育休中で保育園探しを考えています。入園時期や育休延長手続き、保険組合の最長3年について疑問があります。会社の規則との関係も気になります。
現在育休中で、子供が来年の2月末で満1歳になります。保育園探しをそろそろ始めようかと思い、色々資料など見たのですが、分からない事だらけで、その疑問を誰に聞いたら良いのかも分からずこちらに投稿させていただきます。
場違い的な質問だったらすみません。誰に聞いたらいいかなど含め、教えていただけると助かります。
①家から近い保育園が1歳児から入園する所が多いので、今のところ4月入園を目指して保育園を探そうと思っているのですが、その場合、2月末で育休が明けてから1ヶ月程度ですが延長手続きが必要なのでしょうか?
②延長手続きが必要な場合、どこかしら申込みをして不承諾通知書をもらわなければなりませんか?
③会社の健康保険組合のホームページを見たところ、育休が最長3年と書いてありました。ただ、どのような場合に最長3年になるかというのが書いておらず分かりません。保育園に落ち続ければいいのでしょうか?
④健康保険組合の育休最長3年というのは、そのまま会社の規則として考えてしまっていいのでしょうか?会社独自のルールで最長2年までという事もあるのでしょうか?
長文ですみません。
③、④は健康保険組合や会社に直接聞いた方がいいのかもしれませんが、もし分かる方がいらっしゃったら教えて下さい。
- みも(5歳10ヶ月)
コメント
ちょす
1、2→必要です!保育園の手続きしなくても役所で延長届けくださいといえばもらえますよ☺️
3、保育園に落ち続ければ最大3年ですけどお金が入るのは2年までで3年目はお金が入らないと聞きました!
4、私の会社は最大2年までに戻ってきてねと言われているので会社によると思います!
みも
こんなに早く回答いただけるとは!ありがとうございます!!!
役所で延長届けなるものがもらえるんですね!落ちる為に申し込まないといけないのかと思い焦っていました(^^;
なるほど!3年目はお金が入らないんですね。でも保育園は無償化になるし家計的にどの選択がいいか難しい所ですね。
あとは会社にも確認してみます!
ちょす
うちの息子は8月生まれで保育園見学行って急いで申し込み用紙書いて提出したのに役所行った瞬間
延長しますかー?って第一声に言われて
え?ん?って聞き返してしまいました😅
そしたら延長したいよーって方に保育園の申し込みしなくても渡せるんですよって言われました🤣
なるべく小さいうちは一緒にいたいですもんね🤔💕
みも
そうだったんですね。教えていただいて助かりました(^^)ありがとうございます!
まだ預ける事が想像つかなくて…。なるべく一緒にいたいですね〜。
どれが正解はないし、思うように行かないかもしれませんが、後悔のない選択ができるように頑張ります!