※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

旦那が妹にお小遣いをこっそりあげていて、自分には節約を求める状況にモヤモヤ。旦那に伝えるべきか悩んでいます。

もやもやします。
旦那が妹に1万円もお小遣いあげてました。
昨日。それも、私が見てない時に
コッソリって感じでした。

前にもおんなじ事があって、その時は高校生に
一万円のお小遣いって多過ぎない?
ウチはそんなに裕福な家庭じゃないよ。
って話したんですが…

2ヶ月くらいでこれです。
たぶん、私がいない時とかにもあげてるんだろうな
と思ったら非常に腹が立ちます。

私には、離乳食買うと高いんじゃない?
とか。
生協って高いんじゃない?
みたいなこと言ってくるから、余計腹がたつのかも。
こっちが節約しても、意味ないじゃん。
って気持ちにさせられました😖💦

これを旦那に伝えるべきか、流してあげるべきか
とてもモヤモヤする。
吐き出して、少しだけスッキリしたけど。
やっぱり納得いかない。
結婚式も新婚旅行もまだで、今お金貯めてるのに。

些細な悩みで書き込みしてすみません😓

コメント

ma3

そのお小遣いの出所がどこか…
家計費なら…余裕がないからやめてほしい、うちも買わなきゃいけないものがあるって伝えます。

かくいう私も、年の離れた弟には自分の小遣いから、お小遣いあげたり何か買ってあげたりしています🙌🏻

• ゆー

ゆー

口を出せないお金なので、なんともモヤモヤなんです。

私も実の妹にはたまに何か買ってあげますが、せいぜい誕生日くらいなので頻繁に1万円ってどうなんだ。と思ってます。

• 6月20日
神流

妹さんはゆーさんの妹さんですか?義妹ですか?
一万円は結構気になりますね。
旦那さんはお小遣い制ですかね?それとも家計管理は旦那さんですか?
それによってもですがお小遣い制なら好きにさせます。
家計管理されてるなら文句言います。

• ゆー

ゆー

義妹です。お小遣い制というか、仕事で必要なお昼ご飯代、ガソリン代として3万円渡しておいて、何かあれば都度請求という形です。ホントに余裕は無いので、それが精一杯です。

• 6月20日
  • 神流

神流

補足読みました。
    結婚後のお金でないならしょうがないですね。
    もやもやするのは分かりますが、旦那さんのお金からだしているのであれば諦めるしかないですね(-_-;)

• 6月20日
  • 神流

神流

ただ、お小遣いは追加なしっていう条件つけた方がいいのではないですかね。
    追加請求が足りないのか義妹さんに渡して減ってるのか分からないので😅

• 6月20日
  • ゆー

ゆー

そうしたいです。本当に。
    口だしたく無いです。
    どんな伝え方をしたらいいのやら😭

• 6月20日
  • 神流

神流

一度、2・3ヶ月の家計の明細を旦那さんにお見せしてこんだけギリギリなのって
    後は、それぞれ10万ずつとか同じ額を家計に移動させるとかはどうですかね?
    旅行代を貯金から出してるのは旦那さんご存知なんですか?

• 6月20日
  • ゆー

ゆー

家計簿ちゃんとつけておくべきでした。いつも決めた金額の中でやりくりしてます。通帳には生活費を抜いた残りの金額があるので、それも見せた方がいいですかね?

家計は旦那の給料全部から私が引落して分配してます。
    私の貯金は、子供と家族と私が美容院、病院、衣服、冠婚葬祭などの最低限必要な時に使ってますが、旦那は知らないです。

• 6月20日
  • 神流

神流

今後のためにもきちんと話し合うことをオススメします。
    病院なども生活費なので生活費だけではまかないきれてなく貯金から出してることを伝えておかないと今後子供が大きくなりもっとお金がかかるようになったときにも影響します。

• 6月20日
  • ゆー

ゆー

そうですよね。
    勇気出して話してみます。
    お金の話、なるべく避けてきてたので。何とかなるさー!って言うんですよ、あの人。

• 6月20日
  • 神流

神流

なんとかはなると思いますがそれはお互いの協力が不可欠なので頑張って下さい!!

• 6月20日
  • ゆー

ゆー

なんか、がっつり話聞いてくれて有難うございます😭😭
    久しぶりにちゃんと意見聞いてもらえて、嬉しかったです😢

• 6月20日
  • 神流

神流

いえいえ、相談が上手くいくことを祈ってますm(_ _)m

• 6月20日
ゆい

旦那さんのお小遣いからだしてるなら、良いかなぁ?とは思います。
生活費からなら話はします

• ゆー

ゆー

完全にお小遣いならいいと思うんですが、足りなくなったら請求があるので、モヤモヤです。

• 6月20日
  • ゆい

ゆい

請求してくる時点で、私ならあげません。
    こっちも生活費計算してるから、自分のお小遣いくらい足りるように計算して?って話します(笑)

• 6月20日
  • ゆー

ゆー

逆ギレするんですよ😖
    それくらいハッキリ言ってやりたい。
    俺の稼ぎが少ないって事か?
    っぽいこと言われます、おそらく。

• 6月20日
mooooo

家族のお金から渡してるなら
腹たちますね😵
うちの旦那はもともと自分でお金管理してて、
後輩とご飯行ったら奢ったり
なにかと差し入れ持ってったりで、
本当に馬鹿馬鹿しいと思ったので
私がお金管理して旦那はお小遣いにしたら、
今までより 月+6万も貯金できるようになりましたよ💦
もちろんこれ以外にも節約しましたが!

• ゆー

ゆー

ウチも旦那に任せたらバカスカ使う人なので、家計は私です。
    ただ、車などの大きい買い物の時なんかは請求されるから、じゃあなんでそんなにお小遣いあげられるの?って不思議です。

• 6月20日
Ma

年の離れた弟、妹になら
多少お小遣いをあげちゃうのもわかりますが短期間のあいだで少し額が高いかなぁ?と思いました(°_°;)

自分のお小遣いから渡しているのであれば好きにさせます☺️

• ゆー

ゆー

そうなんですよね。高校生ならほんとにお金が欲しければバイトだって出来るし。何より両親がいるのに、そこまで支援する意味が分かりません。

そんなにあげられるほど、旦那にお小遣い渡せないのです。生活して貯金してで、ギリギリ。
    家族で出かける時は、私の結婚前の貯金と育児給付金を削ってます。

• 6月20日
ruby

それ、モヤモヤしますね〜😅

お誕生日とかに出費するなら別ですけど、、、お小遣いって💦
節約するのって、やっぱり大変だし、なかなかうまくいかないこともあるから、ちゃんと一緒に節約&貯金を頑張りたいですよね〜‼︎✨

家族との距離感て、ほんと、当人にしかわからない特別な感覚があるから、こちら側の本音をストレートに伝えてしまうと喧嘩に繋がる可能性がありますよね。難しいなぁって、わたし自身も思うとこあるんです。
お小遣いをあげたい理由とか、聞けるといいですね。ご主人には、例えばご自身がお小遣い足りなかったせいで辛い思いをした経験があったりとか、何かしら理由があるのかも…多少は寄り添えるのかもしれません。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます。
    本当におっしゃる通りです。
    お小遣いあげちゃダメとは言わないけど、金額と頻度は考えて欲しい。

誕生日やクリスマスに私からもそれなりの物を贈っているんですが😖

• 6月20日
たかこ

これはモヤモヤしますよね😨

結婚前のお金なので文句は言いにくいかもしれませんが、義妹にお小遣いあげる余裕があるならご主人自身の小遣い以外の都度請求をやめて欲しいです。
それは保険金から出してくれないのですか🤔?

私なら義妹にお小遣いあげてる時に、いいな~私も欲しいな~ってアピールします!
私にもくれるなら許します(笑)

• ゆー

ゆー

言いたいけど言えないので、ホントにモヤモヤです。最初はそうだったんですが、最近はもう殆ど使ったとかなんとかで、請求されます😢

それやら私も許します(笑)

• 6月20日