小1の娘が朝からお腹が痛い。便秘の可能性あり。宿題を忘れて眠くなるため、学童でやるように言ってもやらない。悩んでいるが、どうすれば良いかわからない。
小1娘が、朝からお腹がいたいと…おそらく理由は便秘💦朝からグスグズ💦
しかも、音読の宿題昨日やるのわすれたし…
学童に行ってて、帰ってきてから宿題やらせようとすると眠くなってねちゃう💦だから学童でプリントはやるように言ってあるのにやってこない…同じ学童に通わせているママ友とタッグを組んで、2人で宿題やるように言ってもやってこない。娘のお友だちが学童で宿題やった!と聞いたから、明日、娘誘って一緒にやってくれる?とお願いしてみたけどそれでもやってこない。
結局、朝から怒ってしまいそのまま学校へ…
娘に悪いことしたなぁ。と思いながらも私にはどうしようもない…怒らなければ調子のるだけだし…どうしたら日々の生活態度よくなるんだろう?
最近言い訳ばっか!しかもそのしゃべり方、私にそっくりだから余計にイラっとくる(笑)
すみません、ただの愚痴でした😭
- みき(12歳, 15歳)
コメント

退会ユーザー
私も宿題やらない子でした…
日記?みたいなの続いた試しがない…笑
親にもよく怒られてましたがそれでも続いたことないです…
毎日夜にチェックされてましたよ!🤣

リー🔰
わかりますーーー😫
でも本当に宿題はみんな平等にやるべきことです。
嫌なことから逃げるような子になってほしくないですよね。
学年が上がればもっと増えるし難しくなります。
なのでやるまで隣につくしかないと思います。
-
みき
上の子もいて、今、家庭学習がんばり週間とかでいつもより宿題が多く💧
わからないと言われたので上の子にはりついていたらすっかり娘の音読忘れてしまい💧
食べることは忘れないんですけどねー😤- 6月20日

いる
私も今朝も子供達を
注意してました😞😞
朝から心が折れて
学校に行くのが
かわいそうとは思いながら🥺🥺
それで
これから
玄関を出る時、
おっきな声で
いってらっしゃい
今日も1日
元気で楽しく過ごしてねって
励まして送り出す様にしました。
家から出る
1歩の気持ちが大事かなと思い😊😊
-
みき
やっぱり朝から怒ると心折れちゃいますよねぇ💧
私も明日から声かけ心がけてみます!- 6月20日
-
いる
私は折れてました😊😊
どうする事も出来ない時は
必要最低限しか喋りません😅😅- 6月20日
-
みき
とりあえず、朝から怒らないように気を付けます(笑)
- 6月20日
みき
音読は私自身もすっかりぬけてて💦上の子が4年生で今、家庭学習がんばり週間というものをやっていていつもより宿題が多く…わからないと言うので見ていてたらすっかりとぬけちゃって💧
ナフキンとマスクもランドセル背負ってから気づき、変えた?って聞いたら変えてない!と💧そのときに音読も思い出しました!
まだまだ声かけしないとできないのは当たり前なんですけどね…
リー🔰
低学年のうちは親の責任ですね。
声かけしてもやらなくて手を焼いたことあります。
逆ギレされたり本当に大変ですよね。
頑張ってください😄
みき
逆ギレ(笑)ほんとにします!頭でお湯を沸かせるくらい頭に血がのぼるのもわかります(笑)
とりあえず、まずは学童で宿題やってきてもらえるように毎日うるさいくらい言ってみます(笑)朝から怒らないように!
リー🔰
朝から怒りたくないですよね。
うちも怒鳴って送った日は、
もし事故とかでこのまま帰ってこないとかなったら後悔するなとか思いましたね。
でも我慢できないくらい
イライラさせてくれるんですよね。。
学童の先生にはお願いできないのでしょうか?
みき
頼めば声かけはしてくれるとは思います。ですが、やるやらないは本人の意思なのでやりたくない気分であればやってこないと思います💧
先生たちはみんな優しいので💦もう小学生だし、あまりあーだこーだ言ってもって感じだと思います💦
なので、今日お迎えに行ったときに保育園のときからのお友達数人いたので明日宿題やるとき娘も誘って!とお願いしてきました💦
ただ、違うクラスなので去年まではよく遊んでいましたが、クラス離れちゃうとグループも違っちゃうのでこれもまた微妙ですが💦
リー🔰
すみません、わたし全然違うとこに返事してました。
いま気づきました。
本当にすみません…