交通事故で怪我を負った女性が、相手会社からの謝罪だけでなく誠意を求めています。明日の話し合いでどう伝えるか悩んでいます。相手会社からの追加の支払いは可能でしょうか?
長くなります。お付き合いしてくれる方や交通事故の被害者の方、経験がある方教えてください。
昨日帰宅途中
交通事故に遭いました。
私
青色の横断歩道を歩行中
後ろから来る右折車両(トラック)に跳ねられる。
過失0%。歩きスマホやイヤホンなどはしてない。
全身打撲。右肘損傷、左足捻挫損傷。
相手側
トラック運送業者。
勤務中、前方不注意を認めており
私を跳ねる。過失100%。
跳ねた後、気が動転し、もう一度アクセルを踏み
私に怪我を負わせてる。
救急車で運ばれた後
運送会社の人らが何人も来て謝罪されました。
そして明日会社の社長と部長が改めて謝罪したいと
カフェで会う予定です。
この場合
相手側の保険会社から支払われる示談金以外に
相手側の会社からお金を取ることは可能ですか?
こちらは日常生活もままならなくて怖くて痛い思いをして非常に腹立たしいです。
金額の問題ではなく、謝罪だけじゃなくて
会社からも誠意を見せて欲しいんですが
明日の話し合いの時に、それを伝えるために
何か良い言い方はないか悩んでます。
- ママ
ママリ
仕事中とはいえ運転手の過失ですし、会社からの誠意ってどういうことでしょうか。
会社は関係ないんじゃないかと思います。
rkt
社長と部長が謝罪をする。誠意じゃないですかね?
お金が誠意ってことですか?
退会ユーザー
保険会社が入ってお金払うんで会社からは取れないと思いますよ💦
基本的に保険会社が対応するから個人的にお金を渡さないように言われるみたいです。
私が事故で被害者になった時も加害者と話したのは事故当日のみでその後は全て保険会社を通してでした。
会社の方が謝罪するだけマシかなって思いました。
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
加害者が労働基準法に違反するほどの勤務じゃない限り会社は関係なくないですか??
反省してるし長期入院とかではないてすよね?
ごねたりしなくてもお金は結構はいってくると思いますよ😅
ただ、こちらがそれほど困ってると言うことは言っておきましょう😱
事故をおこしたらこうなるんだっていうのはわかってもらわないとなので💔
いーいー
そこは会社から示談金支払われるのにそれ以上は取れませんよ。
そこまで会社は加入してきませんから、保険屋同士か直接本人同士の話し合いになります。
-
いーいー
運転手本人に支払わせたいならそれこそ当人同士の示談になりますね!
それで向こうが納得いかないようなら裁判にかけるかですね!
私も同じ立場になったら正直お金で誠意見せて欲しいです。
運転手は現行犯逮捕にはならなかったって事ですか?- 6月19日
meco
運転手が過失を認めている。
会社の人が何人も謝罪。
社長と部長が改めて謝罪。
上記、全て誠意だと思いますが…。
誠意としてお金を払って欲しい、その金額で相手の誠意がどの位かを図ると言うことですか??
みーちゃん
自転車ですが車にひかれた経験があります。
私の場合、自宅に謝罪しに来てくれましたよ?会社の人がカフェに設定したんですかね…?体調的に自宅の方がいいですよね。
早く良くなることを心より願っています。
ママ
補足を追加しました。
ハッキリ言って謝罪だけなら誰でも出来ます。
入院してないとしても
こちらが痛い、怖い思いしてるのに
運転手がなんのリスクも背負ってないのはフェアではないのでせめてお金という形で償うくらいは見せて欲しいと思ってます。
ママリ
会社からの誠意が欲しいのか、運転手本人にお金を払わせたいのか、両方なのでしょうか?
運転手本人に払わせたいとありますが、そういうのをカバーするための自動車保険なので無理だと思います。
Hina mama💕
両家顔合わせに向かう途中に
後ろから追突されたことがあります!
私と旦那と私の両親が乗っていて
顔合わせの時間に間に合わず
両親は事故現場で初めまして 笑
せっかくの日が台無しになりました。
ですが相手からは一切謝罪はなかったです。
保険屋がなにもしないようにと
いうこともあるそうです。
なので謝罪だけでもしてもらえるだけ
マシなのかなぁって思いました🙌
ma3
皆さんおっしゃる通り、保険会社から支払われるので無理だと思います。
運転手がなんのリスクも負わない…分けないと思います。
運送会社の人間が事故を起こしたら。
もしかしたらしばらく仕事できないかもしれないし、何らかの処罰は会社からされるかと。
何の処罰が下るのか、講習など受けさせるのか聞いてみては?それが会社のやれらことかと。
被害者が会社に対してできるのは、全社で再度安全教育を徹底するようお願いするくらいかなと思います。
クラレ
保険会社から貰うのであれば、無理だと思いますよ。
そもそも実際にきて謝ってる時点で誠意なんじゃないですか?
相手の会社がよほどブラックで、寝ずに運転させてるとかならあり得ますが、そうでない限りまず無理だとおもいますよ。
逆の立場でも考えてみると分かりやすいと思いますが、ご主人の会社の同僚が事故を起こして、保険会社からもお金を取り謝りに行った会社側にお金を要求されたらもしかすると赤字になって関係ないご主人まで減給になりかねないことですよ。
ママさんも辛いとは思います。
一度だけでなく2度も謝罪に来るってことは誠意じゃないですか?
私は身内を交通事故で亡くしましたが、何日も謝罪に来られて許しました。
ママさんには命があります。
怒りに感情を任せるより、治療に専念して楽しい時間と思い出を作る方が大事だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
無理なことかとは思いますが、謝るだけなら誰にでも出来るのでお金で誠意を見せてくださいとそのままお伝えしてみてはいかがでしょうか?😅
お金お金言わなくても生きてるだけマシかなと思いますが…
ぷー
謝罪だけなら誰でもできるかと思われるかもしれないですが
私的には謝罪されるだけそれだけ誠意があると思います。
いくら悪くても謝罪してこない人もいるし
もしもの時のために保険に入っているのだから全て保険で賄われると思いますよ
お洋服代も保険会社に請求したらどうですか?
運転手さんにも免許停止や減給などのリスクはありますし
なにかしらの罰はあると思いますよ
いちご大福@
上記に書かれていることのどこに誠意がないのでしょうか?過失も全面的に認めて謝罪もされてますし、お金は保険会社を通して支払われますし💦骨折など長期入院される怪我ではないようですし・・・本人同士での話はしないように保険会社から言われていると思いますよ❗️こういう時の保険ですから保険ですから。罰なら免停で仕事が出来なかったりという所で受けると思うのでお金を取るのは違うと思いますし、ただお金欲しいだけの印象です。
ママ
まとめての返信すみません。
事故に遭ってこちらに一切の過失は無いのに保険で少額の金額渡されて
はい、終わり
なのが納得出来ないです。
え?こんだけ?となるのが目に見えているので。
明日の話し合いでは
謝罪されるので、素直な自分の気持ちを伝えようと思います。
コメントありがとうございました。
コメント