※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーやん
子育て・グッズ

チャイルドシートを前向きに設置しても大丈夫か悩んでいます。いつから前向きにして良いか分かりません。教えてください。

私は10か月女の子のママなんですが、実家に戻ってきてから車に乗るようになりました。
1人で娘を連れて運転するときは今は後部座席に後ろ向きにチャイルドシートをつけているのですが、できるなら前向きで助手席につけたいなあと思っています。
ネットで調べたりしてみたのですが、いまいちよく分からず、前につけてもいいのか、前向きにはいつ頃からしていいのか分かりません…
教えていただけると嬉しいです!

コメント

りぃ

コンビのチャイルドシートは9キロからと書いてあります!
ただ子供の命に関わるので助手席には乗せない方がいいと思います。
どちらにせよ運転中は構えれないので後部座席でいいと思いますよ💡

多くのチャイルドシートは前向きに出来るのは1歳を過ぎてから(もしくは体重〇キロ以上から)としているので、お使いのチャイルドシートを確認して下さい。

また、助手席は事故時最も死亡する確率が高いのでそれを踏まえた上で、それでも付けたいのか。を考えてみて下さい❣⃛

助手席にチャイルドシートを付けるのは可能です。違反にもなりません。でも事故をした時、死亡率が一番高いのは助手席です(>_<)なので、私は助手席にチャイルドシートはやめたほうがいいと思います。

前向きにしていい時期はチャイルドシートによって異なると思います!説明書に書いてないですかね??(^_^)

mog

前向きは1歳もしくは10キロ〜とかだったと思います!10キロでも腰座りは必須かと
助手席は後ろ向きでも前向きでもチャイルドシートは推奨されてません。事故があった時危ないそうです。泣いて泣いて大変な子とか助手席につけてるママいますけどね。。オススメはできません。

そらジロー

エアバッグの衝撃は、かなり強いので助手席は乗せない方がいいですよ。たまに見かけますが、危険です。
一番安全なのは、やはり運転席の後部だと思います。4歳の息子は、もうジュニアシートではありますが運転席の後部に座らせています!
前向きはお使いのチャイルドシートに、何キロからと記載があると思いますので確認してみてくださいね😊

ゆず

助手席のチャイルドシートは事故の際死亡率がダントツです。赤ちゃん、チャイルドシートに乗る年齢のこどもはエアーバッグの衝撃に耐えられません。

前向きはチャイルドシートによって違うと思いますが出来ると思いますよ!!うちのは9ヶ月か9キロ〜です😊

ママリ

自分が起こす事故以外にも、当てられたり、後ろからぶつかったときに、もしエアバッグが発動したら、、と思うと助手席のチャイルドシートは怖いかなと。。

うぃっちゃん

メーカーによって前向きにしていい身長体重が決まっているはずなので、チャイルドシートの取り扱い説明書かタグを確認すると書いてあると思います。(我が家は1歳くらいでその身長体重に該当しました。)

助手席は、危険ですので、車にもチャイルドシートを助手席につけるのはやめてくださいとか書いてあったりしますが...
それでも良いと思うなら良いのではないでしょうか?

我が家は1人で運転していても子供たちは後部座席で、助手席は乗せたことありません。