※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
妊娠・出産

旦那さんが育休取れない会社で働いている方への相談です。上の子がいて、入院中から母がサポートしてくれます。上の子は幼稚園に通っており、予定日から2週間後〜夏休みに入る間に旦那さんに休んでもらいたいと考えています。

旦那さんが育休取る制度がない会社にお勤めの方いらっしゃいますか?
取れないんでしょうかー?
有給取るとは言ってますが育休取れないのが何だかもやもやしてしまって

上の子がいらっしゃる方で、旦那が休んでくれるとしたらいつから何日間位がいい、良かったでしょうか?

・入院中から母が泊まり込みでしばらく来てくれます
・上の子は幼稚園で昼間はいなく、朝と午後からだけお世話が必要、
予定日から2週間後位〜夏休みに入ります

宜しくお願い致します!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は育休取れないと思います😢
義父の会社で働いているので、何とかその辺は融通きかせてくれないものかなーと思ってるのですが、義父は結構旦那に厳しいので、どうなるかなって感じです😢

まだ上の子いないのですが、
夏休みに入ったら1日家に子供さんいらっしゃると思うので、私ならお母さんに2週間ぐらいお願いして、夏休みに入ったら旦那さんにお願いするかな?って思います😄
里帰りの平均がわからないですが
私は1ヶ月ぐらい目処にするつもりなので、夏休みに入って3.4週間ぐらい休み取って貰えたら負担減るかな?と思います😊

• あず

あず

回答ありがとうございます!
    義父さん厳しいんですね😓
    うちは有休取れても5日間らしいです‥

• 6月21日
3人ママ☆

育休とれる会社のがまだまだ少ないですよね😥
私は旦那と別の会社ですが、私自身の会社でも育休や有休とってる人は見たことなくて、旦那の会社も同じく制度としてはあるけど激務なのであってないようなもの…1人目の時は全くでしたが、今回は上の子いるので育休や有休とれるか上司に掛け合うと言ってますが、まぁあんまり期待してません😥実家が近所にあるので、母に色々手伝ってもらおうかなぁーって💡

お母さまが来てくれるならば、夏休み入ったら手伝ってもらう感じでもなんとかなるかなぁ…1ヶ月健診が終わるまでは外に出れないし、それぐらいまでお休みだと助かりますよね🤔

• あず

あず

取れる会社少ないんですね‥
    ご実家が近所てすごく羨ましいですー😭
    うちは有休取れて5日間らしくて‥意味ないーです😭

• 6月21日
nn62yy

旦那の会社は育休ありますが、あっても実際取れません😢
取ってる人がいないとか、とるなら1ヶ月?単位だからそんなに休めないとか、そんなこと言ってました。
ちなみにわたしの会社も男女関係なく育休ありますが、やはり男性社員で育休取ってる人はものすごく少ないです。会社の宣伝やアピールのためにそういう関連部署の男性が数名とったくらい…
みなさんお子さんの出産時には、バタバタと急に有休を3日くらいとる感じのようです。
制度あっても取れないんだからないのと同じだなーもったいないなーといつも思います。

• あず

あず

やはり取れない会社の方が多いんでしょうかね‥
    ほんともったいないというか意味ないですよね😭

• 6月21日
みい

うちの旦那の会社も育休はありません。
そして、次女の出産の時は旦那は有給も取りませんでした😀

出産が月曜日の朝方で、陣痛始まってすぐ病院に向かい着いて10分くらいで産まれたので、その後写真を撮ったりして旦那と長女は帰宅し、そのまま仕事と幼稚園に行きました🍀
入院中(産前に切迫で1ヶ月半の入院も含めて)は幼稚園の預かり保育を朝も夕方もフル活用し、旦那が送迎してくれて、夕方は毎日2人で病院に来てくれました😊

退院後はすぐに私が下の子も連れて幼稚園の送迎をしましたし、家事も普通にしていましたよ🌸

ワンオペですが、旦那がいなくて困った事は特に無かったですね😅

入院する時、退院する時にいれば助かるなと思いました😊

• あず

あず

回答ありがとうございます
    す、すごいです色々〜
    着いて10分で産まれたとか超安産😳、その後ワンオペ!すばらしいです尊敬〜〜😳
    私も正直、しばらく母いるから旦那は休みいらないかと思うんですが何故か休む気まんまんで‥

上の子幼稚園から帰ってきてからの遊び相手もしてあげられてたんですか?!
    私その時間が今でもしんどくて‥😅

• 6月21日
  • みい

みい

出産は病院に間に合ってよかったです😂
    遊び相手もしてました😀
    次女が授乳以外はよく寝る子だったので、次女が寝てる間に遊んだり一緒に料理したりしていましたよ🌸

• 6月21日
  • あず

あず

ちなみに、入院中旦那さんは仕事に行きつつ上の子のお世話全部してたて事ですか?仕事時短してましたか?

うちは時短してもらわないと預かり5時までなのでお迎え時間に間に合わない感じで😓

次女ちゃんよく寝る子いいですねー😆
    うちもよく寝てくれればいいな

• 6月21日
  • みい

みい

時短は無理ですが、幼稚園のお迎えに間に合うように退勤させてもらいました🙂
    幼稚園の預かり保育は7時半〜18時半です🍀

お迎えが早いと大変そうですね💦

• 6月22日