離乳食に拒否反応があり、イライラしてしまう状況。どう対応すればいいか悩んでいます。食べさせる方法や気持ちの整理についてアドバイスをください。
離乳食食べさせようとするとそっぽ向く。そして唇をギューッと食いしばって食べるの拒否。
果物は喜んで食べる。
私の手で手づかみで口に入れてあげればお粥や野菜をなんとか食べてくれることもあるけど、肉や魚(シーチキンも)が入ってたり野菜も角切りがあると吐き出すー。下手したらお皿ごとひっくり返す。
あーあーあー!もう今日はイライラしてやや虐待しちゃったかも…。こんなことしたら余計にご飯が嫌いになっちゃうのに。このイライラ、ご飯の時間にどう気持ちの整理つけて子供に対応していいかわかんない。イライラするからって少しでも隣の部屋にいったら泣かれるし。
どうしたらいいんですか?気持ちのことも、離乳食の進みに関しても。離乳食って、拒否したら皆さん食べるものに作り替えてますか?それともその時の一回は諦めますか?
- みこママ(9歳)
ゆきちゃんママ
私も1人目は離乳食はなかなか進まず、気持ちが滅入ることが多かったです。でもその時にはわかりませんでしたが‥大人でも気分で食べたくない時出されたものが嫌な時ありますよね。少しずつ食べたりできるならもうその回は飛ばしていいと思いますよ。授乳を代わりにすれば済みますし。
その位の軽い気持ちだと笑顔で見てあげられますし、笑顔のお母さんだとお子さんも食べやすいと思います😁こちらは真剣だから食べない食べたで一喜一憂しますが食事は楽しむもの!そう思えるといいですね♪当時の私もそう思う余裕がなかったので、2人目はゆっくりしてます😂
あとは市販品を食べてみたりしました
他の方の離乳食を食べることができなかったので自分のものと比較してどういうものが良いのか参考にしたりしました‼️
お母さんもお子さんも楽しく食べられるといいですね💚😆💚
コメント