授乳の間隔が短くて困っています。母乳の量や頻度に不安があります。母乳が増える方法を教えてください。
完母で育てたいのですが、完母の方アドバイスください!!
退院してまだ日が浅いのですが、授乳の間隔が短くなってきて何をどうしたらいいか分からなくなってます…。
だいたい3時間おき目安で授乳しているのですが、足りていないのか2時間、1時間後に起きたりします。
その時も手を吸ったりしているのでお腹空いてるのかなとおもってまた母乳吸わせるのですが、またすぐ泣いての繰り返しでミルクあげたらミルクばっかにならないかとか考えてもう母乳の量減るんじゃないかとか考えてしまってどうしていいかわかりません。
母乳がでてるか確認のために搾乳して上げたりしてるのですが3時間ほどあけて搾乳すると50~70くらいはでてます。
病院でも完母で全然いけるよ!と言われていたので信じて頑張りたいのですが、何回も頻繁に泣かれて授乳しないと泣き止まないのでどうしていいかわかりません。
寝不足にもなるし、病院からは母乳は欲しがったら吸わせるって感じでどんどんあげてねと言われたのですが上げすぎでもダメとかないですか?
間隔が短いから母乳全然溜まってなくて頻繁に泣くんですかね?
どうしたらもっと母乳出るようになりますか?😢
頻繁にあげてても出ていないんじゃないかと考えるともうマイナスな気持ちになってしまったのでどなたかアドバイスください😭
授乳はスキンシップとおもって頑張りたいのですがどうも上手くいかない😢😢😢
- st(2歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気にせず授乳しちゃっていいと思いますよ。泣くものだし、泣き止まないもんだと思って接した方がラクかもしれません😂
母乳がほしくて泣いてるだけではなく、くわえて安心っていうのもあるのできっと大丈夫です(^^)
あーちゃん
娘もその頃はよく泣いていて、とにかく頻繁に母乳あげていました💦30分だったり、間隔が短いなーって時は抱っこ紐で抱っこしてあげると泣きやんだりしましたよ🌟なんとなく眠くて泣いてることも多いような気がしました🤔
母乳は吸わせるほど作られるので、出来るだけ沢山あげて大丈夫です!あげ過ぎとかはないですよ😊私はとりあえず水分をたくさんとって、ご飯、特に白米をたくさん食べました!
-
st
眠たくて泣いてるとかもあるんですね!
分からなすぎてパニックなります😢
あげすぎとかないんですね!
どんどん吸わせようと思います🥰
水分と白米心がけます!
ありがとうございます😢💕💕- 6月19日
ままり
赤ちゃんは必ずお腹すいた時だけ泣くのではないので全然問題ないです!
私も一時間おきごととかにあげたりしてました🤣
泣いたらオムツかおっぱいか
って感じでとりま、吸わせてました笑
おっぱい初めは張ってる感じでも徐々に落ち着いて張りもそこまでなくなるけど、母乳出るかたは出てます!
心配ならお風呂とかで絞って出てるか確認したりしてましたよ!
私結局ミルク一度も飲ませずに本当母乳オンリーで育てました笑
風邪一度も引かないし体重身長共に成長線ギリギリのビックbabyです笑
-
st
泣く=お腹すいてるだと思ってました😢
とりあえず泣いたらオムツ見て吸わせます!
張りのピークこえたのか急激にはるってことがなかったので心配になってました。
それはすごい😭💕💕💕
私も見習って頑張ります🥰
ありがとうございます😢- 6月19日
りい
私も初めの頃は泣いてはおっぱいの
繰り返しでした。
乳首切れて痛かったです😅
私の場合は1ヶ月健診までは
完母で頑張りました!
1ヶ月健診の体重の増え具合で
助産師さんに相談をして
ミルクを1日に2~3回あげる
ようにしていきましたよ!
ミルクあげると母乳が減る心配も
ありましたが母乳よりの混合
だったので3ヶ月頃には
量も増えてきて、子供の体重も
順調に増えていたのでミルクを
1日1回にしました!
少しでもおっぱい咥えさせると
いいみたいです!
今では射乳するほど出てます😂
お互い育児頑張りましょう💪
-
st
乳首切れていたいのでニップル使ってます😢
ニップル使わず直接の方がいいんですかね?
1ヵ月検診まで私も頑張ってみようと思います!
その時に不安なことあれば相談しようと思います🥰
ありがとうございます😢
頑張りましょ😭💕💕- 6月19日
みずたま
うちも同じく頻回授乳になっています( ̄▽ ̄;)入院中からちょこちょこ飲みで(。-_-。)片乳飲んだら疲れてか寝てしまって、1時間か2時間経たない間に泣きます😂💦
特に昼間午後からは1時間おきです(。-_-。)張りもしてないし、出てないかもしれないですが、吸わせてます。
どんどん吸わせた方が母乳は作られます💡
病院でもしんどいときには搾乳してあげたらいいよとは言われましたが、頻回授乳過ぎて、授乳の合間に搾乳するのがめんどくさくて、泣いたらおっぱい飲ませています。
もうすぐしたら飲める量も増えてくるのかなぁと期待は込めています(><)
-
st
大変ですよね😣
どんどん吸わせることにします😳💕
搾乳してからでもとりあえず咥えさせるのでもいいんですかね??
そんなすぐ出るもんですか??
私も期待込めて頑張ります😭💕- 6月19日
T
生まれたばかりのあかちゃんは、そんなものだと思いますよ(^-^)
いま7ヶ月の息子は基本3時間〜4時間の間隔で授乳してます。
新生児は、1時間でも1時間半でも母乳はあげて平気だと思います!
完母だと1日だいたい12回くらいの授乳が平均だなぁって、退院後の1週間健診で先生に言われました!そのときは8回くらいしかできてなかったので少ないって指導されました💦
50〜70はけっこうでてる方なんじゃないですかね?私も退院してすぐはまだそんなに母乳がでなかったので混合でしたが、だんだんでるようになって1ヶ月もたたないうちに完母でいけました!確か同じくらいの量が出てたと思います!
泣くのは赤ちゃんのお仕事で、まだこの世に生まれて間もないですからね(^^)赤ちゃんもママも一緒に成長していけば大丈夫ですよ✨
-
st
そうなんですね!
8回くらいと聞いていたので完母でいくならもっと多いんですね!
本当ですか?😢💕
そう言って貰えると頑張れます😭
一緒に成長していけるよう強気で頑張ります🥰
ありがとうございます😭💕💕💕- 6月19日
-
T
大丈夫ですよ(^^)だんだん慣れてきます!
私もまだまだ壁にぶち当たってばかりです笑
あと、たくさん吸わせたりすると乾燥で切れたりするとめちゃくちゃ痛いので、私は乾燥防止で、ピュアレーンを使ってました!母乳あげたあとは、洗浄面で乳首やまわりを拭いて、ピュアレーンを塗ってケアしてました!ケアも大事にしてくださいね✨- 6月19日
-
st
頑張ります😢💕
ケアしてなかったです😢
次からケアしていこうと思います!
ありがとうございます💕💕- 6月19日
j09i08
母乳でしてら、時間関係なく泣いたらあげる、泣いたらあげるを繰り返してましたよ❤ 時々えーまた😱と思う時もありましたが、吸ってる顔を見てるとたまらなくなります!今だけの特別な時間と思いあげましたよー 母乳も沢山吸ってくれることによって、作られるみたいですし! 大丈夫ですよ😘
-
st
なんであげたのになくのーと弱気になってました😢
確かに今しかない特別な時間ですよね😳💕💕
そう思うとがんばれます!!
ありがとうございます😭💕💕- 6月19日
🍅
母乳は消化が早いってのもあるかもですが、うちの子もその頃は母乳あげても1~2時間で泣いてましたよ😂
手も口に入れたりしてたので、足りてないのかなって私も不安になりました😓
でも、泣いてたら気にせず母乳あげてましたよ〜!
おっぱいあげてる最中とかに泣くのであれば眠いとかかもですが、飲むのであればそのまま飲ませてあげて大丈夫かと思いますよ☺️
-
st
そうなんですね!
飲んでるときに泣くことはないのでお腹すいてるだけなんですかね?
片方だけ飲んで寝てしまってすぐ起きてって感じなのでなんなんだー!てなってました笑
飲みたいだけ飲ませてあげようと思います🥰
ありがとうございます😭💕💕💕- 6月19日
さわさ
赤ちゃんも最初は吸うのが下手です。下手→吸えていないので出ない→疲れてくる→寝る→お腹が空いているからすぐ泣く、の繰り返しですね。なので、赤ちゃんの吸う練習も兼ねて、泣いたら授乳の“頻回授乳”を頑張って下さい。
しんどい時はミルクでも全然構わないと思いますが、哺乳瓶の前に母乳を吸わすことは心掛けた方が良いと思います。新生児用のニップルの方が楽に吸えるので、赤ちゃんによっては、そちらに慣れて母乳を吸わなくなることがあるようです。
ウチは、一人目は母乳が中々出なくて、なのに哺乳瓶拒否になったので本当にしんどかったです。が、段々上手になり必要な量が出るようになりました。
今はミルクも性能が高く母乳と変わらないと聞きます。あまり気張らず、ミルクも取り入れて、ユルい気持ちでいくのが大事かな、と思います。
-
st
泣いたら授乳頑張ります!
直接吸わせることも頑張っていこうと思います😢
どうしても無理な時などは無理せずミルクにも頼ることも大事ですよね😭
ありがとうございます🥰- 6月19日
-
さわさ
そうそう。体質もありますからね。あまり完母にこだわらずにミルクに頼って良いと思いますよ。完母だろうがミルクだろうが、風邪ひく子はひくしひかない子はひきません笑。
男の子は特にね、風邪をひきやすい傾向にあるようです。ウチもしょっちゅう風邪引いてました。2歳くらいになると、ピタッとひかなくなりました。そんなもんです。
だからミルクなったからといって“よく風邪をひくのはミルクだからからかしら。ごめんね、悪いママで”なんて自分を責めないように。
母乳で良いことは、ミルク代が0円、外出時の荷物が少なくて楽、くらいです笑。
母乳でママさんが悩んじゃうと本末転倒だから、ホントに構えすぎないで下さいね。- 6月19日
st
そうなんですね!
もっとプラスに考えていきます😢💕
ありがとうございます🤱💕