※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

一歳9ヶ月前後の子ども、ぞうさんぐらいの言葉が話せる。他の子はもっと話すのか気になる。

一歳9ヶ月前後のお子さん、どのくらい話しますか?

うちの子は、わんわん、にゃんにゃん、まんま、ぷーぷ(スープ)、ぞうさん、むーむー、むー(飲む)、こーこ(こあら)、ぎー(うさぎ)、ちー(あっち)、くっく、とー(とまと)、なー(バナナ)程度です…
きちんと言えるのはぞうさんぐらい…

同月齢ぐらいの子は普通にお喋りしててびっくりします。
皆さんのお子さんのご様子教えてください!

コメント

ゆち/⛄️💛💙

単語だけなら結構話せます😃

二語文はたまーに?🤔

あとは、息子オリジナルな言葉や
宇宙語です😂笑

保育園には通わせてないので
通わせてるおこさんよりは
ちゃんとした言葉で話せてませんが
親子間では通じる程度に話せてます😃

• ひまわり

ひまわり

凄いですねー!
    コミュニケーションが取れて羨ましいです^_^
    回答ありがとうございます😊

• 6月20日
。

その頃は二語文も少し言えて単語もある程度は話せました!
でもそこから中々進歩せずに今は他の子より少し遅れてるなと感じてます😥

2歳まで全く話さなかった姪っ子が2.3ヶ月で一気に話し始めたので一気に増えるタイプとコツコツ増えるタイプがいるのかなぁと感じてます🤗

• ひまわり

ひまわり

二語文凄いですね!
    うちの子は首座りも遅かったし、常にゆっくりさんです…笑
    一気に増えてくるのを楽しみにしています^_^

• 6月20日

1歳7ヶ月ですが、かなり喋ります🥺保育園はいってませんが、支援センターには8.9ヶ月くらいからほぼ毎日通ってました。

(人)ママ、パパ、じーじ、ばーば
(動物)わんわん、にゃんにゃん、ぱんだ、うしゃぎ、とり、あり、ぞう、わに、ぶた
(物、キャラ)ぽっぽ、ぶーぶ、バス、くちゅ(靴)、あんまんまん、ばいちん(ばいきんまん)、どっちん(ドキンちゃん笑)、ぱーしー(トーマスに出てくる)、ぷーしゃ(プーさん)
(食べ物)まんま、まなな(バナナ)、ぎゅーぎゅー(牛乳)、お茶、ポテト
(その他)まんま、ご馳走様でした、おいしー、うんま・うま・んま、おいししょー、かんぱい、ままいま(ただいま)、おかーり(おかえり)、ねんね、んーち(ウンチ)
などなど、、、まだもっとあると思います。

でも基本的に何言ってるか分からない、宇宙語も多いです。
二語は、〜おった!(ぽっぽおった!)とか〜やん!(パパやん!)みたいに言ったりします笑

• ひまわり

ひまわり

凄いですね!
    今あげて頂いたのを見たら、親が聞いたらわかる数自体は同じぐらいだと気付きました。
    おいしー、とかは言いますが、ご馳走さま、いただきますはポーズだけ結構前から
    アンパンマンはなぜかパン
    お茶は、お茶を飲むで、むー
    鳥はちゅんちゅん
    乾杯は、ぱい
    基本的に最後の一音しか発せません^_^;
    なんでなんでしょうねー?

• 6月20日
アリス

うちは結構おしゃべりな方だと思います😳

単語だけなら50個以上
3語文、4語文も話してて、会話が成立するようになってきました(*´꒳`*)

• ひまわり

ひまわり

凄いですね!
    楽しそうですね^_^

• 6月20日
なな

多分平均的な感じだと思います😃
はっきり発音できなくても、それが何なのかわかって、それらしい単語を言おうとしてるなら、全然オッケーだと思います🙆‍♀️(専門家じゃないのですけど😅)

保育園預けてますが、同じぐらいの年(月齢)でも、性別関係なく、かなりのおしゃべりさんからおっとりさんまで様々ですよー☺️

うちの子は相当なおしゃべりでしたので、1歳9ヶ月頃は二語文、三語文もまあまあ話せてました。(祖母は超おしゃべり、私もそこそこ早口のおしゃべりなので、似てるのかも😭)
今は相当生意気な口をききますし、やらない事の言い訳が半端ないです😓(誰に似た?)

• ひまわり

ひまわり

やっぱり保育園行くと早いですよね!
    最近イヤイヤ期っぽいのが始まったのですが、言葉が話せないから余計にイライラするみたいで…
    2歳6ヶ月で言い訳できるって素晴らしい!

• 6月20日