※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルノヒ
子育て・グッズ

娘が保育園デビューします。初めての環境での適応や友達作りが心配です。経験談を教えてください。

来春から娘を保育園に通わせ始めることになりそうです。
3歳児クラスからスタートでも、馴染めるでしょうか😣
0〜2歳まで一緒に過ごしてきた子達の中で初めての保育園生活…お友達を作ったりうまく適応したりできるのか心配です💦経験談などあれば教えてください!

コメント

mkmama

上の子が今年から3歳児で保育園通ってます(^^)
私もぽこしんさんと同じように心配でした!
0歳から進級している子供がほとんどで
最初は娘も馴染めていない様子でしたが
1ヶ月もすればみんなと一緒に同じこと出来てます!と
先生から言われ安心しました😁
遊んだりする時も自分から行ける子ではないので
最初は誘ってもらったりしてだんだんと馴染めたようでしたよ(*´ω`*)

• ハルノヒ

ハルノヒ

1ヶ月ほどで慣れてくれるんですね😊幼稚園みたいに一斉スタートじゃないからどうなのかなぁと心配でしたが、お話聞いて少し安心しました✨ありがとうございました。

• 6月19日

甥っ子ですが、四歳から入りました。(二年保育)
まわりに同い年くらいの友達もいなかったので、心配していましたが、なんだかんだ、面倒見のいい子がクラスにはいるみたいです😊
慣れるまでは大変ですが、馴染んでいけると思います😌
ママが心配していると、お子さんも不安になってしまうので、お互いに成長の時!ですね😁

• ハルノヒ

ハルノヒ

4歳からでも馴染んでいけるんですね😊面倒見のいい子がいると、ありがたいですね!
    私、心配しいなので、娘に移らないように気をつけます😂

• 6月19日

退会ユーザー

朝行くと手を繋いでむかえに来てくれる子とかいるみたいです笑っ
    わかりますっ!
    わたしも心配性なので、まだ先ですが、子供を保育園に入れるのが大丈夫かな?って。
    それまでに、支援センターなどで、自分も鍛えておこうと思います笑っ

• 6月19日

2歳から入れましたが、ぜんぜん馴染めますよ♪
3歳なら仲間意識もそんなにまだないし大丈夫ですよ🤣
先生がちゃんとフォローしてくれますし、途中からってことで逆に名前覚えてくれたりします😁

• ハルノヒ

ハルノヒ

先生のフォローはありがたいですね😊まずは名前を覚えてもらうことからですもんね。馴染めたと言うお話聞けて、少し安心しました!ありがとうございました✨

• 6月19日