※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーnya
子育て・グッズ

幼稚園のお友達に「キライだから遊ばない」と言われた女の子の母親です。娘は引っ込み思案で、何を話しているかわからないタイプ。どう対応すればいいでしょうか?

幼稚園年少の女の子です!
幼稚園のお友達に「キライだから遊ばない」と言われたそうで泣きそうになって落ち込んでいましま😭

返事に困ってしまいました💦

叩いたとか物の取り合いやケンカもしてないみたいで困惑している感じでした🌀

娘は幼稚園では引っ込み思案で小声になってしまって何をしゃべってるいるかわからないタイプです😰

みなさんならなんて返事しますか?

コメント

咲や

息子が幼稚園で仲良くしている子数名が同じクラスの女の子と交友関係が同じらしく、彼女に「大嫌い」と言われてました😅
女の嫉妬ですね😅
それに対して息子は「大嫌いじゃないでしょ!大好きでしょ!」と返していました
その間に挟まれ両手繋がれてる年長の女の子を案じつつ、ママ三人は後ろからその光景を微笑ましく眺めてました

• あーnya

あーnya

モテモテですね💕
    もうすでに男女関係なんですね‼️
    ママも一緒にいる時ならまだどうゆう状況かわかるのですが💦

• 6月21日
なぁこ

いくら子どもが言ったセリフとは言え、さすがにこれは傷付きます。相手のお子さんはもしかしたら、虫の居所が悪くて八つ当たり的な感じだったのかも知れませんが、お子さんの心の傷にならなければ良いですね。
私なら、そんなこと言われたら悲しくなるね。○○(娘の名前)はお友だちが悲しくなることは言わないようにしようね。
そのお友だち以外の子と明日は遊ぼうか、と言いますね。

• あーnya

あーnya

傷つきますよねぇ😢
    私もビックリしてしまいました💦
    教えてくれたことに教えてくれてありがとうとは言いましたが共感する言葉は言ってあげられませんでした😭

共感してあげるの大事ですよね💦

• 6月21日
まー

難しいですが私なら 「えー、それは悲しかったね。
お母さんは〇〇の事大好きだけどな!」って言いますかね🤔

それにしても、もうそんな事を言う子もいるんですね😢

• あーnya

あーnya

ママは大好きだからね❗とは言えました、が、府に落ちない感じで不安そうにしてました😰
    今朝も少しグズつきながら幼稚園に行きました!

年少さんなんて好き嫌いとかグループとかないと思ってました💦

• 6月21日
猫ママ

うちも似たような事ありました!

最初は、そんなこと言わんと一緒に遊ぼうって言い〜って声をかけ、

先生にその出来事伝えて
先生の前でもまたあったようで、注意してくれ改善しましたが

また今日同じ子にいわれたようで。。

私はしつこいのは嫌いなので

まだゆうとんのか、わしもお前嫌いじゃってゆうたれ。

って言いました。

男の子なので、女の子の世界とまた違うのかもしれませんが。。

• あーnya

あーnya

次も何か言われたら先生に相談してみます‼️
    私も言い返したれ‼️って感じで親からしたら強気でいけよ~って思ってしまいますがうちのチビちゃん家の中以外だと相当おとなしい子になってしまって言い返すなんて到底ムリそうです😂

• 6月21日
  • 猫ママ

猫ママ

それがうちの息子も気弱というか、優しいというか。。
    そう言ったあとに、もう違うこと遊び?ってゆうたら

うーん、でも○○くんが遊んでくれたら遊んで良いの?とかなんとか。

遊んで「くれたら」と言ってる所が気になります、、笑

保育所の世界で、くれるもくれないも
    無邪気にしてりゃいいのにと。泣

子供の世界も、大変ですよね💦😭

• 6月21日
  • あーnya

あーnya

優しいお子さんなんですね✨
    気ぃ使いな子ですか?
    うちはかなり気ぃ使い~なタイプで顔色うかがって話す子です😰

本当ですよね💦
    子供なんだから無邪気に遊んでたらいいのにって思いますし無邪気にみんなと遊ぶもんだと思ってました‼️

子供の世界けっこう複雑なんですね😱

• 6月21日
はにわ

4歳の子供がいまして、内容は、違いますが、同じクラスの女の子に遊ぼ!と言ったら、嫌と言われて、違う女の子が遊んでくれてるみたいですが、本人は、納得いかず、その子達が遊んでくれなくて悲しかった。と話しています😭それも頻繁に、ほとんど意地悪する女の子の名前が同じで…この年頃から、女の子の独特な意地悪ありますよね。また、嫌いな女の子がいて、その子に、嫌い!って言い合いした。と言ってますが、本当のとこは分からないです💦こういった問題は、親側は、仲良くしてくれたらいいのにと心痛みますよね。私の場合は、うちの子供のが、そのような話をしてくれた時は、そんな事があって悲しかったね。じゃあー、遊ぼ!って言って、いいよ!って言ってくれるお友達探して、一緒に楽しく遊んでおいで!って伝えていますが、私も子供の話を聞くたびに、胸が痛くなります😭😭
お互いに、お子さんが傷ついたり、トラウマにならないといいですね。
一応、私の場合、担任の先生には、相談して、様子みてもらうようにしてます💦担任の先生も間に入ってくれたりしてますが、この年頃は、難しい。と先生も言っていました😣💦💦

• あーnya

あーnya

でも同じ感じの時もありました!
    大好きな女の子がいるのですが今日は一緒に遊んでくれなかった…って言って帰ってきた日もありました。
    その子と明日も遊びたい?って聞くと遊びたいと言って他の子と遊びたくないみたいで💦
    プレから同じ女の子しか名前も覚えてないみたい&自分から遊ぼ♪とも言えないタイプで人気者の女の子についていってる感じだと思います…
    園での様子が全くわからないので憶測ですが😅
    次また何か言われたら先生に相談してみます‼️

• 6月21日
22ママ

幼稚園児は何日かすれば忘れるので、とりあえずは、なんで嫌いなのか聞いてみたら?と私なら言いますね😅

• あーnya

あーnya

そうですよね✨
    ですが聞けそうにないタイプで😅
    忘れてくれる事を願います✨

• 6月21日