コメント
chisa
洗剤や柔軟剤が多かったり、洗濯物をぎゅうぎゅうに詰めたり、すすぎが不足していると黒ずむみたいです😭
我が家も白いタオルの黒ずみが気になります~😭
めくま
ドラム式は使う水の量が少ない分、他の色物の色が思いっきり白物にうつりくすみます。
うちは、白物だけ分けて洗ってます。
さらに通常モードが節水なので水をたくさん使うザブザブコースとかで。
あと、洗濯機が新品の場合も、洗剤と金属の反応で、分けていてもくすむ場合があり、それは半年くらいで落ち着きます。
-
ぐるにゃー
ありがとうございます!
うちは縦型の洗濯機なんです。。
とはいえ、常にお任せコースなので、水を多めに設定してまわしてみます!- 6月20日
クーピー
白いものだけが黒ずんでるんじゃなくて色物も黒ずんでるけど見えないだけだと思います💦
色移りもあると思いますがデニムなどの落ちやすいもの以外のものはほとんど落ちません。
雑菌も増えている証拠なのでハイターなどをしたほうがいいと思います。
あと洗濯槽の洗浄もしたほうがいいです😰
-
ぐるにゃー
ありがとうございます!
書き方が悪かったですね😅
色物も黒ずんでるだろうことは分かってます👍
黒ずみが気になるものは酸素系漂白剤、重曹、オキシに浸けたりしましたがほんの少しマシになるだけで今は全部廃棄してます😭
洗濯槽の洗浄は2〜3か月に1回してますが、もっとした方がいいですかね??- 6月20日
ぐるにゃー
ありがとうございます!
洗剤も柔軟剤も適当に入れるからいけないんですね。
いつもおまかせコースだけど、すすぎを長くなるようにしてみます😁✨