医療費控除について相談です。去年出産し、病院や歯医者で10万以上支払ったが、皆さんはどうしていますか?Excelでの入力が難しくて戻ってくる金額も少ないと聞いています。
医療費控除。
去年11月に出産しました。出産前にと歯医者も結構な期間で通いました。
なんだかんだ面倒くさくて、まだ全部の合計も出していませんが、10万は超えてます。
去年の分の病院にかかった領収書などは全てとってあるんですが、医療費控除皆さんやられてますか?
書き方など、面倒くさそうだし、PCもないので…Excelで入力…はできません。
そんなたいした金額戻って来ないって聞くし。
皆さんはどうされましたか?
- ぶーな(10歳)

ぴーちゃん
やりましたよー!
うちは田舎だからか、市役所の一室に相談室があって、書き方とか教えてくれました☆
私も昨年度は通院プラス出産で、合計16万くらいでした。戻ってくるのは三千円ちょい😅
ただ、三月で退職したので、そっちの所得税が2万ちょい戻ってきたので、めんどくさいけど手続きして良かったと思ってます♡

みさきんぐ
一昨日してきました(^_^)
税務署に領収書など必要な書類を持って行って向こうでパソコンに打ち込んで30分かからない程度でできましたよ☆面倒で計算もしないで行きましたが電卓も貸してくれたので質問しながらできました。
入院などで結構な額かかりましたが
戻ってきたのは1万ちょいで(笑)けどもらえるものはもらおうと思って(^_^)

ぶーな
私も去年1月〜8月まで働いていました。
扶養内ですが、これは関係ないですかね?全く無知で恥ずかしいくらいです…
相談室とか凄いですね。私の方は、遠いし車ダメだし、赤ちゃんいるし…って感じです。

ぶーな
返信ボタン押すの忘れました。

ぶーな
お子さんも一緒に行きました??
混んでる印象があって、まだ3ヶ月だから連れて行くの心配で…

奇跡の積み重ねを忘れないー!
やりましたよー!
諭吉さんの束何本か分の医療費かかって手続きしましたが、数万円だけでした!
わかってたけど悲しい苦笑

イコママ
医療費控除いきました!!
確かに戻りは少ないですが、夫婦二人で外食2回行ける位戻ってきたので結果行って良かったですょ!!
セルフ入力したので時間もかからず楽でしたょ!!

controlbox
今日郵送で申請書と領収書合わせて税務署に送りました。国税局のホームページに申請書を作成するツールがあって、そこで2500円しか返ってこないのがわかってたので、税務署に行かない方法でやりました。

ぴーちゃん
源泉徴収に、所得税引かれてますか?
扶養ないなら引かれてないかな??
もし引かれてたら戻ってきますよ☆
子どもも連れて行きましたよ☆

里美
私は初めての申請だったので領収書などを持って税務署へ行き、PCの入力を教えてもらいながらやりました(^^)!
100万円ちょいの医療費で7万円程返ってきました(^^)!
30分くらいで7万円貰えると思えば得した気分です(^^)笑
ベビー用品揃えるのに使います(^^)

みさきんぐ
子供連れて行きましたよ(^_^)!
旦那さんに抱っこひもしてもらってました。
3ヶ月なので人混みに連れて行くのは気が引けますよね。。
預かってくれる方はいますか?
それか一緒に付き添いがいてくれれば楽ですよね。
私はたまたま空いてる時間帯だったみたいであまり待たずにできましたが、地域によりますもんね(*_*)

ae
10月に出産したので今までの提出してきました‼︎
20万強くらいで申請して戻ってきたのは2万くらいです‼︎
めんどくさかったですが.チョットしたお小遣いになるので.申請して良かったです☆
コメント