※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいん
子育て・グッズ

息子が歯磨きを嫌がり、歯石がたまっているため悩んでいます。歯医者への連れて行き方や対処法について相談しています。

一歳1ヶ月の息子のことで質問なのですが…
息子は歯磨き大嫌いで、あの手この手試しましたがやはりなかなか歯磨きさせてくれません💦
ホントにササっとするのが精一杯で、ガーゼで拭き拭きも口をギュッと閉じて中々です😭
なので、下の歯2本の間に歯石みたいなのがたまってるのが確認できて、味付きの歯磨きジェルを使って歯磨きしてるんですが悪戦苦闘です。
歯磨きが上手くできないので、お菓子は赤ちゃんせんべいと卵ボーロ、果物だけしかあげてません。
歯医者さんに連れてった方がいいのか、連れて行っても口なんて開けてくれないからギャン泣きだけして終わりそうな気もするし…
どうしたらいいんでしょーーー😭😭😭

コメント

km

歯医者さんはプロなので短時間でササッと診てくれますよ!気になるなら行ったほうがいいです☺️

• れいん

れいん

そうですよね!
    一度行ってみたいと思います🥺!
    お返事ありがとうございます!

• 6月19日
しゅうまい

怒って無理やり押さえつけると泣くと思うので、泣かせて口を開けさせてみるのはどうでしょう?
果物も、赤ちゃんせんべいも、卵ボーロも、虫歯にはなりますよ!
歯医者に連れて行っても、口を開けなければ診てもらえないかもしれないですね💦
無理やり押さえつけるのは可哀想な気もしますが、今のうちから虫歯になると、大人の歯になっても必ず虫歯になるそうですから、2〜3分くらい我慢してもらいましょう!

• れいん

れいん

そうなんですよ~足で息子の手足抑えつつしてるんですが、泣いても歯ブラシ入れようとすると口をギュッと閉じたり、舌で押し返したり💦
    小児科の先生にお口見てもらう時も、そんな感じで、息子のものすごい抵抗に先生も驚いてて、隣で診察してた先生ものぞきに来るぐらいで💦
    もし虫歯になったら治療なんてさせてくれないって思うと…😭
    泣いて口開けてる瞬間、何とか頑張ってみます!
    ありがとうございます!

• 6月19日
もも

うちはゴロンして腕を足で押さえつけて泣いて口開けてる間に磨いてます☺️歯磨きジェルは、うがいができるようになってからじゃないと毎回飲み込むことになるからオススメしない、と言われたので使ってません。これは歯医者さんによるみたいですが。
区役所でやってる歯科検診に何度か行ってますが、歯医者さんは慣れてるので大丈夫ですよ!ギャン泣きだってちゃんと見てくれます。

赤ちゃんせんべいとボーロはおそらくお砂糖使ってると思うので、虫歯にはなりやすいです。果物やおにぎりなど、お砂糖使ってないものをおやつにするとより安心ですよ✨とにかく糖の中でもお砂糖が一番よくないんだそうです。

• れいん

れいん

お返事ありがとうございます。
    歯磨きジェル、私もその点が色々意見が分かれてて、迷ってたんです💦
    お菓子、お砂糖を意識して果物とかにしてみたいと思います😊

息子も、脚で手足抑えてるんですが、アマレス並みに体よじって脱走しようとして😭😭小児科の先生も、息子のものすごい抵抗に驚かれてました😭隣で診察中の先生ものぞきに来られるくらいの暴れぶり(笑)
    息子さんは、その時は暴れながらも押さえつけてるそこに収まっててくれますか(>_<)⁇

• 6月19日
  • もも

もも

それは大変ですね💦うちは暴れるけど抜け出されることはないです。たぶん私の足が太くて強いっていうのもあるかも😅

• 6月20日
  • れいん

れいん

わたしの足の押さえつけが甘かったのかも💦
    今日は足で腕だけを押さえたら、前よりはマシだった気がします⤴︎
    虫歯予防のために、息子のために頑張りたいと思います🥺
    ありがとうございます💕

• 6月20日