※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろよん
子育て・グッズ

生後2か月の女の子が吐いて苦しそうで、心配です。背中をトントンして吐かせた後、様子を見て大丈夫でしょうか?同じ経験の方いますか?

生後2か月の女の子です。先ほどオムツ変えている時に激しく泣いて、おそらく胃の中の物が逆流したのかウェッとなって顔を真っ赤にして苦しそうに少し吐きました(>_<)
その後は普通に呼吸して今は寝ています。
凄く苦しそうで息も止まったのではないかと凄くハラハラしました(>_<)背中をトントンして吐かせたのですが、このまま様子みて大丈夫ですかね?
同じようになった方いらっしゃいますか?

コメント

ゆか!!

今まで吐いたことはないんですか?
うちの子も少し吐いたり、吐きそうになるけどゴックンしちゃって泣いたりとかあります!
でもその後のおっぱいも普通に飲むしスヤスヤ寝るし…で特に問題ないのでそこまで心配はしてません💦
呼吸状態や様子など今までと変わりないなら様子見て大丈夫だと思いますよ!

• けろよん

けろよん

回答ありがとうございます!
    吐き戻しは今までに3回くらいで、今日みたいに詰まらせる事は無かったので、凄くびっくりしました(>_<)顔真っ赤だったので、、
    おっぱいものんでます!
    呼吸止まっちゃうんじゃないかとおもって怖かったです(T . T)

• 3月18日
ルルロロ

うちの子は吐き戻しがひんぱんで小さい頃は詰まらせて同じように顔真っ赤にして苦しそうにして泣き出すって事が2回くらいありました。仰向けだと吐くものが出せないので喉に詰まってしまって苦しくなってしまいます。吐き戻しの多いお子さんであれば授乳後より授乳前にオムツ変えしてあげて飲んだあとはすぐに仰向けにするのを少し控えてあげるといいと思います!
いつもと違わないか様子を見てあげて普段と変わりなく次の授乳もちゃんと飲んで元気そぉであればびっくりして泣いただけだと思いますよ!!

• けろよん

けろよん

回答ありがとうございます!
    オムツ替えが嫌いみたいで、いつも泣いています(T . T)ひどいとウェッとして苦しそうにします(T . T)
    オムツのは授乳前にするよう気をつけてみます(T . T)

• 3月18日