※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akkiiiiina
その他の疑問

来年の春に盛岡市への移住を考えています。来年小学校に入学する息子と…

来年の春に盛岡市への移住を考えています。

来年小学校に入学する息子と、幼稚園かこども園に入園希望の娘と、夫と私の4人家族です。

まずは賃貸に住んで、落ち着いたら一戸建てを購入する予定です。その際、子供達はなるべく転校や転園を、させたくありません。
将来的に、祖父母との同居も考えているので、駐車場は2台以上で間取りは4LDKと思っています。

子供達が学校に通いやすい場所で、生活に支障がないくらいの商業施設があれば、駅からは近くなくても良いかなと思っています。

夫が岩手県の沿岸北部出身で、実家もそこにあるので、車で帰省しやすいと良いなとも思っています。

盛岡市にお住いの方、以前住んでいた方、詳しい方、いましたら、住むのにオススメな地域を教えてください。

よろしくお願いします!

コメント

こと

高校卒業まで盛岡駅近くに住んでいました🙋‍♀️

盛岡ならやっぱり盛岡駅〜大通〜市役所周辺が便利です。
車が無くてもバスも多いし、自転車があれば行動範囲内に必要なお店は揃っています。
でも中心地なので土地は高いと思います💦

盛岡駅から少し離れたところに、イオン南店とイオン前潟店ができ、その周辺がさかえてきました。
田畑を潰して沢山のお店や家が建ち始めました。
私の友人も、イオンの近くに家を建てました。
イオンもあるし近くにお店もあるので、車があれば生活しやすいかなと思います😊

みゅきき

ざっくりですが、盛岡の南側(都南、盛南あたり)はどうでしょう?
小さい時から住んでて、今もそこらへんに住んでますが、あまり困ったことはありません。
学校もあるし、商業施設も充実してます。車でちょっと行けばすぐ南イオンに行けます。

あと、バイパスが整ってきてるので、106号線にも出やすいし、大船渡方面に向かう道へも行きやすいと思います。

ちょこ

盛岡だと転校しない距離で家も建てるのは結構難しいかもしれません😞将来的に同じ学校を希望するのであれば矢巾や滝沢の方がオススメです🙂