※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
お金・保険

口喧嘩をしただけで旦那から来月から扶養外される。止めたいがどうしたらいいですか?

口喧嘩をしただけなのに旦那から来月から扶養から外す手続きをしたと言われました。
出来ればそんな事辞めて欲しいのですがどうすればいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

謝るしか無いですかね…。
立場が低いですしまずは自分から謝って、絶対に感情的にならず、絶対に怒らず、冷静に嫌な事があればお願いする形で話しあってみては?

• ぽっぽ

ぽっぽ

ご回答ありがとうございます。多分無理だろうけど謝ってみます、、

• 6月21日
はじめてのママリ

口喧嘩でそんな事してしまうんですか🙄?なんだか、経済DVなどの不安がある旦那様ですね。お子さんもいるのに心配です。

• ぽっぽ

ぽっぽ

ご回答ありがとうございます、、嫌いな私を養う意味が分からないと言われ今後お金が貰えるかも分からないです、、

• 6月21日
ぬん

えー、めんどくさい旦那さんですね😅
口喧嘩だけで扶養から外すとか子供すぎます🙌🏻
とりあえず謝るしかないですけど今後のこと考えますね😥😥

• ぽっぽ

ぽっぽ

ご回答ありがとうございます。本当にめんどくさい幼稚な人です。私も覚悟しつつ謝って今後の事は考えます、、

• 6月21日
あいうえお

えぇ!!扶養から外すとかびっくりです。そもそも税金も高くなるのに何の利点があるのでしょうか?謎ですね

• ぽっぽ

ぽっぽ

ご回答ありがとうございます。私との関わりを切って困らせたいだけだと思います、、

• 6月21日
Y

え、離婚とかの話が出てるとかでもないのにですかΣ(*゚д゚ノ)ノ
でも、健保組合の被保険者は旦那様ですし、ぽっぽさんではどうすることもできないですね・・・
離婚届などのように、不受理届とか無いですし😥

• ぽっぽ

ぽっぽ

ご回答ありがとうございます。離婚はずっと望まれています。組合に確認すると保険証の提出が無いと扶養から外されないらしいのでとりあえずは大丈夫かなと思います。

• 6月21日

口だけじゃないですか?😂
本当にわざわざそんなことしてたらやばいです😂
私ならあっそう、、、と興味なさそうに放置します笑

• ぽっぽ

ぽっぽ

ご回答ありがとうございます。口だけなら良いんですけど本当にやるような男なので良く分からないです、、

• 6月21日
ままり

行動力のある旦那さんですね😅
どれくらいの口喧嘩かは分らないですけど、これから喧嘩の度に扶養外すつもりですかね?(--;)
そんなことされたら、素直に思ったことすら言えなくなっちゃうじゃないですか(´-ω-`)

• ぽっぽ

ぽっぽ

ご回答ありがとうございます。本当にいつも逃げて逃げてしてしんどいです。喧嘩の度に嫌がらせされてたら何も発言出来なくなります、、

• 6月21日

本当にそんなことされたら離婚します。
安心して暮らせないしこれからさき喧嘩も意見も言えない家庭なんて子供に悪影響しかないです。

• ぽっぽ

ぽっぽ

ご回答ありがとうございます。将来的には離婚するのですが今だと相手の思うがままになってしまうので耐えれるだけ耐えようかなと思います、、

• 6月21日

退会ユーザー

もし、本当に不要を外してたら証拠を確保してください。
    離婚の時に有利になります。

• 6月21日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

そうなんですか?有利とは慰謝料とか養育費的に有利になるのでしょうか?

• 6月22日
あい

扶養から外したというのは働けって意味ですか??

やめて欲しいなら喧嘩の理由わかりませんが、謝罪するしかないかもですね(><)

• ぽっぽ

ぽっぽ

ご回答ありがとうございます。働けとはずっと言われてて来年から保育所に入れる予定だからその時で折り合い付いてたのですが、おそらくただの嫌がらせかと思います、、

• 6月21日
  • あい

あい

離婚ってはなしになっているんですね。

弁護士つけてきちんと調停するのがいいと思います。

養育費や離婚までの婚姻費用など請求するしかない気がしますね。

• 6月21日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

ご回答ありがとうございます。離婚のは話は一方的にされ私は合意してないし、今動くと思うがままになるのでしばらくは何もしないでおこうと思います、、

• 6月21日
Jury

離婚とかではないのに、そこまでするんですか?😣喧嘩で扶養外すなんて、私なら離婚しますね、、

• ぽっぽ

ぽっぽ

ご回答ありがとうございます。離婚はずっと望まれているのですが私はする気無いし別居してる訳でも無いので嫌がらせは辞めて欲しいです、、

• 6月21日
♡♡♡

失礼ですが、やる事が稚拙ですね。
本当にそんな手続きしているのかも謎なので、まずは本当に外したのか、本当は外していないのか確認しなくてはですよね。
外したのであれば、ぽっぽさんご自身も役所などで国民健康保険や国民年金に加入する手続きが必要ですもんね。
外しても、デメリットしか無いので、無駄な出費が増えるだけだと伝えてみてはどうでしょう?

• ぽっぽ

ぽっぽ

ご回答ありがとうございます。本当にガキすぎて。
    確認すると保険証が無いと手続き出来ないらしくとりあえずは大丈夫そうです。
    伝えたのですが俺は困らない、関係ない。らしいです、、

• 6月21日
りんご

どんなことが原因でケンカしたのでしょう?
口だけじゃないかと思います。もし、実行してたら、一気に冷めますね。夫婦ゲンカを会社に持ち込むな!子供かって思います。旦那さんは家庭内の実権を握りたいんでしょうね。そういう旦那さんは俺が稼いだ金で食わせてやってると発言する旦那さんタイプなんじゃないかと思います。
口喧嘩もこちらが我慢しなくちゃならないなら、長い人生対等な関係ではいられないですね。

• ぽっぽ

ぽっぽ

ご回答ありがとうございます。2週間前にお金の話で喧嘩になりそこからほぼ無視されてたので仲直りしない?と話を持ちかけると逆上されてしまいました、、いつも俺は上お前は下が口癖なので、対等なんてサラサラ思ってないと思います。ほんとに我慢の限界です、、

• 6月21日
hana

扶養から外したということは、もう養う気がないと判断して即離婚します。
そんな突拍子も無い行動されたら夫婦関係続いていけません。
一括で多額の養育費頂いて第二の人生謳歌します。😂

というのは私ならですがw

やめて欲しいなら下手に出て謝るしかないのかな?と思います。

• ぽっぽ

ぽっぽ

ご回答ありがとうございます。その通りでもう養いたくないらしいです。離婚したいのですが今すぐは旦那の思うつぼ過ぎて頭に来るので弁護士つけて有利にしてやろうと思います。

• 6月21日
🌸

口先だけで言ってるだけだと思いますが…笑
私の旦那も幼稚なので、喧嘩したら、できもしないことを平気で言いますよ…笑

私はもう口だけって分かってるので相手にしてないです。
本当に扶養からはずしてたら、一緒にいる意味ないですし、離婚に発展すると思います。

• ぽっぽ

ぽっぽ

ご回答ありがとうございます。旦那は本当にやるような男なのでどうでしょうか?、、しかも姉に今までありがとうございました、心から離婚したいので報告しますとメールしてたらしいです、、

• 6月21日

旦那さんの考えが可笑しいと思います。

夫婦なら喧嘩しても
話し合うべきですし
なにより、喧嘩で扶養を勝手に外すとかあり得ないと思います

とりあえず
私ならネットとかで調べて
扶養を勝手に外した慰謝料の金額とか調べちゃいますね(笑)

慰謝料の金額が高ければ
旦那さんにその金額を伝たえ
払わせるかな…
そして
養育費の一括請求して
離婚ですね🤔

本当に家族を想える旦那さんなら
子供の事も考えると思います。

• ぽっぽ

ぽっぽ

ご回答ありがとうございます。それが夫婦のあるべき姿だと思ってたのですが限界らしいです。DV歴があるので離婚するなら慰謝料ぶんどってやろうと思います。

• 6月21日

退会ユーザー

よい方向に進むといいですね😥
    ただ、
    扶養を外した=負担がかかるので
    動くなら早めがいいと思います😰

• 6月22日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

本当に扶養を外されたとしたら離婚を前向きに考えます。DVの慰謝料等も3年以内らしいので早めに動きいた方が良いですね!

• 6月23日
なのはな

…!?
モラハラですよね。

ぽっぽさんが離婚しようと言うと逆に凄く焦りだしそう。
世間体とか凄く気にしそうな旦那さんなので。

悪く言ってすみません。

• ぽっぽ

ぽっぽ

ご回答ありがとうございます。モラハラされまくりです。全然悪く言って下さい!
    焦ってくれれば良いのですが恐らく今回は本気っぽいです、、

• 6月21日
  • なのはな

なのはな

うちの旦那もモラハラなので、意味不明なことで怒り出したり、完全に間違えていても自分が正しいと言い通し本当に幼稚で困っています。
    なので凄く、ぽっぽさんの旦那さんがキレて言っていることとうちの旦那の意味不明発言が被ります、、、💦
    ことあるごとに、私にイライラしているから怒っていると言ってきます🤣
    きっと親から甘やかされて育っているのでしょうね。
    喧嘩をすると、物に当たり家出の始末です。

マザコン
    世間体
    攻撃的
    妙な自信
    これらが揃えばモラハラだと思っています😖

• 6月22日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

ほんとにそうです、、喧嘩をしてどんな理由であれ私が100%悪いと言っています。
    いつもいつも嫌な事から逃げてすぐ家出して無視されてほんと疲れました、、

• 6月22日
はし

これだけお金かかってくるからと金額見せつけるのがいいと思います。
国民年金と国民健康保険の料金、見せてやればいいです。家計から出すからと言うのはダメですか⁉️
小さい子がいてどうにもならないのに弱いものいじめです‼️‼️ひどい‼️

• ぽっぽ

ぽっぽ

ご回答ありがとうございます。家計から出すとも言ったのですが俺は困らないし知らないと言われました。本当に呆れます。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

補足読ませて頂きました。
皆さん随分強気ですね😅
言われて即離婚!って出来る方ならいいのでしょうが、所詮養ってもらってる身…、旦那の機嫌を損ねて「離婚」と言われれば大変になるのは自分…、

夫婦や一緒に生活していく大人同士なら、感情的にならず話し合いをするのが大切ですし、喧嘩もできない言いたいことも言えないじゃん!って、何でもかんでも言いたい事不満な事ぶつけてたらそんな妻もどうかと思いますし…。

旦那さんには「なぜそんな事を言うのか」「離婚したいのか」「自分にどうして欲しいのか」などを聞いてみて、冷静に、お互いの気持ちの確認と今後どうしていくかを決めなければいけないと思います。

お子さんの為に離婚したくないのであれば、そーいったことを話したらいいのではないでしょうか。

• ぽっぽ

ぽっぽ

ご回答ありがとうございます。そうなんですよ、結局お金が無くて動けないの分かられてるから色々言ってくるんだと思うのですが、話てくれるかも分からないですが
    とりあえず下手に出てみようと思います、、

• 6月21日