コメント

もす
はじめまして!
3歳の長女は1歳すぎまで母乳と赤ちゃんせんべいしか食べませんでした😂離乳食を本当に嫌がり大人と同じ物を少しづつ食べるようになったのでまともな離乳食期はありませんでした😭それでも殆ど風邪も引かず大きく元気に育ってます🤗💕
10ヶ月の次女はお姉ちゃんよりましですが、やはり最初食べなかったので10ヶ月になるまで休もうと思って最近また再開しました😄
少しは食べてくれますがやっぱり食べないです笑

海
私も5ヵ月からはじめて、なかなか、食べてくれず困りました😂1時間やってたこともありました……。冷凍のは一週間と言われてましたが、私は2週間くらいまで大丈夫だと思ってました。あまり作っても食べなくて、レトルトにしてみたり、暑い日は冷たいままであげたり、とろみつけたり、バナナを自分が食べながら、つぶしてあげてみたり、離乳食食べさせながら、自分もご飯食べたりしました。あげている最中にテンションをあげて、歌を歌ったり、ごはんのお椀を持たしてみたり、薄めてた味噌汁をおじやにもしました。疲れはてて来た7ヵ月頃にだんだん、食べるようになってきて、最近は完食しています。大変かと思いますので、無理に手作りじゃなくてもいいかと思います。少しだけでも食べてくれたら、誉めてあげたりするだけでも、子供が食べること=誉められるになるのかな、と。ダメな時は、諦めるでいいかと思いますよ。
-
ぽんた
そうだったんですね😌続けていけば、そのうち食べてくれるようになりますかね。海さんみたいに、味付けとかは工夫したりしてないので、まだまだですよね、、、。
美味しいね!上手だね!ってやっているんですが、なかなか💦
ありがとうございます!!- 6月20日
ぽんた
そんなに離乳食食べなかったんですね😳やっぱり個人差ってありますよね。全く食べない訳ではないので、根気良く続けて行こうと思います😭ありがとうございます❣️