コメント
みかん
幼少期ですが桃山台に住んでいて五色山に引っ越しました😊
桃山台はどこ行くのもバスなので不便ですね💦
五色山や星陵台は文教区で子育て世代に人気ありますよ。
垂水駅を挟んで西と東でも街の雰囲気全然違います😅
退会ユーザー
舞多聞は、やはり新興住宅地で、綺麗で、
お店や学校も整ってきてるので、良いなぁと思います(*'-'*)
ただ、舞多聞の奥の方は、バスの便が少ないので、
クルマが必須かなと💡
星陵台、本多聞、学が丘あたりは、団地や住宅が多く、
お店も適度にあるし、
でも、うるさくないし、
住みやすいと思います。
坂が多いのがつらいですが、バスがかなりたくさん走ってるので、
不便はないです。
五色山、歌敷山、霞ヶ丘あたりは、
人気の地区と聞きますが、
個人的には坂が多く道が狭く、大きなスーパーが少ないので、
検討しませんでした。
舞子中学校区は、子育て世代もおおく、
駅から近いところもあるし、
病院、スーパーなどあるのでかなり暮らしやすいと思います(*'-'*)
-
はる
詳しくありがとうございます🙄
すごく参考になります!
舞多聞めちゃくちゃ綺麗ですよね!
ブルメたまに行く時にいいなぁと思っていました!
舞子中学校区で1度探してみます☺️- 6月21日
ひろppp
前は桃山台に住んでいました。
閑静な住宅街なので住みやすいです✨
私は移動は車でしたが、バスは垂水駅までは本数も多いのですぐ行けますし、三宮や名谷にもバスが出てますよ😃
イオンまでは無料のバスもあります。
新築でなく、中古なら物件みたのですが、2300万程度でありました。うちは新築がよかったんですが、当時は中々物件がなく💦
つつじヶ丘で建て売り2780万でした💦なので違う場所にしましたが、住みやすいし、公園はあるしで私は住み続けたかったです😊
-
はる
バスの本数が多いのはありがたいですね✨西区はバス少なくてほんとに苦労しました…
つつじヶ丘も迷っています!
ただもっと駅離れちゃいますよね😭
住みやすかったという意見が聞けてよかったです☺️- 6月21日
-
ひろppp
つつじヶ丘は垂水に出るには始発みたいなもんなのでバスは空いてますが、逆方向だと時間もかかるし大変かな?と思います。そして家が高いです😅
私は青山台に実家があり、昔は全く困ったことはなかったです(自転車は無理でしたが)でも今物価も上がって中々人気で諦めました。
舞多聞はキレイし、公園でもママさんは皆さん上品ですが、お高く止まってなくていいし、すごく人気ですが、渋滞が舞子~学園都市のバスがかなり渋滞します。
舞子もいいんですが、なんせ高い。星陵台も高いです😭- 6月22日
-
はる
垂水区自体が人気なんですかね?
治安がよく子育てに向いてる街だと聞きました🥺
舞多聞は本当憧れです♡
やっぱり綺麗なところはどこも高いですね😭💦💦- 6月22日
はじめてのママリ🔰
舞多聞は通るたびいいなぁ✨✨と思います(笑)
綺麗である程度病院も揃ってるし公園もあるし、何より住みやすそうです!
ただ、バス停はありますがちょっと不便かなとも思いました。私もペーパーなので💦
青山台、美山台のあの辺りが実家なんですけど、学校(通学)は困らなかったです。
デメリットとしては学校がいくつかあるので小学校のお友達と中学は離れちゃう💦とかはありました。
すこーし坂はありますが許容範囲内です(笑)
西区の西神ニュータウンにも住んでましたが、あそこもいいですね😊💕
地下鉄の運賃が高いのでそこは困るかも?!でもあの区域で何とかなるので車がなくてもある程度困らなかったです!
-
はる
わかります!ほんとに綺麗ですよね!
青山台、美山台はまだあまり
見ていないので見てみます😌
私実家が西神なんです✨
私的に西神は子育てには最適だと思いますがなんせ一戸建て高くて😭💦
西神南は公園も多くて駅前に西松屋あるし最高です😍- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
すてきな住宅街憧れますよね✨
小さい頃に西神南に住んでたんですけど、
大人になったらこっちに戻りたい!って思えるぐらい住みやすいところです!金額的に無理なんですけど😭😭
桃山台も実家の周辺なので通りますが
やっぱり車乗らないと不便かな、、って思います。
桃山台よりも駅寄りなのは青山台、美山台、福田、東垂水あたりです。
教習所はジェームス山のところにあるのでペーパードライバー講習行こうと思えば行ける距離です!
駅使いこなすなら、JRか山陽ですもんね。バス地域なのでバスには困らないですが子連れだと利用しにくいですよね💦
駅から徒歩20分以内が理想かなと思います。なんせ坂道なので途中でバテます(笑)- 6月22日
-
はる
私いまの実家が西神南です😊
西神南大好きすぎてやばいです笑
綺麗で公園多くて道も平坦だし子育てに最適ですよね!
やはりペーパーには厳しいですかね😭他の方の意見ではバスも混むみたいですし…。
せめて徒歩20分圏内がいいですよね!福田あたり割とお安めの家ありました🥺!- 6月22日
maama
桃山台に住んでいましたが車がないと不便です💦バスは通っていますがなんせ乗る人の数が多いので子連れだと大変です!
舞多聞と霞ヶ丘が人気区域ですが2500以下はないと思われます!
駅近じゃなくていいなら舞子台付近がいいかなーと思ったりします。
私は駅近が良くて五色山に住んでいますがまだ賃貸です!
-
はる
ベビーカーなんて持って乗ったら
大迷惑な感じですか😅?
舞多聞霞ヶ丘確かに高いです😭
子どもいるしできれば駅近がいいんですけど
なんせ予算が低いもので難しいです
どこかを妥協しないとですね💦- 6月22日
-
maama
そうですねー!お昼とかだったらいいかな?って感じですが朝や夕方は無理かなと(>人<;)
私も人気区域とか知らず舞子駅から徒歩圏内の賃貸を探してそこに住んでいるのですが不便に感じたことはありません♡
上の子ももう来年小学生なので区域を変えるつもりはないのですが家はほしくて、、でも高いです(;´༎ຶД༎ຶ`)- 6月22日
-
はる
うわぁ…そんな混むんですね😭
舞子駅綺麗そうでいいですね🌼
綺麗なとこや治安の良さそうなところはどこも高いですよね〜…
予算がもう少しあれば…😭💦- 6月22日
-
maama
舞子も坂がありますが人気ですね!
でも垂水区はどこも坂だらけなので坂がないところを探す方が難しいです^^;- 6月23日
-
はる
確かに垂水区は坂がやばいイメージです😭💦
- 6月24日
あっちゃん
舞多聞や星陵台は人気ですが、高めだし舞多聞は駅から遠いから車がないと不便ですよね💦
あとは他の方もおっしゃっていますが、舞子中学校区が人気です✨
私も舞子中学校区に住んでいます😊
場所によっては坂が多いところもありますが、バスの本数は多いのでバス道から近めだと問題ないと思います😊
-
はる
舞子中学校区人気ですね😳
舞子って綺麗で憧れます〜☺️✨
駅近は高いし、バス10分圏内くらいで探してみようと思います🎶- 6月22日
-
あっちゃん
あ、福田は中学校の評判が昔からよくないらしいのでお気をつけください💦
私も不動産屋さんに教えてもらったのですが😅- 6月22日
-
はる
そうなんですね🙄
ずっと住むなら学校のことも
考えないとですよね💦- 6月24日
退会ユーザー
舞多聞住んでます❗
綺麗で住みやすいですが、
バスの便が少なく本当に不便です😢
車は絶対いりますね😭
2500万以下は垂水のかなり不便の狭いところになりますかね😭
-
はる
舞多聞に不便なんですねー😳💦
ペーパーには辛そうですね…
綺麗なとこなので練習しやすそうですが🤭
予算低いですよねー😱- 6月24日
arar*
滝の茶屋、穴場です!!笑
最寄りの山電もラッシュ時は特急とまりますし、JR塩屋まで徒歩でも平坦で15分ほどです。
たまに新築建売でますが、滝の茶屋駅まで徒歩5分ほどのところで2000万台後半とかもあります。
スーパーもあるし、高速乗るのも名谷インター近いです!!
デメリットは、道が狭いところが多いのと、将来幼稚園に入れるなら激戦区です😅
-
はる
滝の茶屋!!は見落としていました🙄
山電沿線は結構安いとこありますよね🎶
いい情報ありがとうございます😍
道が狭い、、てのがちょっと気がかりですが探してみます☺️- 6月28日
-
arar*
山電沿線、なかなかいいですよ😆
道は狭いですが、考え方を変えるとばんばんスピードを出した車も少ないのでお子さんが大きくなったときのことを考えると安心でもあります😁- 6月28日
-
はる
山電高いって聞いてたし馴染みがなくて避けてたんですけどちょっと候補に入れてみます☺️
確かにそうですね😳
狭くても交通量が多い!ってわけじゃなければ有りかなと思います❤︎- 6月29日
はる
五色山いいなぁと思ってたんですけど物件が少なく新築は高いんですよね😭そうなんですね🙄
1度街並みも歩いて見てみないといけないですね🙌🏻!
星陵台良さげなので探してみます☺️