※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

友人との食事の約束をつわりでキャンセルしたら、他の人を誘っているか心配です。集まりが外される経験ありますか?

妊娠5週です。
胎嚢を確認し、つわりが出てきました。
以前からの友人との食事の約束があったのですが、つわりで行けそうもないので、申し訳なく思いながら、キャンセルの連絡をしました。
私が予約したお店だったので、人数変更をしておくことを伝えたら、変更しなくていいような連絡がきました。
雰囲気的に、他の人を誘うのかなと思いました。
いつも同じメンバーでの食事会だったので、自分が行かなければその他のメンバーだけで行くものだと思ったのですが、さっそく別の人を誘っているのだと考えたら、差し替えのきく間柄だったのかと悲しい気持ちになりました。
キャンセルできないとか、どうしてもその人数じゃなきゃダメってことではないので、そういう理由じゃないと思います。
友人たちは既婚ですが子供はいません。
段々と集まりも外されたりしていくんでしょうか。
そういう経験はありますか?

コメント

すずちゃん

子供ができると、徐々に子供のいない人たちと付き合うのは難しくなると思います。
私も仲いい子たちのなかで、子供がいる人だけで集まったりとかもあるので、しょうがないかなと思います。

あまり深く考えて落ち込みすぎないようにしてくださいね。ストレスは赤ちゃんにも伝わってしまうので😭

• あや

あや

ありがとうございます。
    そうですよね、環境が変わってしまうとそうなるのかなとは思いました…
    繋がりの強いメンバーだと思っていたので、悲しかったですが、あまり考えないようにしようと思います。

• 6月19日
りんご

私はそういう付き合いが好きじゃないのでそもそも行く事もないですが、外されるというか、行ける時に行ける人が行けばいいんじゃない?っていうぐらいの感覚ではないでしょうか(・・?)

あやさんの体調が落ちつけばまた誘われるでしょうし(^^)

でも子供に手がかかる様になると
疎遠になって行く事はあるだろうなと思います。私もお互い家庭ができたりして何年も会ってない人もいます(^^)

そんなもんじゃないですか(^^)?

• あや

あや

ありがとうございます。
    友人はりんごさんと同じ考えなのかもしれないですね。
    りんごさんがそう、ということではないですが、約束を他の人優先にしてドタキャンされたこともありました。
    とても仲が良くて大事にしていた友人たちなので、悲しい気持ちにはなりましたが、人それぞれの考え方だと思うようにします。
    つわりが落ち着いたらまた連絡してみようと思います。

• 6月19日
  • りんご

りんご

ドタキャンも内容によっては仕方ないかなと思います。

私が友達が必要と思ってないからなのもあるかもしれませんが、期待をもつと疲れます。

LINEして既読ついて半年後に連絡してくる友達もいますが、悲しくなる事はないです。だからといって仲が気まずくなる事もないです。

大事にしてた友達もいましたが、仲がいいと思ってましたが、自分が思ってる程たいした事なかったですね。それで付き合い考え直して私は楽になりました。どんな仲であっても100%の気持ちで思ってると自分の気持ちがやられます。人はそういうものだと思います。

他人なので熱量も違います。
    期待しない事だと思います。

• 6月19日