※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が話さない理由について相談しています。保育園に通っておらず、理解力は高いが話さないことで不安を感じています。同じ経験の方がいらっしゃるか教えてください。

いつもお世話になってます。
1歳8ヶ月になる娘がいるのですが、全く話しません。
あーとかうーとか独り言であんにゃんにょんみたいな何言ってるかよくわからない事は言いますが、ママすら言いません😭😭
何か欲しい時とか指差してあー!って言ったり私の事呼ぶときも大声であー!!!って叫んだり、こっちがわからなくてもジェスチャーとか絵本に書いてある絵指差したりして伝えてきます。
こっちが言ってる事は何でも理解できます。喜怒哀楽もしっかりあるし、アンパンマンのキャラの名前とか色とか動物とか細かい事も全部理解してます🤣ジェスチャーで真似もできます(例えばうさぎならぴょんぴょん跳ねたり)
お口で話さないとわからないよ〜と言うと自分の口を指差したり、わざと話さないんじゃないかっていうくらい理解力はあるのになんで話さないんでしょうか、、同じような方いらっしゃいますか?
ちなみに保育園は通ってません!
最近になって色んな人からまだ話さないの?って言われる事増えてきて、お外行っても同じくらいの子が話してたりするのみて大丈夫なのかなって不安に思って来てしまいました😭2歳すぎたらすっごい喋るよ〜とか言われた事あるけどまだママも言えないのってやっぱりおかしいのでしょうか😭

コメント

私の子供も2歳までママーって言いませんでした!
やっと最近言えるようになってきました!周りの子覚えるのも話すのも早くて焦ってはいたけど
その子その子違うので気にしなくていいと思います
ちなみに私の子供もアンパンマン最初に覚えました😅笑
どうしても気になるようなら
支援センターとか行ってみたらいいかと思います!

まっっったく一緒です!!!😂
うちもあー!で全て押しきってます😟
分かってるのに喋らないから、わざと話さないんじゃない?!といつも旦那と言っています😅笑
指差しもバンバンするし、指示も大体通るし物の名前とかキャラクターとかすごい覚えてるくせに話しません…。笑
どこかで見たんですが、インプットは出来てもそれを言葉に出すのって難しいらしいです。
なので、うちの子は言葉にするのがまだ出来ないのかな?と思っています😢
お互い言葉が溢れ出す爆発期に期待したいですね☺️✨