※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
家族・旦那

祖母の一言がいちいち引っかかる🤔息子を産んでしばらくして義妹の妊娠が…

祖母の一言がいちいち引っかかる🤔
息子を産んでしばらくして義妹の妊娠がわかりその話の流れから私に、2人目は作らない方がいいんじゃない?金銭面とかだったりやってけないでしょ、と。
最近だとまたなんかの話の流れから、産むの遅かったもんね。と言われたり。。祖母は20歳くらいで出産、私は28歳で出産。
これだけじゃないんですが、いつもいちいち言わなくていいことを言ってきたり、本人は何気なく言うから分かってないですが、いくら身内でもいつも心に残ると言うか…必ず祖母の言葉がフッとした時に出てきます。
他人の事はどうでもいいのに義実家のことについて、いつもうるさく聞いてきます(笑)自営業のため、やってけてるのかな?とかお金誰が管理してるのかなとか、なんかどうでもいい…(笑)

大体会って話すと内容がこればっかりなので
もういい加減疲れました😂ここで失礼しました💦

みなさんも身内に対し、色々ありますか?
ちなみに私は昔から母にさえも思ったこと、嫌なことをはっきりと言えないタイプで、なんでも話せる相手がいないです。なので話し合いになったときはなぜか涙が止まらなくて嗚咽しながらぶつけたことあります(笑)

コメント

年寄りは思ったことそのまま話すしデリカシーないしそもそもそれが失礼だとも何とも思ってないんですよねー😩
私の祖母もうるさかったです😂もう亡くなっちゃいましたが💦
身内のこともだし、近所の人の話や趣味で通ってたパソコン教室の人たちのこともペラペラ色々言ってました💦
近所の人にひ孫自慢もしてて「○○さん(近所の方)もう80でしょ?ひ孫はまだなの?かわいいよ〜ひ孫!」とか普通に😂😂

もうおばあちゃんの言葉は気にしない!!これが一番です!私も色々言われてきましたがハイハイワカッタヨーといつもスルーしてました!

• かりん

かりん

コメントありがとうございます❤️

そうなんですよね😣
    なんでそうも失礼なこと普通に言えるのか(笑)言いたくなっちゃうんですかね(笑)
    ひ孫まだなの?とか気にしてること言わないでーってなりますね😂💦

そうですよね!気にしないのが一番ですね!!流すように心がけます😂✨ありがとうございます💓

• 6月20日
ままり

わかります。
なんだか、すごくわかります。
私は最近、
自分の家族に疑問を
もつようになりました😂💦

なんだか、ほんと
なんでも話せる人
私もいないです、

• かりん

かりん

コメントありがとうございます🥰

わたしも家族に疑問増えました!!
    なんか納得いかないことが多かったり…

同じですね😢なんでも話せたらこんなに溜め込まないのに…とか思います。

• 6月20日
まろん

分かります😅
うちは祖母と同居してるので、正直イラっとすること多いです💦
お年寄りって考えが固かったり、言い方が悪いことありますよね!
我慢できない時は反論しますけど、基本的にははいはい分かったよって流してます😅

• かりん

かりん

コメントありがとうございます💓

同居してると尚更ですよね😭
    なんでこうも考え方が固いのですかね(笑)私もおばあちゃんになったらこうなるのかな?とか(笑)
    私も流してあまり気にしないようにします😢💦

• 6月20日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

私も たるとさんと同じで、母が毒親ということもあって自分の気持ちを言えず言い合いになった時は 大概 泣いて思いをぶつけてます。
身内に対して いろいろありますよ。
特に母に対しては。
最近だと 今 次男の出産で里帰り中なんですが、イヤイヤ期の長男の面倒が嫌になりストレスになったみたいで「2歳差で子ども作るから こうなる」とか「〇〇くん(長男)がワガママなのはアンタの愛情不足だ」と言われて、私の堪忍の尾がキレ「私は私なりに今まで一生懸命 育児をしてきたつもり!悪阻でしんどい時も私なりに頑張った!アンタに私の育児にまで口を出される筋合いは無い!」とキレました。
たぶん、ご近所さんには丸聞こえだったと思います。
それから母は普段あまり反抗してこない私からキレられてビビったのか反省したのか分かりませんが、最近は特に何も言ってきません。
たるとさんの文章を読んでると、私みたいに反抗してこないし何言っても平気だろうとバカにされてるのかなと感じました。
泣いてでも自分の気持ちをガツンと伝えた方が良いですよ。
長くなってしまい すみません💦

• かりん

かりん

コメントありがとうございます☺️✨

愛情不足だ、なんて言われたら私でもブチっとキレると思います…それは言っちゃいけないことですよね。そうですよね、私も我慢ばかりしてないでちゃんと伝えたいのにいつも後回しになったり、どうでも良くなったり。
    前に気持ちを伝えたら私が悪者になり、母→祖母へいき祖母と祖父にも話し合いの場を設けられまた怒られたり…考え方が違うのはしょうがないのにいつも私の考え方は幼稚なようで昔から却下されます。そして関係のない祖母にまで話が通ってていつも面倒くさいです。長くなってすみません💦

そして、ご出産おめでとうございます❤️1ヶ月経ったのですね🥰

• 6月20日

本当に高齢者って思った事を口に出す人が多いですし、うちの祖母も同じです😭😭

最近母乳の出が悪くなったのですが、「ママはおっぱいが出ないんだって。◯◯くんはこんなに痩せっぽちでかわいそうだね〜ミルク買ってこようね。ミルクの方がママのおっぱいよりも美味しいよ〜」とか平気で子どもに言うんですよ😀💢💢

最近は人見知りが始まり、祖母を見ると泣くので、内心ざまあみろ😄💢と思っています。

• かりん

かりん

コメントありがとうございます⭐️☺️

高齢者は口を出したくなるんですかね😭なんかその通りにしないと祖母が機嫌損ねたりすごく面倒くさいです(笑)

うっわ、そんなこと言うんですか。
    嫌味ですね、読んでてイライラしました😢💢💢自分が一番気にしてることを更に悪く言われて、しかも子どもに。😧💢

あっそれざまあみろですね👏😂
    お子さんナイスです❤️🙌
    ちょっとスッキリしますね🤣✨

• 6月20日

私の祖母も結構ズケズケ言う&共通の知り合いにも私の悪口言うからしょっちゅう対立します💦
もうこの人はネガティブなことしか言えない婆さんなんだと思って、なるべくスルーしてます。(とは言ってもムカムカ…)
今時28歳で出産なんて普通だと思うし、人の家庭のことに首突っ込まれるのほんと嫌ですよね!!

• かりん

かりん

コメントありがとうございます💓😊

共通の知り合いにも悪口言うんですか!なんでそこまで言うのか…😧
    ありがとうございます😭周りは出産早いので気にしてました😢
    ほんと、人の家庭に首突っ込まないでほしいです😡❗️

• 6月20日

退会ユーザー

ビックリですよね😑
    身内の恥さらしみたいなことして、ほんと恥ずかしいです💦
    私も28歳になる直前に1人目出産だったので出産時期に関して色々言われるのはすっごく嫌な気持ちわかります😭個人的にはこのくらいの年齢だと仕事も遊びもある程度やったし、丁度良さそうな感じしますけどね〜

• 6月20日
  • かりん

かりん

3人のママさん尊敬します❤️❤️
    もう1人欲しいけどいつになるかなーなんて(笑)
    わかります!!(笑)遊びまくったからやっと落ち着いた頃に出来たのでタイミングはばっちしでした🤣💓

• 6月20日