※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロン
家族・旦那

夫についてです。今、里帰り中でもうすぐ二番目の子が生まれる予定です…

夫についてです。今、里帰り中でもうすぐ二番目の子が生まれる予定です。
上の子は里帰り先の保育園に短期入所させているのですが、慣れない環境にとまどっているのか、園の生活にもなかなか慣れない様子です。それにプラスして、この梅雨空なのでなかなか外で遊ばせてあげられていません。
夫も一人で寂しいだろうなと思い、毎日電話をかけています。大体はその日にあったことを子どもと話しているのですが、話のなかで
『明日帰ってきなよ』とか『パパと公園行こうか』などと言います。それを言われても無理なのに…お思いつつ、夫も寂しいのだと思って特に気にしてはいなかったのですが、今日は娘のフラストレーションが溜まりに溜まったのか寝る間際に爆発し、『パパと公園行くー!行くのー!』と小一時間ほど泣き叫びました…💦私も臨月ということもあり、ずっと抱っこするのは体力的にきつく、少しの間寝かせて泣かせておくしかできませんでした。実母が話しかけても泣き叫び、こちらが折れて夜中にベビーカーで散歩をしても家に帰ってくるとまた泣き叫び。
大変でした💦

先程ようやく寝たので夫に娘の寝る前の様子を話し、山形の家でも頑張ってねーと前向きな言葉かけをしてほしい(遠回しにできもしないことは言わないでほしいと含ませました)と伝えたところ、機嫌が悪くなりました…私が間違ってるんですかね?明日から夫に電話をかけるのが憂鬱です…

コメント

ふーやん

コロンさんが正しいと思います!
それで機嫌が悪くなるのはどうかと😅
むしろ、出来ないこと言われてその気になった子どもを納得させるのがどれだけ大変か…分かってないんですね😔💫そこはちゃんと理解して言葉をかけてほしいですよね😟

• コロン

コロン

ありがとうございます😭
    ほんとに、その気になった子どもを納得させるのは難しいですよね(;o;)
    夫が娘と離れて寂しいのはわかるのですが、自分の欲望のままにできないことを言うのはやめてほしいと心の底から思いました…😅そして、それをなだめた私への労いの言葉すらなく。大変だったね、の一言くらいあってもいいよなー…なんて思いました…いつも娘のことは熱心に話を聞くくせに、私には何もなしで。プチクーデター起こして明日は電話するのやめようかなーと思ってます💦

• 6月19日
マハロ

分かります分かります!
たぶん、深く考えず(その後どうなるかとか)に発言してしまったんだと思いますが、対応するこちらとしては大変ですよね💦
状況は違いますが、私も同じような事何回もありましたよ!
その度に言ってたけど、なかなか伝わらないから、最終的には怒ってました🤣
今でも、冗談でもできないことは言わないでほしいと伝え続けてます

• コロン

コロン

ありがとうございます😭
    子どもが『パパに会いたい』って言うと必ず『じゃあ明日ね、明日帰ってきてねー』とか『パパと遊ぶ?公園行く』とか言ってます😂多分、自分のことを忘れてほしくないのと娘がじいじ大好きなのでヤキモチやいて自分の方に目を向けさせたいんだと思います…でも、やっぱり目先のことじゃなくて本当に子どものことを思えばかける言葉は変わってきますよね。
    夫も まだ子どもなんだと思います…😅明日はこちらから電話かけるのやめようかなと思ってます😅

• 6月19日
  • マハロ

マハロ

そのうちパパは嘘つき認定されてしまうよ!って言ったら少しは考えて発言するようになりましたよ^_^

• 6月19日
  • コロン

コロン

もはや嘘つき確定です😂
    夫もこちらの状況がわかっていないので仕方ないぶぶんはあるのですが、できもしないことを約束すると子どもだってだんだん嫌になってしまいますよね💦
    子どもに嫌われてからでは遅いので、近々タイミングを見計らって言ってみたいと思います😂

• 6月19日
そうちゃん

娘さんが可哀想ですよね。
寂しいの分かるけど、無責任なこと言わないでほしい💦

• コロン

コロン

ありがとうございます😭今日は本当にきつかったので機嫌が悪くなった夫に対しても呆れています…そして、宥めた私に対しての言葉かけは0。むしろ、娘が俺に会いたがってる、嬉しい🎵😍🎵とか言ってました…
    もうこっちから連絡するのやめようかと思います…

• 6月19日
  • そうちゃん

そうちゃん

なに言ってるんだ😒って呆れますね。
    そんなの母親のさじ加減で変わりますよ!
    うちは息子が私の口真似して片付けしない旦那を怒ってます!電話しないのアリですよ🙌

• 6月19日
  • コロン

コロン

そうなんです、私の対応1つで娘の夫への言葉かけなんてガラッと変わります😂ほんと、何いってんだ、って呆れますよね💦
    明日は私が納得いっていないことを態度で示そうと思います❗

• 6月19日