産休開始日について質問です🙇不妊治療からの妊娠で、出産予定日は10月20…
産休開始日について質問です🙇
不妊治療からの妊娠で、出産予定日は10月20日ごろです。
有給消化もして早めに産休入るなどを決定し、職場に伝えたのはみなさんいつごろでしたか?
いつから休むの?と言われてしまいまして💦
1人目で職場に提出しなければいけない書類?とかも良く分かっておらず…職場から声掛けられるのでしょうか?😣
いつごろ決めて報告したよ〜や、書類の提出もいつごろしたかなどいろいろ教えていただきたいです。
現在の状況的に不妊治療、妊娠中のつわりで有給はあまり残っていない状況で、尚且つ0歳4月入園を目指している為、有給全部消化して早めに産休に入るか決めかねています。。。
有給取っておいたほうがいいのか。。。
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目)
ゆき
長男が10/15予定日でした。
私は教員なので妊娠がわかってすぐに報告し、新年度の配慮をお願いしていたので3月にはすでに産休の時期は相談済みでした!
細かく決めたのは7月でしたが、生徒や学校側に迷惑がかからない範囲で、取れるだけの有給や夏季休暇を利用して、9/1からの産休にしました😌
実際は8月の2週目くらいからはほぼ出勤しませんでした。
らすかる
産前産後休暇が取れる6週前なら9月9日辺りからはとれますよね。
なのでそれより長く働くか有給使って早く休むか…
うちの会社は産休入る1ヶ月前には書類提出完了してほしいと言われました。
で、会社から正式に書類貰ったりは上司が上層部に報告上げてからでした。(大まかにいつから産休入りたいか伝えてから。私は今回6月の2週目から産休でしたが、体調を考えて6月頭から有給付けて産休にしました)
詳しくは総務の方と話し詰めました。
私も0歳4月入園のつもりですが、入園後どれくらい子供が体調崩すか読めないので、元気なのであれば産前に有給使わず、復帰後にたくさん残るようにしたほうがいいかもしれません🤔
べべ
最終出社日は安定期に入って部署全体に妊娠報告する時に合わせて伝えました!
1人目はつわりも軽くコロナ禍ということもあり電車も空いていたので有休少し残して産休入りましたが、2人目はつわりが重く通勤が超混雑路線だったので有休全消化して早めに産休入りました😓
書類関連は人事マニュアルがあったのでそちらを参照し、必要なものは早めに提出するようにしてました。
声掛け待ちではなく問い合せた方が良いかと⋯
コメント