※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの咳と鼻水について相談です。咳が多く、痰の音がする時もあるようです。鼻水もありますが、熱はないようです。風邪かどうか不安で、病院に行くべきか迷っています。初めてで戸惑っています。

赤ちゃんの咳と鼻水について教えてください😭

咳は今までもたまにコンコンしていたのですが、今日は回数が多くてちょっとだけ痰があるような音に聞こえます。
赤ちゃんは咳ってたまにはするものなんでしょうか?
また、透明の鼻水が少し垂れていました。
熱はありません。
これは風邪でしょうか?病院に行ったほうがいいですか?
初めてでどうすればいいのか難しいです😢

コメント

母乳などでむせて咳することはありますが、それ以外なら風邪なのかなと思います。
悪化する前に連れて行った方が良いと思いますよ👶

くう

母乳やミルクがいつも通り吸えている、しっかり寝れているようであればこまめに計温して様子見でいいと思います。
咳や鼻がひどくなると寝れなかったりえづいちゃったりすることもあるのでその場合はお薬もらった方がいいと思います😫💦

いづママ

うちも新生児の頃、鼻がふがふがしていたり
痰が絡んでいそうな音が聞こえたりしていました。
明け方が特に多かったので、1ヶ月検診で小児科のお医者さんに聞いてみたところ
鼻が小さくてまだ未熟だから、気温の変化でも鼻水が出たりするとのことでした。
4,5ヶ月して鼻が発達してくると自然とおさまってくるそうなので、それまでは母乳やミルクが飲めていれば心配ないとのことでしたょ♪

ただ鼻がつまったりして、あまり飲めなくなったり
眠れなくなったり、ぐずったりするようになったら
1度病院に相談しに行ってもいいかもね。くらいでした。
でも、心配なのであれば1度病院で見てもらうとママも安心出来ますね♪