※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子の離乳食について相談です。野菜を食べてくれるか心配で、便の回数が減り、量も減ったようです。2日おきの便も大丈夫でしょうか。

もうすぐ6ヶ月になる息子がいます。
先週から離乳食はじめたんですがみなさんはどんな感じにすすめていますか⁇
明日から野菜もたそうと思ってて、食べてくれるか心配ですw
離乳食はじめてから便の回数が減りました。
2日おきとかも大丈夫なんですかね⁇
量も前より減った気がします(>_<)

コメント

kaivo

こんにちは、はじめまして。
うちの息子も六ヶ月でして、離乳食始めて14日程ですが、ぼちぼちです。
10倍粥に慣れたら一週間後に野菜を足してと指導されましたが、
10倍粥にまだ慣れないのか、苦手なのかすぐに舌で殆ど出しちゃってたので、
10 日間10倍粥のみ小さじ4をあげてました。嫌がったら途中で終わりです。
11日目に味を変えようと春キャベツ小さじ1を足したら、甘みがあり、嫌がりませんでした。13、14日目は、それににんじん小さじ2を追加しています。
14日目の今日は、途中で泣き出し、完食せずにミルクです。
まだまだ、ごっくんが慣れないので、量は増やさず、野菜を大根、カボチャなど変えていこうと思ってます。ごっくんに慣れたら、お魚などにも挑戦していこうと思います。
友人に焦らずに、ごっくんの練習をと言われ、気長にいくつもりです。

離乳食を始めるとお腹の調子は、やはり変化するようですね。
息子の便は、元々、便秘だったのが緩くなり、1日1回になりました。
完ミですが、色も便秘気味で緑だったのが、黄土色が増えました^^

それまでは、2-3日に1回でした。4日出ないときは、出やすくなるミルクに変更したり(普段ほほえみ、はぐくみだと緩む)、ミルクをほんの少し薄めで作ったり、ミルクに少しオリゴ糖を足してました。
友人の娘さんは、便秘で7日間出なくなったらしいですが、病院にも行かなかったそうです。でも、腸の環境も変化したのか、今、8か月ですが、便秘は自然と治ったそうです。
うちの市は、まだ、下痢の脱水時以外はお茶や果汁はあげないでと言われているので、便秘は、ほぼミルクで調整しています。

便の量は、うちの場合、回数が増えたのに確かに何だか前より少ない気もしますが、本人の調子も良いままなので、気にしていません。

わからないことだらけですが、
お互い頑張りましょうね♥

• みぃ

みぃ

はじめまして^ ^
    ありがとうございます♡
    私の息子も今日で一週間たちました。
    10倍粥も慣れたのかパクパク食べてくれました♪
    明日は野菜を食べさせたいと思います。
    野菜をあげる時は10倍粥と一緒にやりましたか⁇

離乳食はじめると便も変わりますよね。
    うちも緑だったり黄土色だったりします。
    お茶はなかなか飲んでくれませんでした。

• 3月18日