※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半検診では、歯科検診も行いますか?早産で修正ある場合は、1歳半で案内がありますか?

1歳半検診は、
何をみますか?

あと、歯科検診もありますか?
歯で気になることはありますが急がないので、
あるならその時まで待とうかと思ってます。

あと、早産で修正ある場合も、
生まれてからの1歳半で案内ありますか?

コメント

ルーパンママ

私の区では、一歳半の歯科検診は、一歳半検診とは別で実施されます。
一歳半検診では身体機能と、精神面の成長を観察されます。
精神面では、積み木や指差し、ちょうだいが出来るかどうかを確認されました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    積み木もさせてみます!

• 6月21日
もくら

私の住む市は歯科検診もあってそこでフッ素の塗布があると聞いています!

うちも3ヶ月半早く生まれているのですが、市の担当の方から修正月齢で1歳半位の時にお知らせしましょうか?と提案されたので、そうしてもらいました( ¨̮ )

月齢での検診だと結局「まぁまだできなくて当たり前だよね」で終わってしまうので、本当の発達がわからなくていまいち意味が見いだせないですよね( *_* )

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ムスコは1ヶ月半ほどなので微妙ですよね。特にそのような話はなかったです。明らかに成長はのんびりなんですが😅

• 6月21日
ぴこりーな

この間一歳半検診受けてきました。
私の住んでいる市はだいたい一歳7ヶ月に行われています。
まず問診(言葉の発達や指示を聞いて出来るかなど)、指差しの質問(絵を見てわんわんはどれかなー?と聞いて指を指させる)、小さな積み木を詰めるか?をやり、その後身体測定、内科検診、歯科検診、歯磨き指導、個別相談でした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    積み木も練習させます!わんわんどれって指すことなんて、、、これからできるんですかね〜😂遊びながら教えます😅

• 6月21日
  • ぴこりーな

ぴこりーな

私の市は紙に、犬、電車、ジュース、靴、車、魚の絵が書いてあって、「〇〇どれかなー?」って質問されて指差す感じですでした。
    上の子は練習して行ったのですが、下の子の時は練習も何もせず絵本もろくによんでなかったのできっとできないだろうと思ってたら全問正解してましたw
    でも、泣き叫んでる子も多かったので、別にできないからどうとかはあまりないので気楽にで大丈夫ですよ!

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊
    もともとのんびり成長なのできっと引っかかるとかは思ってますが、楽しみたいと思います😆

• 6月21日