※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

高松市在住の方へ。育休中で、9月に保育園入所を希望。年度途中の入所難しく、待ち時間を知りたいです。

高松市在住の方に質問です。

現在、育休取得の者ですが、年度途中の9月に保育園に入所したいと思い6月から申請をかけはじめました。

年度途中は入所が厳しいと言われていますがそれでも入所できたよと言う方はどれぐらい待ちましたか?

コメント

くりまんじゅう

今は分かりませんが3年前にはなりますが4月入所入れなく託児所に預けて働いて途中入所申し込みしてたら6月から入れましたよ🙆🏻‍♀️申し込みしてるところの空き次第だと思います😳

• まま

まま

なるほど、結構すぐに入所できたのですね😊
    申込している所は、要件や条件があえばというところに申請しています。

• 6月21日
つうまま

私は昨年7月に申し込んで8月~保育園に通えました😊
市の窓口に相談に行ったら細かくアドバイスくれました✨
市のホームページに毎月更新される各保育園の空き状況が載ってます😊
混み具合は本当保育園によるみたいで、うちが今通ってる所は今年度1歳になるクラスはまだ6人しかいなくて例年より少ないと言われました😤
ご希望の所に入れることを祈ってます😌

• まま

まま

そんなに早く決定したんですか( °_° )!
    市の窓口にお話を聞きに行ったことはあるのですが、その時お話をさせて頂いた人が最悪だったので🤣
    6人なんですか!やっぱり園によっては全然違うんですね💦

• 6月21日
  • つうまま

つうまま

次はぜひ良い人に当たるといいですねー🤣🤣
    私の所も上の学年は40人いるクラスもあるそうですよ💀

私の知り合いはとにかく入所したかったので希望枠(第3希望まででしたっけ?)からはみ出して第7希望まで書いたそうですよ🤣

頑張って下さい💪😊

• 6月21日
ままり

私も9月入所希望です!
兄弟がいると入りやすいと言いますが、それでも半年以上待機で4月入所になったみたいです(´;ω;`)

• まま

まま

そうなんですか、入りやすいという方が入れないとなるとやはり厳しいのですかね(;`・ω・´)
    お互いに入所できたらいいですね!

• 6月21日
かみ

6月に申し込んで7月から入所です👌
ここが良い!と思うところが一箇所かかなく
第1希望のみで出しましたが、受かりました😊

• まま

まま

第1希望入所決定おめでとうございます(*・д・ノノ゙☆パチパチ
    すぐに決まって羨ましいかぎりです😊

• 6月21日
  • かみ

かみ

ありがとうございます🤣
    上の方が仰ってるように、入所可能状況を見て○か△になってるところを見て見学していきました😊
    私も何回か役所行って話を聞きましたが、大体みなさん丁寧に教えてくれたのでその人がハズレだったのかもしれません🙄💦
    うちが入所したところも、人気のようですがまだ空きがあるみたいです!
    保育園の方も断言はしませんが空きがあるないは教えてくれると思います👶
    保活頑張ってください!

• 6月21日
  • まま

まま

ありがとうございます!
    保育園の方に聞いて早めに出して下さいと言われたので急いで出したけどダメでした🤣
    はい、頑張ります(`・ω・´)ムキ

• 6月21日