妊娠中の方がお仕事で業務軽減をお願いする際、具体的にどこまでお願いしていいか悩んでいます。外出や長時間の立ち仕事、重い物の移動が辛いため、授業数を減らすなどの提案を考えています。
妊娠中でもお仕事している方に質問です。
業務の軽減をある程度お願いできる環境にあるのですが、どこまでお願いしていいのか悩んでいます。
なるべくやれることはやりたいのですが、例えば
外出を伴うもの
長時間立ちっぱなしで喋り続けるもの(先生をしているので、授業があります)
重いものを持って、移動するもの
こういったものはお腹が張ったり、腰痛や、疲れに伴って頭痛も出てくるのでなるべく軽減してもらえるようお願いしたいと思っています。
ただ、教員という仕事上、授業はやらなきゃいけないので、せめて2クラスから1クラスへ、など、授業数を減らしてもらえるようお願いしたいと考えています。
教員ではなくても、お仕事をしていく中で具体的にどういった業務は外してもらった、や、実際やってみたらしんどくて途中で替えてもらった、などのお話があればぜひ教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- yama*222(8歳)
コメント

✳︎まい✳︎
8ヶ月に入るまで働いていました。
今は産休でもうすぐ予定日です⑅◡̈*
私は銀行勤務なのですが営業だったので
まずは外訪や車、自転車の運転を
控えさせてもらいました。
臭いつわりもあったので
定時に帰れるように
毎日気を使ってもらってましたね。
赤ちゃんは自分しか守れない、と思って
なるべく無理はしないように、
わがままと思われても自分の体調第一に
働いてましたよ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
ヤマエさんも無理だけはしないように
お仕事がんばってくださいね★

ころん*
教員です。予定日1ヶ月前まで働いていました。
授業が減らしてもらえるのはいいですね!
私は最後まで残って戸締り確認をする日直業務、朝の立ち番は免除してもらっていました。冬にあったマラソン大会引率や入試業務も外させてもらいました。
あとの担任業務や授業などはすべて通常どおりでした。授業で使うものなどは毎回係の生徒が持ってくれたり、授業も座りながらやらせてもらいながらなんとか最後までやりきりました。
臨月目前はかなりつらかったのですが、生徒たちとギリギリまで過ごせたのでよかったと思っています(*^^*)
体調と相談しながら無理のない範囲でお仕事がんばってください(*^^*)
-
yama*222
担任と授業と、お疲れさまです(°_°)💦
担任は継続予定ですが、授業はさすがに空きが2コマしかないので、ちょっときついかなーと思ってこの後上司に相談予定です。
少しずつお腹も出てきて、黒板に字が書き辛そうだな〜とかたまに座りながら授業になっちゃうかな〜と、まだ想像の範囲ですが、ころんさんみたいに上手く仕事をこなしていけるように頑張ってみます!
ありがとうございました(^o^)/- 3月19日

もちもちきなこ
もう35週になりますが、まだカラオケで働いてます。
安定期入る頃には受付業務のみにしてもらいました!
といっても、朝は全部のルームの掃除、駐車場の掃除など基本立ち仕事で歩き回ります。
座れる時間は休憩の30分だけです😓
フードの提供は本当に1日中歩きまわるので
とにかく動く業務は外してもらいました💦
-
yama*222
歩き回る仕事は大変ですよね💦
動く業務を外してもらったときの周りの反応とかも、もし良ければ教えて頂きたいです(°_°)- 3月19日

さくた
あと2週間で産休に入る者です!
私は保育士をしているのですが、
妊娠が発覚してすぐに周りの方が
気を使ってくれて、子どもの抱っこや
掃除機、ごみ捨てなど様々なことを
変わってやっていただきました(。・ω・。)
-
yama*222
優しい職場なんですね〜(^o^)/
うちは男社会なのでなかなかうまく伝わらないことが多くて…(°_°)
産休まであと少しですね!
お体に気をつけて元に赤ちゃん産んでください!- 3月19日

きみ✳︎
看護師をしていましたが、私の職場は優しく、夜勤免除、患者の力を入れた移動免除、患者の清拭免除とほぼ仕事はパソコン業務だけになっていました´д` ;
めまいがしたり気持ち悪くなったら休憩室で休ませてもらいました´д` ;
-
yama*222
優しい職場で羨ましいです!(^o^)/
休憩室があるのも良いですね〜!- 3月19日

ちゃー
8ヵ月の半ばまで働く予定です!
立ち仕事のホールスタッフなのですが
妊娠してつわりが始まった頃から、カウンター専門にしてもらいました。常に立ちですが、歩き回る作業は全くなくしてもらいました><
荷物運んだりも、私はもうしてません笑
-
yama*222
立ちっぱなしもきつい時ありますが、業務が減って良かったですね(^o^)/
流石に荷物は運ばないようにしてはいますが、なかなか気を遣うのでそこにも苦労しています(°_°)- 3月19日

Mon
34週まで働く予定です!
私は満員電車の通勤がきつかったので、30分遅れを許してもらいました。
仕事は事務職なのですが、日によって動きまくる日もあったので、中期の腰痛がひどかった時だけ座る仕事にしてもらいました!
今は腰痛が比較的収まったので、通勤以外は今まで通りやってます。とっても疲れますがσ(^_^;)
でもあと2週間ちょっとなのと、復帰予定もあるので、なるべく他の方と同じ程度頑張ってから産休に入りたいなと思ってます。
もちろん、辛いときは赤ちゃん優してます!
-
yama*222
もうすぐ産休なんですね〜(^o^)/
復帰予定もあると産休前の仕事振りも多少気にしながら働かなきゃですよね!
無理しない程度にお互い頑張りましょう!
元気な赤ちゃん産んでください(=゚ω゚)- 3月19日
yama*222
ありがとうございます!
多少わがままにならないとやっていけないこともありますよね〜(°_°)
まいさんも元気な赤ちゃん産んでください!