※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャンコ♡
子育て・グッズ

娘が水分をあまり摂らないため、アクアライトを飲ませているが、便が緩くなりニオイも気になる。どちらが良いか、アドバイスをお願いします。

夏になるまでに…
1日の水分について、どちらの方が良い(マシ)だと思いますか⁇

それか、何かアドバイスがあれば教えてくださいヽ(;▽;)

1歳1ヶ月の娘は、お水・麦茶等が大嫌いでほとんど飲みません。
ストローマグ・コップであげても、うがいをする様に必ず吐き出します。
→便はコロコロで固く、オシッコは濃くなりニオイがきつくなりました。

↑梅雨前の、真夏日の時だった為、
汗も沢山かくので、アクアライトをたまにあげると、200ccくらいを一気飲みしました。

それから、ほぼ毎日、
アクアライトを水で薄めたもの(1:3位)をあげるようになりました。
水分不足は解決したものの、今度は飲みすぎなのか?
最近は便が少し緩く、1日3〜4回する様になり、(ほぼ食後)未消化の様なニオイがする様になりました。

アクアライト自体は、1日に150cc前後、水は500〜600ccほど飲みます。

水分不足も、甘い飲み物を与えることも、
娘にとっては良くないとは分かっていますが、どうしたらいいか迷い、良い方法が見つけられずにいます。

皆さんなら、どちらがいいと思いますか?
また、何かアドバイスがあれば教えて頂きたいです。

コメント

まま

赤ちゃんの体重kg×100mlが妥当らしいですよ。
うちはお茶あげてます。

甘いものは歯茎とくちびるの間に砂糖がたまってそれに菌がわき虫歯の原因になるから3歳まで与えないように。。。と言われました。

飲んでくれないのは辛いですね。

哺乳瓶であげてみてはいかがでしょう?

• ニャンコ♡

ニャンコ♡

ありがとうございますヽ(;▽;)
    娘はおっぱいマンで、生後4ヶ月位から哺乳瓶は断固拒否なんです、、

歯磨きは、気をつける様にしてるんですが、、虫歯怖いですね😭

• 6月20日
  • まま

まま

おっぱいマンだと水分不足ってことはなさそうですね。

けど、1歳過ぎてますし、大人や他の子の真似も出てくると思うので、親が水分取るタイミングや他の子が水分取るタイミングでお茶を用意してあげる、を繰り返していけば飲んでくれると思いますよ👍

私も行ってる歯医者さんは地域の子供の歯科検診もしてる先生で、寝る前の授乳もやめた方が良いと言われました。

3歳の時点で虫歯の率が全然違いそれからの成長での虫歯も全然違うらしいです。

4歳より前に虫歯になった場合、虫歯の進行を抑える薬を塗って対処するしかないそうです😭

• 6月21日
  • まま

まま

ちなみに、うちも卒乳まで完母でしたが、哺乳瓶も拒否でしたが、なぜか哺乳瓶でお茶飲むの大好きです。
    夜中と寝る前は哺乳瓶、普段はコップと使い分けてます👍

• 6月21日
  • ニャンコ♡

ニャンコ♡

お返事遅くなりました!
    …なんと😲哺乳瓶でお茶は好きと。
    色々試してみます!
    ありがとうございました。

• 6月21日
HCAN

冷たいままあげていませんか?
少しずつアクアライトの割合を減していって最終的にお水だけにとかどうでしょう?
あとは食事に汁物を出すとか?🤔

• ニャンコ♡

ニャンコ♡

ありがとうございます!
    今日は、少し減らしてみましたが、普通に飲んでいました(笑)
    色々試してみます。
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 6月21日
yua

飲んでくれないと心配になりますよね💦
私は正直ジュース飲んでれば機嫌良いし、熱中症対策にもなって安心だと思ってました💦

ところが、薄めていてもジュースが習慣化しているのは虫歯の原因にもなります👀
と、歯医者さんで指導されたのでジュースやめました!😂

お水・麦茶の温度や濃度は変えてみましたか?
温かめにする、氷を入れる、常温、薄め、濃いめ🍵

まだストローマグやコップ飲みに慣れていなくて、一度に沢山口に含んでいませんか?
スプーンで口に入れてみて味や飲み込むことに慣れさせると良いかもしれません。

牛乳やフォローアップミルクは飲ませてますか?
飲みやすい味なので、コップで飲ませるようにすると熱中症予防になります。

何も飲まなければ食事自体の水分を増やすと良いですよ。
お粥やパン粥に、野菜たっぷりのスープやヨーグルト。
食感が気に入るようならお茶(砂糖なし)でゼリーを作って、外出先で食べさせてあげるのもアリです👀

色々書いてみましたが、これだけでも随分水分補給できます💓

• ニャンコ♡

ニャンコ♡

細かく沢山ありがとうございました。
    お茶ゼリーは思いつかなかったので、明日にでも試してみます✨

温度や濃さでも、味も変わりますもんね!

娘に合う飲み方を、色々試して見つけてみます✨
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 6月21日
ままりん

麦茶以外のお茶もダメですか?
ルイボスティーとか…

• ニャンコ♡

ニャンコ♡

ありがとうございます!
    試したことないので、やってみます✨
    ありがとうございます!

• 6月21日
Himetan❤️

お茶嫌いだからといってアクアライトやジュースを飲ませてるとさらに飲まなくなります😅
水分補給も大切ですが基本的にはお茶やお水を優先してあげる→どうしても飲まない場合は薄めたアクアライトにする様にしたらいいと思います!
うちも飲まない時期がありアクアライトやジュースを薄めてあげてた時期がありますが、かかりつけの小児科や保健師さんから良くないやり方だと注意されましたよ💦

うちは最初麦茶も飲まない子でスプーンであげたらルイボスティーは飲んでくれたので最初は地道にスプーンでルイボスティーや離乳食の時に汁物をあげてました。
それからベビー用の粉の麦茶をかなり薄めたり紙パックのベビー用の麦茶をあげたりしましたがそれでもあまり飲まないので、ペットボトルのやさしい麦茶を薄めてあげたら少しずつ飲んでくれました😊
私が目の前で飲む様にしたら同じ物を欲しいと思い飲んでくれる様になりましたよ!
今は普通の麦茶を薄めた物も飲んでます。

• ニャンコ♡

ニャンコ♡

ルイボスは試したことないので、明日にでもやってみます✨

一緒に飲むことも今までなかったので、やってみます✨
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 6月21日
しましま

1歳になって美味しいもの等よく区別がつくようになっているので、うちは基本的に麦茶かルイボスティーを飲ませるようにしています。
ストローマグ以外にも、コップで飲ませてみたり、パックのものを飲ませてみたり、見た目を変えてます😂
ストローマグのお茶は飲まないのに、コップは飲む、という事が多いですね😊まだ上手にコップは飲めないですが、興味があるみたいです。
私のコップを使いたがったりするので、息子と同じコップを用意して、一緒だよ😊カンパーイ!と飲んだり。
見た目が変わるだけで気分も変わって飲んだりするかもです!

• ニャンコ♡

ニャンコ♡

コップは、こぼれるのが嫌で(笑)
    今まで、奪われて投げられる→取り上げる→ギャン泣きなどで、私自身が避けていました(笑)

余裕を持って、色々やってみます!
    同じものカンパーイかわいい❤️
    やってみます!

• 6月21日
こってぃ

親戚の子がニャンコ♡さんのお子さんと同じような感じでした。アクアライトばかり飲んでいて、保育園から帰って夜寝るまでにペットボトル3本飲んでましたよ…それはそれは保健師さんからの指導が入って、心を鬼にして辞めました。
麦茶はどんなものをあげていますか?セブンプレミアムの麦茶がはくばくの麦茶なので、甘めで美味しいと思います。鶴瓶さんのはちょっと濃いめ…?
それを煮出して10分くらい沸騰させて、更にキンキンに冷やして飲ませてみたらいかがでしょう?
うちも1歳1ヶ月ですが、段々意志が出てきて今一番大変ですよね。それか思い切って断乳しちゃうとか…??

• ニャンコ♡

ニャンコ♡

ありがとうございます。
    おっぱいへの執着が半端なく、母乳外来の先生と、夏に断乳は危険かもということで、(脱水の)秋に断乳すると決めているのです😭(2人目を計画中なので…)

セブンプレミアムの麦茶、試してみます✨
    いま、鶴瓶さんなので…笑

色々試してみます!
    ありがとうございました!

• 6月21日
ニャンコ♡

ありがとうございます。
牛乳は、調理をしたものは口にしますが、飲みません。
フォローアップミルクは、過去最高なくらい大嫌いっぽいです(笑)

お茶ゼリー!!
やってみます✨

ありがとうございます!