※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mao
子育て・グッズ

義母が勝手に卵を与えた。息子は口から出していた。離乳食前でアレルギーが心配。キツイ口調で注意できず困惑。怒りと関係悪化を恐れる。どう伝えるか悩んでいる。

今日、義母が息子に勝手に卵(ゆで卵の黄身)を食べさせました。
義母が息子を膝に乗せご飯を食べていて、横に私がいましたが見たときにはもう口に卵が入ってる状態でした…息子は口から全て出してました。
来週から始めようと思っていてまだ離乳食開始していません。
ちゃんと見ていなかった私がいけないのですが、驚きすぎて「卵アレルギーがあると困るので…」とキツイ口調でなく普通に伝えることしかできませんでした(;_;)
お米ならまだしも、アレルギーがあるかもしれない卵を食べさせた事がショックでした…
自分の子のように普通に許可もなく食べさせて怒りもあります。
これから預けるのも一気に嫌になりました。
皆さんは、こうゆう時キツく直接言いますか?
どのように伝えますか?
息子の命にも関わることなので、きちんと伝えたいのですが関係を悪くするんじゃないかと躊躇してしまいます(;_;)

コメント

リーハ❤

私は、ハッキリ言いますね。
ただ、普段そんな事しない人だったら一回目はやんわり言うかもしれません(^^)

• Mao

Mao

コメントありがとうございます!
    まさかそんなことをする人だと思ってませんでした…離乳食もまだなのも話していましたし。
    息子もジッと見て欲しそうにしていたんだと思うので、義母としては悪気はなかったんだと思うんですけど(;_;)
    よく遊びに行くのでこれからのことも考えてキツく言うべきでしたよね(;_;)

• 3月18日
ruuuuuui

私ならハッキリ言います。
それで、もし子供に何かあったら
一生後悔するし、一生許せなくなりそうなので(^_^;)

離乳食は最初はお粥で…など
色々書いてるパンフみたいなのも渡します。
渡す時にも、何か食べさす時には必ず私に聞いてもらえますか?
アレルギーがあるかもしれないし
体調によって、食べる量なども決めてますので。
と、伝えます。

旦那にも言ってもらい、
それをしてくれないなら
これから預けれないし、目を離すことも出来ない。と伝えてもらいます。

• Mao

Mao

そうですよね!! 大事な息子に何してくれてんの?!と思いました…(;_;)
    パンフレット作戦良いですね!!
    今と昔は違うんだよって事をちゃんと伝えたいです💧
    今回の事で信用ならん!と思っちゃいましたしこれから預けるのが嫌になってしまいました…
    旦那に話して伝えてもらおうと思います!

• 3月18日
きゃきゃ

それはとても腹立ちますね(;_;)
アレルギーの事、わからないんですかねヽ(´o`;
私は義母の事があまり好きぢゃないので、たぶんきつく言ってしまうと思いますΣ(゚д゚lll)
関係が悪くなる事を考える前にとっさに大声で「やめてください‼︎」と言ってしまうかもしれませんヽ(´o`;

• Mao

Mao

その時は驚きすぎてポカーンでしたが後からふつふつと怒りが…(;_;)
    昔の人なんで、早めに離乳食あげたり気にしたりしてなかったんだと思います。。
    とっさにキツく言えてたらよかったなー(;_;)

• 3月18日
ののっちゃん

5ヶ月頃はまだたまご食べれないので、頑張って言った方がいいです(>_<)
これでアレルギーになってしまったら恐ろしいです。

もしかしたら、これからも預けることがあるかもしれないですしね。

• Mao

Mao

まだお粥さえ口にしてないのに卵なんて、本当息子にゴメンねと思いました(;_;)
    義理実家の敷地内に家を建てる予定なんです。これからが怖いのでちゃんと伝えられるように考えてみます!

• 3月18日
ショートカットの32歳新米ママ

こんばんは!
1歳2ヶ月の娘を持つ母親デス。

勝手に食べさせるのは困りますね٩(๑•ૅہ•๑)本当に命に関わりますし、お義母さんの食べたスプーンであげたりなんかしたら虫歯菌のこともありますよね。
ただ関係悪化も後々面倒ですから旦那様にしっかり目に言ってもらうのはどうでしょうか?

• Mao

Mao

食べたスプーンであげたりしそうです💦
    毎回毎回何もまだ食べてないの?果汁は?等聞いてきて、色々食べさせたいんだと思います(;_;)
    旦那が帰宅したら相談してみます!!
    ハッキリ言えない人なんで期待できませんが…(;_;)笑

• 3月18日
サクラ

言えない気持ちわかります‼
普段良くしてもらってるから、強く出れないんですよね(^-^;
しばらく、距離をおいて行かないとか食事は一緒にせず帰るなどはできないですかね?

• Mao

Mao

そうなんです…情けないですが何から何までしてもらっていて、頼りっぱなしなので普段から義母の言う事に意見したり出来なくて…
    でも今回の件は命に関わるのでキツく言うべきだよなぁと思っていて(;_;)
    しばらく距離を置こうとは思っていました!!
    今泊まりに来ているので泊まっている間はちゃんと見張ります。笑

• 3月18日
ふみちお

私はハッキリいうべきかとー

アレルギーは怖いですしー(T ^ T)

もっと気を使ってほしいもんですね〜(T ^ T)

• Mao

Mao

そうですよね(;_;)!!
    気を使ってくれているお義母さんだと思っていただけに驚きと悲しさと…💦
    甘かったです(;_;)
    息子を守るため、強く言う方法を考えます!

• 3月18日
  • ふみちお

ふみちお

守ってあげるのはうちら親ですしね(^∇^)

• 3月18日
えっちゃん´ω`*

旦那さんに伝えてもらうか、やんわり言うけど内容はしっかり伝えた方がいいと思います!!

たぶんお義母さんの時代はそこまでアレルギーの子っていなかったと思うので、感覚が違うんだと思います(>_<)
今の子どもはほんとアレルギーの子が多いので(乳児は10人に1人)、そのことも伝えればわかりやすいかもしれません♪

• Mao

Mao

旦那にも相談してみます!!

そうなんですよね…
    その場にいた義父、義兄は見ていて「あ〜食べないねぇ」と呑気に言っていました(;_;)
    今と昔は違うのよねぇ!とよく言っているので分かってくれていると思っていたのが間違いでした(;_;)
    アレルギーについて分かってもらえるように伝え方を考えてみます!

• 3月18日
♪おでん♪

本当ムカつく
勝手な事しないでほしい

• Mao

Mao

ムカついて実母に愚痴りました!笑
    さすがに食べさせたりはしないだろうと思っていましたがそこまで勝手なことするとは!!大事にしてくれてると油断してました(;_;)
    もっと警戒しておこうと思います!

• 3月19日
  • ♪おでん♪

♪おでん♪

愚痴れる実母さんがいるのが羨ましい!私、実母いないから(T_T)
    義母もしかしたら知能犯かもです!気を付けて!

• 3月19日
  • Mao

Mao

そうなんですね(;_;)普段愚痴ったりしないのですが、我慢出来ませんでした💦笑
    看護士してて頼りになると思ってたんですけどね〜気をつけます😞

• 3月19日
  • ♪おでん♪

♪おでん♪

えーっ!看護師なのにっ⁉︎恐ろしい(T_T)

• 3月19日