※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

3人目の子どもを考えている方が、計画的に作るかどうか悩んでいます。歳の差や教育費、生活費についても心配しています。

お子さんが3人以上いる方に質問です。
3人目、もしくは4.5人目は計画的に作られましたか??
まさかの、でしたか??

今3人目を考えてますが、3人目は歳を離したい。でも自分の年齢考えると、長くて2年だなあと思ってます。
しかも教育費や生活費も増えてやっていけるのかも悩んでます。

コメント

ジャンジャン🐻

計画的です😊

わたしも年齢を考え、なん歳までにできなかったら諦めようと自分でボーダーラインを決めました😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!
    私もボーダーラインを決めて3人目目指してみようと思います。計画的ですが、教育費とかそおいった面もやっていけると判断しての計画でしたか??

• 6月19日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

教育費とかは、最低限の預金は可能かなと見越してますが、あとはもう復帰したので我が家の場合は死ぬ気で働くしかないですね😂

• 6月19日
ペヤング

一人目は出来ちゃった婚ですが二人目以降は計画的です♪
自分が25歳になるまでに3人と考えていたので(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!25歳で3人も偉いです!!私の20代は遊び呆けてました😭
    計画的ということですが、教育費やその他の面も含めてやっていけると判断されましたか??今そこで悩んでます😱

• 6月19日
  • ペヤング

ペヤング

自分も旦那も3人兄弟でお互いの両親からも3人まではなんとかなっちゃうから大丈夫よ!と後押ししてもらいました♪

心配性な旦那なので教育費は学資保険に妊娠中から加入していて、児童手当もすべて子供の貯金です。
    夫婦で趣味もありませんしお金を使う遊びより外で遊びたい派なので今のうちに貯金もしています♪

お給料は高くないし贅沢な生活は出来ませんがじゅうぶんやっていけると自分達では思っています(^^)

• 6月19日
ティーハ

四人目はまさかの!とした。

出来てもいいけど...陽性を見たときまじかぁ😅って感じでした