※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
子育て・グッズ

子供が泣いた時の対処法について相談中。泣いている理由を探り、気持ちを代弁し、解決に向けて促す方法を試しているが、他にアドバイスはありますか?

子供が泣く事を叱ってしまうパパなのですが、泣いた時にどうすれば良いかわからないから、「うるさい!」と怒ってしまうのかな?と思い、対処法みたいなのを紙に書いて貼っておこうと思うのですが、
〜子供が泣いたら〜
1.泣いている理由をみつける
2.気持ちを言葉にして代弁してあげる
3.泣いている理由を解決できる様に促す

こんな感じでいいんですかね?
私は抱っこしながら気持ちを代弁してあげて、一緒に解決しようとするのですが、皆さんはどうされてますか?
他にもアドバイスやこれは書いた方がいい!という事があったらお願いします!🙇‍♀️

コメント

ポケ

そんな紙を貼ったら、俺のことバカにしてんの?とかなりませんか?😂
うるさい!って私が悲しくなるからやめてほしい。根気がいるけど、どうしたの?何が嫌だった?これかな?これかな?って共感するといいらしいよ😆って、自分がアドバイスしているのではなくて本で読んだ風を装って提案します😋
奥さんにアドバイスされるとへそを曲げる旦那様もいるので😥
ホント、旦那教育めんどくさい笑

ポン子ちゃん

私なら紙にかかれたらイラっとします。口で言ってって思います。言ってもわからないんでしょうが。
その紙を貼ってる部屋にはいたくないです。

kao

パパが叱っているときに、ちーままさんはどうしていらっしゃるのですか?私なら、その時にすぐこうしてあげて欲しい、と希望を伝えます。

• ちーまま

ちーまま

アドバイス、ありがとうございます😊
    その時に希望を伝えると、怒りがこちらに向き、私は殴られるので、それが終わってからパパに見えないところで子供を抱きしめてあげてます。

• 8月28日