公共料金支払い後に弁護法人からハガキが届き、連絡を求められています。ハガキを捨てても大丈夫でしょうか?
おはようございます
切迫流産気味で外には出られずだか
昨日公共料金等の支払いに行ってきました
昨日支払いに行ったのですがまだ支払いが反映されてないと思うとですが弁護法人からハガキが来ました。お支払い頂いた場合は行き違いでしたらすみません、お支払いまたは上記に連絡くださいと書いてありました。支払いを行ったので連絡はいいですかね?💦過去にそういうハガキで詐欺にあったことがありとてもトラウマでフラッシュバックして手が震えてましってます
できればハガキも捨てたいのですが捨てたらまずいですか?😰💦
たくさんの意見お待ちしております
- ゆい(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ぴこりーな
支払いをしたら連絡しなくても大丈夫だと思いますよー
りりん
確認ができれば問題なくすむと思います😄
心配だったらハガキのほうではなく公共料金のほうに連絡して聞いてみたらどうですか?
-
ゆい
わかりました!ありがとうございます
怖くて仕方なく😢ハガキもキモイので捨てていいですかね💦- 6月21日
-
りりん
確認した時にその弁護士のほうについて聞かれるかもしれないので、もし確認するなら手元にあったほうがいいと思いますが、確認しないのであれば捨てていいと思いますよ👍
- 6月21日
ママ
支払いしていたら大丈夫ですしなにかたればそのガスなり水道なり公共料金の会社からハガキがくると思いますよ。弁護士からなんて自分が契約してない限りこないですよ。
大量に無作為に送って、見に覚えがないから連絡させる、という詐欺だと思います、、連絡しなくていいですよ。
ご家族にも聞いてみてください。
自分の利用した公共料金の会社でないなら、不要です。
-
ゆい
詐欺ですよね…きっと
まえにも同じようなことがあって怖くて😰
支払いしましたし、連絡しなくていいですよね😭- 6月21日
-
ママ
他の方もおっしゃってましたが、昨日支払いされた公共料金の会社に、「支払いってできてますよね?こんなハガキが来たので心配になり連絡しました。」と確認してみては。同じような方がいらっしゃると思いますし、それ詐欺ですよ、と言われると思います。
支払いがまだだから、ていう理由なら公共料金の会社からハガキがくるはずなのに、弁護法人なんておかしいです。公共料金の会社は、住所も名前もわかっているのだから、未払いならそのまま個人に請求すればいい話で、弁護士に委託する必要はありません。
万が一支払いができてなくても、公共の会社からハガキがきて未払いですよ、このままだと止まりますよ、という内容のはずです。
あなただけで解決しようとせずご家族に聞いてからでいいと思いますよ。とりあえずははがきは横に置いておきましょ。- 6月21日
エウル
ん??なぜ公共料金の支払い延滞でいきなり弁護士からハガキが来るのでしょう???
ともかく支払い済みなのであれば無視で良いと思います👌
-
ゆい
おかしいですよね…😭
無視します!!- 6月21日
ゆい
コメントありがとうございます!
連絡しなくていいですよね
ハガキもシュレッターかけていいですかね😢