※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルノヒ
子育て・グッズ

娘が便秘気味で、コロコロうんちしか出ない様子。食事や水分に気をつけているが改善せず、スッキリしない。どうすればいいでしょうか?

娘が便秘気味のようです。
この10日ほど、うさぎさんのような黒いコロコロうんちしか出ません💦
毎朝バナナヨーグルトを食べているし、お野菜もモリモリ食べてます。水分も結構取ってるし、純度高めのオリゴ糖も食べさせ始めましたが…相変わらずコロコロうんちのままです😣
本人は苦しそうな感じはないのですが、うんちの度になんだかスッキリしないご様子です。
どうしたらスッキリ出ますかねー🤔

コメント

ぴっぴ

ヨーグルトは食べ過ぎはダメだと小児科の先生から言われました!

小児科にいけばうんち柔らかくする薬とかもらえますよ😃お大事に❤️

• ハルノヒ

ハルノヒ

食べすぎ、ダメなんですね😳
    娘ヨーグルト大好き過ぎて、結構あげちゃってました💦
    小児科でお薬もらってこようと思います😊

• 6月21日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

ちなみに女の子は便秘の子どもが多いそうです!
    出すとき苦しそうにしてなければ2日あこうが、3日あこうが大丈夫のようですよ😁

上の子も1週間出ないときがあってかなり焦りましたが、普通に苦しそうにもせず出していてびっくりしました😂

• 6月21日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

そうなんですね!苦しそうな感じはなかったので、お話聞いて少し安心しました😊ありがとうございました!

• 6月21日
COCORO

水分摂取量の回数をもっと増やしてあげないと暑いし 汗で水分持ってかれちゃうんだと思います

我が子はヨーグルトとバナナ
野菜も沢山食べますが…水分摂取量が少ないとウンチが硬くなります。

小児科では水分の量は人それぞれで目安はないそうで、下痢にならない程度でしたらどれだけでも飲んで大丈夫と言われましたよ♡

30分に一回は口に含ませる様には心がけてます

• ハルノヒ

ハルノヒ

1日トータルで1リットルくらい飲んでたので、安心してましたが…がぶ飲み系なので、もう少し頻回にしてあげたいと思います!
    私もわりと便秘症で辛さは分かるので、早くスッキリさせてあげたいです😣

• 6月21日