※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

ワンちゃんと赤ちゃんの仲良し方法について相談です。赤ちゃんとの接し方で悩んでいます。

相談です。
ずっと家族と同じように大切に過ごしてきたワンちゃんがいます。
娘が生まれてから娘を面倒見たいのかキャンキャン鳴いたりジャンプしようとしたりします。尻尾振ってるのできっと興味があるようです。まだ娘とは2、3回くらいしか対面させてません。私が抱っこしてる状態なので赤ちゃんの顔とかは見せてません。ワンちゃんもストレスなのか最近吐いています。どうすればわんちゃんと娘仲良くなりますかね😭ちなみにダックスのメスです。

コメント

はんな

たぶん、お子さまが家族として増えて、
混乱や嫉妬しているのだと思いますよ。

できるだけ、
ワンちゃんとも遊んであげて、
ワンちゃんと子供をふれあわせた方がいいですよ!

• ★

やっぱり嫉妬ですよね、、遊ぶ時間も減ってしまったので😭

• 6月21日
もも

嫉妬しちゃってるんですかね😣💦
うちの猫も嫉妬して元気が無くなったりしたので、娘が寝てる間はたくさん遊んであげて構ってあげてます!

• ★

遊んであげることが1番ですかね😭
    ワンちゃんも大事な家族なので😭

• 6月21日
chi©︎

うちの犬も嫉妬して
ストレス性胃腸炎なり
下痢と嘔吐して病院行ったりしました!
子供がまだ月齢小さい時は
どうしたらいいか分からないみたいで
子供を踏んだりしてました…
その都度ダメだよって教えてたら
ちゃんと避けて歩くようになりました。
うちの犬はオスだからか、
さほど子供に興味持ちません。
子供は犬と遊ぼうとしてますが
いつも逃げてます笑笑
もう少し子供が大きくなれば
犬の扱い方もわかると思うので
一緒に仲良く遊ぶの楽しみにしてます💓

• ★

ストレス性胃腸炎になんてなるんですね😭
    はやく赤ちゃんに慣れてほしいです😭

• 6月21日
rin25

犬種は、違いますがM.シュナがいます!!
子供も、犬アレルギーがないか確認のため何回も子供を匂わせていました❗️後、愛犬にお姉ちゃんやもんね‪(*ˊᵕˋ* )偉いね〜!!って我が子と同じく接していたら
子供が泣くと自ら見に行って教えにきてくれたりしてくれていました🌸
きっと、においをかいで判断したら落ち着くと思いますよヽ(^^)ノ

• ★

やっぱり匂い嗅がせることが大事ですよね😭
    話しかけてあげることも大事ですね!

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

うちも、ポメ飼ってるんですけど、
これから生まれてくる子供に嫉妬しないか心配してます💧
うちの犬も甘ったれなので...

赤ちゃんのにおいを嗅がせるといいと聞いたことがあります。
あと、おかあさんが、赤ちゃんをガードしちゃうと、犬も、赤ちゃんのことを敵視しちゃうようになるみたいです。

犬も赤ちゃんも家族の一員として、分け隔てなく接するようにしてみてはどうでしょう?
わたしは、そうするつもりです...

• ★

うちのワンちゃんすごい甘えん坊なので、、嫉妬してます😭
    ガードしちゃうのはダメなんですね😭

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えん坊さんなんですね(笑)
    うちの子も甘えん坊なので、なんとなくわかります(笑)絶対、自分が一番可愛がられて然るべきって思ってますよね(笑)だから、赤ちゃんも可愛いんだけど、お前も可愛いよ、と、同じくらい、もしくは犬をたてて(犬の方が先に居る、所謂、先輩、先住犬ってことになりますよね)犬の方を可愛がるくらいの配分でやってみてはどうでしょう。そしたら、犬の方も満足して、赤ちゃんの面倒も見てくれるようになるかも...これから、ずっと一緒に暮らすのだから、仲良くして欲しいですもんね。長くなりましたが、頑張ってください☺

• 6月21日