※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kokatta*
妊娠・出産

2人目を妊娠されたタイミングや上の子との年齢差について教えてください

もうすぐ生後7ヶ月の娘がいます(^O^)
皆さんはどういうタイミングで2人目を妊娠されましたか??
欲しいと思った時にすぐできる訳ではない、とわかってはいますが…上の子と何歳差で出産したかなど参考に教えていただきたいです☆

コメント

ちょこ♡

うちはこの間避妊しなかったら見事に妊娠しました(°_°)笑
2人目は妊娠しやすいとも聞くし、2人目不妊って言葉も最近よく聞くので、こればっかりはわかりませんよね(^^;;

うちは1〜2歳差が良いなーと思ってました!
3学年だと中高の入学卒業が重なるので受験など親も精神的にも経済的にも大変そうで(´-`).。oO(
私は弟と4歳差で兄弟感が薄かったので、年近い方が良く…って感じです!

• kokatta*

kokatta*

1人目がすぐできたから…と思っていても、2人目はどうかわからないって言いますよね!ちょっと不安です(・・;)

3学年だと重要な行事が重なりますね!かと言ってあまり離れすぎも……ですね〜(;^_^A参考になります☆

• 3月21日
c.m_mama

娘が1歳1ヶ月の時に妊娠が分かりました!2学年離れます。タイミング的にはちょうど良かったのですが、本当に欲しい時にすぐに出来るとは限らないので、難しいですよね。年子で3人産みたかったのですが、生理が再開せず、年子は断念せざるを得ませんでした。
あまり考えずに、どのタイミングでも出来たら産む!と思ってたら、生理再開してからまぁまぁすぐに妊娠出来ました。

• kokatta*

kokatta*

そうですよね…私はまだ生理が再開していません。年子を…と思うとそういう問題もあるんですね!

• 3月21日
まいてん

私は、
二学年差が希望でした。
計算して、
妊活始めましたが、
うれしいことに、
すぐ授かることができました。

• kokatta*

kokatta*

そうなんですね☆
    1人目の時は予想外に早く妊娠することができたので、2人目は学年差とかも考えなきゃね〜と主人と話してます(;^_^A
    2人目もすぐ授かることができればいいのですが(*^^*)

• 3月21日
のあママ

体験談ではないですが、私は年子は大変(入学、卒業等を考えた時に毎年お金がかかったりしますし。)な事を考えて計画的に行こうかと思います

• kokatta*

kokatta*

なるほど〜金銭面も気になりますね(^_^;)

• 3月18日
m.i

私の弟か年子で、母は大変そうでした!ただ友達のような関係で仲良しです(^^)
旦那のとこは3歳違いで、行事が被ったり、お金が必要なタイミングが同じで大変だったそうです!
私は、2歳差がいいかなぁと考えています♪

• kokatta*

kokatta*

年子で友達のような関係♩見ていて微笑ましいでしょうね(*^^*)
    行事とお金のタイミングも考えると、2歳差と考える方が多いのですね〜

• 3月21日
ちぃのママ

うちは気付いたら妊娠してました。
1才8ヶ月差くらいです。

• kokatta*

kokatta*

現在妊娠中なのですね!
    1学年差になるんでしょうか(^O^)

• 3月18日
  • kokatta*

kokatta*

そうなんですね(^o^)返信ありがとうございます☆

• 3月21日
  • ちぃのママ

ちぃのママ

学年では2つちがいですね!

• 3月19日