもすぐ生まれたので、頭出てきてから入ってきたって感じであれ?いたの?って感じでした😂
でも誰もいないよりは話し相手がいて良かったです😊

• の

本当人それぞれですよね🤔
    痛くなかったんですか〜!!😳
    安産だったんですね😆💕
    その時にならないとわからないかもしれないですね🤣
    実母と旦那には傍にいてほしいです(笑)

• 6月21日
そら

立ち会いでした😊

お互い希望してましたが、立ち会ってもらって、本当に良かったですよ。

旦那は生まれた瞬間、泣いてました!

ありがとう

それだけでしたが、我が子の誕生を一緒に味わえるのは、いい事だと思います。

むしろ、立ち会いたくない理由があるんですかね?

私は父性を持って貰いたいのもあって、立ち会ってもらいました。
立ち会ってもらうことで、父親になる自覚とか生まれるので、大事なことだと思います✨

• の

そうですよね!!
    私も大事なことだと思ってます🤔
    今度また理由でも聞いてみます🤣

• 6月21日
こがも

うちは私も主人も立ち会い出産希望で、実際立ち会ってもらいました❁︎
「お疲れ様、本当にありがとう。立ち会えて良かったよ」
と言ってくれました😄
私の周りの男性陣は、ほとんどの人が「立ち会った方がいいし俺も立ち会った!結果良かった!」って人ばかりです!

• の

そんな言って貰えたら泣きまくりそうです🤣
    やっぱ立ち会った方がいいですよね😎

• 6月21日
ベイビーシーサー

「子供が一人産まれるということがどんなに大変かわかった。産まれた瞬間を見れたから、成長がより近いものに感じるし成長が嬉しい。父親になったんだって思った。立会いして良かった!でも、痛そうに叫ばなかったしすぐ産まれたから、こんなもん?!って思った。」
が感想です!

病院着いて30分程で全開したので、腰をさするとか陣痛中のことは含まれてません!旦那は水分補給手伝ってくれたり、うちわで仰いでくれたりしかしてません😅が、上記感想だったので、陣痛から立ち会ってる人はもっと大変さがわかってもらえるかもしれませんね!

• ベイビーシーサー

ベイビーシーサー

あと、ありがとうっても言ってくれましたね😊

• 6月21日
  • の

素敵な旦那さんですね😭❤️
    けど本当にどんな出産になるかわからないですが命懸けですし
    身をもって体験できますよね色んなこと🤔

• 6月21日
ちいちゃん

立ち会いしました!私はどちらでもいい感じです。
妊娠中は嫌がってて(私の苦しむ姿を見たくないと(笑))だけど、陣痛来ても普通に談笑してたので、来たみたいですね~笑
看護師さんに旦那さんどうしますか?って聞かれたので、お好みで!って言っといてください!!って本人に判断は任せたので😌
1番ウルウルしてました🤣

• の

グロかったりしたら嫌みたいです多分(笑)
    怖いんでしょうかね🤣
    お好み🤣🤣面白い(笑)
    でもやっぱり感動しますよね😭

• 6月21日
まま

わたしは立ち合いなしでした!
居なくても問題なし笑
陣痛室で旦那ギリギリまで一緒に居てて
さすってくれてましたが
旦那は痛くなくていいなー
もっと強く!とか言いたい放題でした笑
そして叫びまくりの陣痛…
出産後1ヶ月に旦那と陣痛の時の話でお前叫びすぎてて笑いそうになったわー
と言われてその場面で笑ってたらまじブチギレだったわと笑い話になりました😂
分娩室入ったら助産師さん看護師さんいっぱい居てめっちゃ助けてくれたので
この場面で旦那いてても無意味だなと思いました笑

• の

腰を摩ったりボールでグリグリしたり痛い箇所が違うとやっぱイライラして、役に立たないとか聞きますしね🤣🤔
    命懸けですもんね!!
    私も絶叫しそうです🤣🤣
    うける(笑)なんか悩みます😳(笑)

• 6月21日
  • まま

まま

でもその都度言ったら押してくれてたのでそれは感謝です😂
    今だから笑えるけどほんとその時言われてたら離婚考えそうな事ですよね😂
    立ち会いはしませんでしたが産む30分前までは付き添ってくれてて
    生まれてすぐ入ってもらいました😊
    出てくるところ見ると男性だとその後女として見れなくなるとか聞いてたので…
    後旦那さん血弱いとかだとやめといたほうがいいと思います!

• 6月21日
  • の

私もそれ聞きました、、
    女として見れなくなると、、
    それが嫌みたいです😢
    血とか💩とか、その時にならないとわかりませんが
    悩みどころですね😭😭😭

• 6月21日
  • まま

まま

私の場合子供降りてこなくて陣痛室でいきまされたのでその時普通に💩でてましたw
    それについては旦那何も言いませんでしたが
    ウワーーーーって内心思いました笑
    うちの旦那は血が無理だったので倒れられたら困るわと思いやめました😂

• 6月21日
  • の

本当、いきんだら出そうです💩
    仕方ないことだけど恥ずかしいですね😂
    血は大丈夫っぽいんですけどねぇ、、
    もう一度話し合ってみます💕

• 6月21日
ma.

旦那のみ立会い可能で、元々旦那も立会い希望でした。陣痛辛かったけど、生まれた時の旦那の笑顔を見たら痛さを忘れました!

• の

感動モノですね〜😭😭❤️
    一緒に嬉しさも感動も共有したいです😎

• 6月21日
そら

一人目の時は立ち合いしてもらいました。腰をさすってくれたり、いろいろ話してくれたりしました。二人目のときは夜中だったため、上の子を見れる人がおらず一人で出産しました。二人目のときは病院着いてから1時間で産まれ時間は短ったですが、一人だと心細いですし、腰さすって欲しいと何回も思いましたよ!!
それに立ち合いすると感動するって旦那も言ってましたよ!

• の

やっぱり1人でだと不安だし寂しいですよね😭😭
    やっぱり立ち合いしてもらおうかな、、

• 6月21日
きのこ

私は陣痛室までは旦那に立ち会って?もらい、分娩室には入らないでとお願いしてました。
陣痛中はやっぱり旦那が付いてくれてると安心しましたよ!合間に水飲ましてもらったり、「ここ押して!」って頼むのも助産師さんより旦那の方が頼みやすいですし😅笑
ただ、分娩室に移動してからはいてもいなくても一緒かなと思います。陣痛中は助産師さんも席外したりしますけど、分娩室ではずっと付いてくれて手も握ってくれるし、何よりも血とか、人によってはウ○チが出ちゃう場合もあると聞いて、それは絶対見られたくなかったので😅😅😅

• の

なるほど🤔🤔
    陣痛中はそばにいて欲しいです(笑)
    やっぱり助産師さんと看護師さんは心強いんですね!!
    それも思いました、、
    💩とかでたら本当に最悪です(笑)
    恥ずかしくてもう嫌になりそうです(笑)
    あー迷いますね🤣🤣

• 6月21日
さあや

二人とも立ち合いしてもらいました。
血がダメ、私が痛がってる姿なんて見てられないと最初は嫌がってましたが何故か後期あたりになって立ち合うと。
予想通り一人目のときは最後は夫が貧血になり(笑)出てくる瞬間は一人で椅子に座ってました😅
二人目もタイミングがあい全開になった辺りから立ち合ってくれましたが、この時も体調悪くなって😅しばらく陣痛室のベッドで休ませてもらったみたいです😱
産まれるよー!って時に助産師さんが呼びに行ってくれたので最後は立ち合えてました。(笑)

ただ産まれた直後はやっぱりうるっときたようでありがとうと言ってくれました☺️
精神的には立ち合ってくれて助かりました!
一人目のときは流れで実母も立ち合いましたが、ぶっちゃけ実母のがいてくれてありがたかったです😂

• の

旦那さん自身、大変な出産光景だったんでしょうね🤣💕
    私も血が苦手で自分でも大丈夫かな?気絶しないかな?と不安です(笑)

やっぱりその時にしか味わえない感動するものがありそうです😭
    実母は本当に心強そう😎👍🏻

• 6月21日
  • さあや

さあや

でも叫びもしなかったし、頭側からなのに何故貧血になるんだろうと不思議でした🤔(笑)
    後から聞いたら想像しちゃうからダメだったようで🤣

そうですね!自分達の子供がこの世界に出てくる瞬間を共有したいと思っていたので立ち合ってもらえて良かったです😊
    ほんとはへその緒は夫に切ってもらいたかったのですが、拒否されてしまいました😭
    私と子供を繋いでいたものなので夫に切ってもらいたかったんですよね🤔
    でも拒否されたので自分で切りました✂️(笑)
    実母はいきみ逃しのときに助けてもらえましたよ🙆🙆
    夫は全く役に立ちませんでした(笑)

• 6月21日
  • の

股を見るわけではないですもんね😂
    産んで2時間くらいは分娩室から動けないんですっけ?🤔
    その場合旦那さんは隣にいますか?🙄

素敵なことですね❤️❤️
    臍の緒切るの怖そう🙈🌀
    できる所とできない所があるんですかね〜聞いてみます😎

実母はずっとそばにいてもらう予定です🤪

• 6月21日
  • さあや

さあや

ですよね😂
    そうですそうです!産後二時間はカンガルーケアでした!
    うちは隣にいました☺️
    二人目のときは待合室で義両親に上の子みてもらってたので、カンガルーケア中に義両親にも会ってもらいました😊

怖くないですよー!サクッと切れます🤣
    できるところとできないところがあるみたいです!
    あとはへその緒の長さもある程度ないと難しいみたいです💦
    二人目が短くて自分では切れませんでした😭
    実母がずっとついていてくれるなら安心ですね💓

• 6月21日
  • の

なるほど🤔🤔

えー!!なんか凄い臍の緒なんて🙈
    そうなんですね😳
    色々あるんですね!!

• 6月21日
マカロン

血とか苦手な旦那で、あまり乗り気じゃなかったので立ち会い無しでした!
1人目の時は3日かかって、側にいてくれる時間もありましたが、いざ分娩となると居て欲しかった気持ちはあります😂その代わり、義母がギリギリまで側にいてくれました💓
2人目3人目は上の子もいるし、平日だったので1人でタクシー乗って1人で産んで、自分で旦那や家族に報告しました🤣助産師さんに甘えれるし、逆に私は立ち会い無しでよかったかなと思います🤗

• の

3日??!!!
    お疲れ様でした😭❤️
    義母さんと仲良しなんですか?😆
    え!ひとり!!凄いたくましいお母さんです😭
    私なら不安で誰かそばにいてもらわないとパニクりそうです、、(笑)
    自分の性格にもよるんですね😳

• 6月21日

立会いしました😊
生まれた時にダーダー泣いてありがとうありがとうって言ってて、親の死に目以外で絶対泣かないと断言してたのにとびっくりして私の涙が引っ込んだくらいです😂
汗拭いたり手を握ったり飲み物飲ませてくれたり、それくらいでしたが心強かったです。
が、娘が生まれてから私の眼中に主人はいません😂主人の態度にイライラしたときは、出産のことを思い出して、気持ちを持ち直してます✨

義母が、立会いした時の気持ちを絶対忘れたらダメだよ大事にしなさいねと定期的に言ってくれるので、そこも良かったかなと思います!

• の

いい旦那さんなんですね😭❤️
    私の旦那さんはどうなるか楽しみです(笑)
    やっぱり産まれたら変わるんですかね〜🙄
    子供が第一優先になりますしね💕

素敵な義母さんですね!!🙈
    私ももし立ち会いしてもらった際は、忘れず過ごしたいです❤️

• 6月21日

退会ユーザー

時間が間に合えばぜひ立会おススメです!立会い中は私はイライラしなかったです✨

義母は主人に言ってくれます🤣なぜかいつも私をヨイショしてくれるので🤣嫁ちゃんにいつも感謝しなさいね!って🤣

• 6月21日
りん

私は立ち合い希望で、でも立ち会った男の人ってトラウマになるとかよく聞くので、最終判断は主人に任せたところ、立ち合い希望。
ちょうど仕事が終わって帰宅した頃に破水したので立ち会うことができました✨
そういう場に居合わせると、男の人っておどおどして役に立たなさそう!邪魔になりそう!とか思ってたのですが笑、意外にも主人は冷静に支えてくれました。へその緒も、胎盤も、1200ml出た血も全部見たそうです😂(私なら無理😂💦)
出産を終えてからお礼を言われたのと、あと「逞しかった」と言われました。いまだに毎日感謝しているようです。(この間言っていました)
ただ、胎盤がなかなかでなくお腹を相当押されたときに、「うちの妻が壊れる」と思ったそうです😂

ちなみに、私の周りは結構立ち合いされてますよ😊

• の

素敵な旦那さんです🙈❤️
    トラウマですよね、、
    色々恐れてるみたいです(笑)
    まあ私も強制せず本人希望でしましょうかね🤣
    ナイスタイミングでしたね!😳
    えーー!!🌀
    すごい見たなんて(笑)
    私も絶対無理です🤣

そんな言ってもらえて嬉しくなりますね♪♪
    壊れる🤦🏻‍♀️
    旦那さんは、りんさんが本当に好きなんですね❤️❤️

• 6月21日
  • りん

りん

立ち合いしたほうが、その後の育児参加は違うって言いますよね✨
    私なんか授業の出産シーンのビデオとかも無理でした😂

そう言われると、なんだか急に照れます🙈💦

• 6月21日
  • の

そうなんですか😳
    それはもうさせないと!!(笑)
    自分の血でも、うわあ、、となります(笑)

いやん🙈❤️❤️

• 6月21日
ぴょん

立会い出産でした🥺

ずーっとほぼずーっと蹴ってました!痛すぎて!笑
存在記憶にないくらい笑笑

でも分娩台にあがってからは
ほとんど覚えていてとっても安心でした🥰
旦那は、今考えるとほんとにグロいなって思うけど
ほんとにすげーなって感動的やった!
とのこと😘
入院するのは大部屋で
付き添いのお泊まりはできなかったですが、
たまたま夜の出産で、その後の出産の方が見えなかったので出産後は
娘を助産師さんに託して
陣痛室で2人で旦那はソファーわたしはベットで手を繋いで2人で最後の夜を過ごしました💕
2人で陣痛中の話で盛り上がって
ほんとに生まれたんやなーって興奮しながら眠りましたよ!!
とってもいい思い出です😍

今でも子ども産むってほんとにすごい!あの姿思い出すと簡単に次の子作ろうって言えない!と尊敬の眼差しで見てくれます😘

• の

私も蹴りそう🤣爆笑

ええ〜素敵なご夫婦じゃないですかあ🙈❤️
    なんですかその手繋ぎラブラブエピソード💕💕
    にやけますね😍

やっぱり旦那さんの支えは心強そうです❤️
    私も尊敬の眼差しがほしい!!🤣🤣

• 6月21日
こたつむり

私は、主人も私も立ち会いなしの希望でしたが、陣痛中ずっと付き添ってくれてたのもあり、産院側が勘違い…
そのまま立ち会いになってしまいました😅💔
陣痛中はいてくれてかなり心強くて、いてくれたから頑張れたって思ってます😤
なので、次の子も頼む予定です(*^^*)

分娩の瞬間はいてもいなくても変わらなかったです💦
分娩台に上がってから一瞬だったこともあり、血まみれの子ども(言い方すいません)が出てきたかと思ったら、すぐ塊(胎盤?)が出て来たって中継してくれてました😑

• の

ありゃりゃ、、🤦🏻‍♀️🌀
    陣痛中は、どうしても旦那さんはいてほしいですね🤔

産む!ってなったら
    もう旦那なんて気にせず
    戦うしかないですもんね🤣💕

旦那さんちゃんと見てたんですね😳
    中継面白いです🤣

• 6月21日
  • こたつむり

こたつむり

その代わり、こっちは痛くて痛くてどうしようもなかったので、知らず知らずの内に主人の足引っ掻き回してたらしく…
    傷やばかったです😅💔
    あとから、自分が痛いとか言ってられる状況じゃなかったって言われました🤗

嫌だった会陰切開も、さっさとやってほしかったですもん!笑

中継面白いけど、なんとも言えない感覚でした🤣

• 6月21日
☆ゆー

息子の時、主人は立ち会い出産しました!
私は出産するまで18時間かかりましたが、その間主人は私に文句や暴言(私は全く覚えていない…)を言われながらも腰をさすってくれたりしていました(笑)
出産した後、しばらくしてから主人が言っていたのですが「出産って凄いね!お腹の中で育てるだけでも凄いと思ってたけど、出産って神秘だね!あんなに痛がってる姿初めて見たし、俺には想像できない痛みなんだろうけど、痛みにたえてこんな可愛い我が子を出産してくれた☆ゆーを見たら尊敬しかない。母親って凄いね!本当にありがとう。ちなみに…ずっと腰をさするのに没頭していて気付かなかったけど、俺の指の毛…摩擦で脱毛した?ってぐらい無くなった(笑)」とオチありで言ってくれました(笑)
そして、毎年息子の誕生日には立ち会い出産した時の記憶が蘇るようで、感謝してもらえてます(*^^*)
今回も立会い出産予定です!

• の

18時間🤦🏻‍♀️🌀
    大変でしたね😱
    文句暴言言いすぎたら、逆ギレされそうで嫌ですーーー😭😭😱(笑)

いい旦那さんですね♪♪
    そんな素直に言葉にしてくれる旦那さん素敵です❤️❤️
    摩擦で脱毛は笑う🤣🤣(笑)
    面白いです😂

やっぱりそんなエピソード聞くと
    立ち会いしてもらいたくなりますね😍

• 6月21日
。

立ち会い希望でしたが、さあ!分娩室行くよー!のタイミングで旦那は過呼吸で倒れました😂😂
4日促進剤して長丁場であんまり寝れず食べれず、緊急帝王切開間近にいきなり陣痛来て旦那も精神的に参ってたみたいです。笑
それまでは献身的にいろんなフォローしてくれてたので結果的には立ち会えずですが後悔はありません🤣感謝しかないです☺️
ただ分娩室では旦那のことを気にする余裕もなかったし、いてもいなくても気付きもしない、なんなら倒れて来れそうにないけど…と助産師さんに言われても、旦那なんかいらーーん!!!と叫んでたので、2人目立ち会えたとしても分娩室まで来なくていいよー!1人でも充分産めるから大丈夫👍と言ってあります。笑笑
分娩中、旦那さん倒れる事ありますよ〜と両親学級で説明され、俺はそんな事ない😤と言い張っていましたが、まさか自分の旦那が!?と産んでから思いました😳
処置終わって泣きながら、ごめんんん〜〜〜😭😭と入ってきた旦那見て爆笑したのでのぞみさんも旦那さんも無理せず安産であることを願ってます🙏

• の

大変だったんですね😭😭
    まだ1度も出産経験ないので
    どんな感じなのか楽しみです(笑)
    旦那さんも大変でしたね😱🤣
    ありがとうございます😆

• 6月21日

私は主人 立会い希望で、向こうもそのつもりでしたが結果間に合いませんでした😂笑笑
里帰り出産で陣痛来たら3〜4時間かけて向かってくれる予定でしたが、すぐに産まれてホッと一息ついてるところに主人が分娩室に入ってきてタイミング良すぎて笑っちゃいました😂
短い時間だったからか凄く痛くてギャーギャー叫んでるの見られなくて良かったかも、と思ったのと助産師さんがベテランさんで、さすってくれるとこなどピンポイントだったのでこれが主人だったら違う!ってキレてたと思います😂実質、立ち会えて無いけど感謝してくれてますし、育児家事積極的にしてくれてますよ。なのでご主人の気持ちにも今一度寄り添って話し合ってみて下さい😊

• の

時間帯にもよりますよね😭
    旦那さんと同じ職場の知り合いは、仕事抜け出せなかったらしいです😅
    あんまりですよね(笑)
    あらら、タイミングいいのか悪いのか🤣
    絶対キレると思います旦那に(笑)
    分かりました♪♪
    ありがとうございます❤️❤️

• 6月22日