彼氏の名義で契約するメリットとデメリット、自分の名義で契約するメリットとデメリットについて教えてください。
賃貸のアパートを借りるとして彼氏の名義で契約するのと自分の名義で契約するにあたってメリットとデメリットどちらともわかる方いらしたら教えてください。
- Tm(6歳, 8歳)
コメント
ミユキ♡
自分名義にしといたらもし別れるってなったときでてけーってなれるからいいいと思いますけどね、逆もありますが…。
退会ユーザー
彼氏さんの性格に寄りますが…
彼氏さんが短気、物に当たる様な人ならば、絶対に自分名義で部屋を借りてはいけません。
彼氏や御主人が壁やドアに八つ当たりして壁に穴を開けた、ドアを割った…なんてのがあれば、彼氏と別れた、離婚したとしても修繕費の請求は名義人に…となります。
また、彼氏や夫が別れても居座って出て行かない‼️なんて時も、全ての責任・負担は名義人となりますから、やはり女性は出来るだけ契約をしない方が良いですね。
-
Tm
八つ当たりは物や壁よく蹴りますね💭今の私の家でさえ実際ドアに穴が空いたりしてるので😅
彼氏は私の名義にした方がいいって言われたんですけど、やっぱり上手く言葉考えて彼氏の名義にしてもらうよう言おうと思います。- 6月20日
きな子
どちらかが、会社の補助があれば
補助がある方の名義がいいと言われました
うちは、どちらも補助がなかったので
旦那(当時は彼氏)の名義です
結婚して子供が生まれても同じところに住んでいるので
旦那名義でよかったかなーと思います
あとは、名義本人しか引き落としできないとかも関係してくるかと思います、、
-
Tm
補助はどちらもないです!
名義本人しか引き落とせないんですか?!- 6月20日
-
きな子
わからないですが‥
そういう決まりとかありそうかなと😳
不動産さんやさんに問い合わせてみたい方がいいと思います
他の方のコメントも拝見しましたが
穴を開けるとかの可能性もあるなら
尚更、彼氏さんの名義で引き落としがいいですよね!😅- 6月20日
-
Tm
なるほど!
わかりました!
彼氏の名義になりました!- 6月23日
ジャスミン
私は別れたら出てけーって言えるし、自分がまた家探ししなくて済むので自分名義にしました。
-
Tm
なるほど!
やっぱりそこの部分は考えますよね💭- 6月20日
Tm
やっぱりそこは考えますよね🤣💭
私もそこの所はどうしようか悩んでます🤔