※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナオ🔰
妊娠・出産

妊娠中に結婚式を挙げた経験がある方、時期や準備、工夫について教えてください。

妊娠中結婚式挙げられた方いますか?
結婚式の準備しようか!となった時に妊娠がわかり、一旦話し合いが打ち切りになったのですが出来れば親族での食事会くらいの小さいものでも式をあげたいなと思っています!同じような経験がある方、だいたいどのくらいの時期にあげたか、準備や式当日工夫したところなどあれば教えてほしいです!

コメント

uta

妊娠4ヶ月あたりに式を挙げました!
悪阻は酷い方では無かったですが
打ち合わせ、ドレス選びなど少ししんどかったです💦
式当日は楽しさで特に何も問題無かったです😌
とりあえず無理をしない事ですね

• ナオ🔰

ナオ🔰

コメントありがとうございます!本番より準備ですか..なるほど。ありがとうございます!

• 6月20日
sn

5ヶ月の時に挙げました!

好きなドレスが入るうちにって事で2.3ヵ月の期間でバタバタっと決めて開催に至りました😂
近い身内のみ20人程度で式、食事会をしました☺️
司会は頼まずにお喋り上手なおじさん達が仕切りながら親族を紹介しつつ、皆から一言ずつ声をかけて頂きました😊
笑いあり、涙ありの素敵な食事会になりました✨

体調を考え、ホテルのチャペルで式を挙げ、同じホテルのレストランを貸し切って食事会をやりました!
あと親族だけで少人数だったので引出物にはお金をかけました👌

• ナオ🔰

ナオ🔰

なるほど!ほんとに身内のみですね!移動距離などにも配慮が必要ですね🤔その分引き出物にお金をかけるとは!なるほどです!ありがとうございます!

• 6月20日
三児のmama (26)

安定期にあげました😁
打ち合わせやドレス選びは長くとても疲れましたが、当日は楽しく終われたのでよかったです!

• ナオ🔰

ナオ🔰

打ち合わせ!だらだら話聞いて決めないと行けないのが大変そうですね😭ありがとうございます!

• 6月20日
そら

妊娠おめでとうございます😊私は4か月目に式でした。同じように式準備に差し掛かったところで、赤ちゃんがきてくれました。
つわりで辛いときでしたが、式のときだけは朝のドレス着付け時、夕方の写真撮影時以外は体調は良かったです。
翌日ぐったりしましたが、式を挙げれて本当に良かったです。産まれてからだと準備は出来ないなと…

• ナオ🔰

ナオ🔰

そうなんです!産まれてからだとあげる気力も無さそうなので..やはり普段と違う服着るのは妊婦じゃなくても疲れますもんね..ありがとうございます!

• 6月20日
Ikumi

妊娠8ヶ月の時に式を上げました💒!
料理は妊婦用にメニューを変えてもらったりしました✨
妊娠すると頻繁にトイレに行きたくなるのでドレスを脱がしてくれるスタッフさんを1人お願いした方がいいのでは?とプランナーさんに言われお願いしましたが、結局お色直しの時にしか行かずでした😂👏
8ヶ月でしたのでお腹も大きくなってたんですが結婚式が楽しくて楽しくて全くしんどくなかったです☺️💓
でもその後に切迫早産になって入院したので無理は禁物です!!(説得力がありませんよね(笑))

• ナオ🔰

ナオ🔰

ひゃ!切迫早産!大丈夫でしたか?妊婦用メニューに変えられるとは!ほんと生物とかチーズとか気を使う食材もありますもんね🤔参考になります!ありがとうございます!

• 6月20日
  • Ikumi

Ikumi

入院しましたが病院が嫌すぎて(家大好き、旦那大好きで寂しすぎて😂)気合いの4日で退院しました😂
    産まれるまでは絶対安静でしたが予定日3日過ぎての出産でした👼🏻💕笑

安定期に入って直ぐに挙げるとお腹もそこまででてないと思うので自分の好みのドレスが着れると思いますよ👗✨

• 6月20日
  • ナオ🔰

ナオ🔰

すごい。早めの退院ですね😂

とにかく早めの行動ですよね😭今は9週目でつわりがあるので何もやる気が起きず..笑
    もう少し落ち着いたら行動に移そうと思います!

• 6月20日
まなみ

妊娠がわかって、結婚式をしました😁
妊娠5ヵ月で式挙げました!準備期間が2ヵ月くらいしかなく、忙しかったです。親族と友人数人くらいでやりました。
式当日は、楽しく終われたので良かったです。

• ナオ🔰

ナオ🔰

2ヶ月で準備とは!すごい..ほんと小さくても日頃の感謝伝える機会になっていいですよね!ありがとうございます😊

• 6月20日

いま7ヶ月で来週結婚式です!
親族だけで挙式とプチ披露宴!
お色直しも最初予定だったん
ですけどドレス試着したとき
思いのほかきつかったので
ヘアチェンジだけしてお色直しは
やめました😳
産まれてからだと忙しいし
やるやる詐欺で終わりそうなので
2人だけのうちにと思って
挙げます✌️

• ナオ🔰

ナオ🔰

お!来週!おめでとうございます(^^)ほんと、産まれてからでもという意見が旦那からもありましたが出産経験者にそこまで気が回らないよと言われたりするのでね..笑
    やはりドレスはサイズ見極めですね..ありがとうございます!

• 6月20日
ぴぴこ

妊娠8ヶ月ちょっと前くらいに挙げました😊🌟
式場の方がいろいろ配慮してくれていたのと暑い季節ではなかったので特に工夫したりはなかったです😂
楽しくて妊婦って忘れるくらいでした(笑)
何ヶ月でされるのか分からないですが無理は禁物ですよ😌私は和装だったのですがかなり重くてそこだけは疲れました😓

• ナオ🔰

ナオ🔰

あたしも和装で考えています!が!ドレスより重いですもんね😭ただでさえ身体重いのに...季節も考えないとか!忘れてました。笑
    ありがとうございます😊

• 6月20日
もん

わたしは7ヶ月の時に挙げました!
式の日取りが1年後だったので、予約後に妊娠発覚した流れです。
準備はたしかに大変でした💦
お腹が出るので、着られるドレスも限られます😢
でも、友達や親族への妊娠報告も併せてできて、色んな人がお腹をさわって喜んでくれました💕
マタニティフォト的なのもカメラマンさんに撮ってもらえたので、思い出に残ってむしろ良かったと思っています😊

• ナオ🔰

ナオ🔰

決めてから妊娠発覚とは!変更点も多く大変でしたね..出来れば和装とドレス両方着たいのですが😭 妊婦の結婚式もまた違っていい思い出ですかね(^^)ありがとうございます!

• 6月20日
  • もん

もん

ドレスと和装、両方着ましたよ😊
    当日着てみると、ドレスの方が座ると苦しくて、わたしは和装の方が楽でした!ただ、刺繍が多いものは重いので、色々試着されてみるといいと思います✨

• 6月21日
  • ナオ🔰

ナオ🔰

遅れてすいません!うーん、、、なるほど。なるべくシンプルなものが適してますかね😭色々見てみたいと思います!ありがとうございます(^^)

• 6月25日