※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
妊娠・出産

9月に2人目を出産予定で、2歳の子供を保育園に預けたいが満員。預けられない場合や自分で見守る方いますか?旦那や実家の協力もある予定です。

9月に2人目を出産予定です。
上の子が2歳なので保育園に産前産後2ヶ月ほど預けたいのですが 今のところ近くの保育園が全てほぼ、埋まってしまってます… 預けられなかった方や預けずに自分で見てた方いますか?入院中など大変ですよね…
旦那と実家にも一応協力してもらう予定です。。

コメント

yrrr.mama

普段は保育園に通ってるのですが、2番目を出産したときがちょうど年末年始で保育園がおやすみだったので入院一緒にしてました!
日中は旦那や母親に連れ出してもらい、夕方に病院に帰ってきてごはんとお風呂って感じでした!

市役所のHPに産前産後預けられると見たので問い合わせたら待機児童がいるからほぼ無理ですね、と言われ

月極の託児所があったのでお試しで1度預けたところ、1回でノロ貰ってきてしまい家族全員に移ったので赤ちゃんに移ったら大変だなーと思い自分で見ることにしました(;;)

里帰りしましたが母は昼間仕事のため
上の子も一緒に泊まれる個室ありの産院で出産し、仕事に行く前に連れてきてもらってました😖💡