※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりえ
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食を始めて2ヶ月。最近食欲がなく、食べ物に苦手意識が。同じ経験の方いますか?食事が憂鬱で心配。

5ヶ月頃から離乳食を開始し2ヶ月が経過。
最近食べが悪くなった為、もぐもぐもするので少し野菜に形を出したところ、えずいて食べにくそう。とろみをつけても、つぶを潰しても嫌がってしまいます。市販フードもあげているのですが、市販フードは味が濃いのかより嫌がります。
同じような経験を乗り越えた方いますか?
変えても変えてもだめで、多分お互いご飯の時間が憂鬱です。嫌なら食べなくていいよっていう心構えのつもりやのに、何で?っていう思いも強く心がポキッといきそうです。美味しそうに食べる姿がみたーい。。

コメント

うちの子も形態変わるころはおぇってなって嫌がります😂
作ったもの食べてくれるくれなかったり、嫌がると悲しいですよね😭
その頃はうちの子はだし使いながら料理っぽくしたら食べてくれるようになりましたが,,,されてるかもですが💦
あとは中期の始めは豆腐とかかぼちゃとか息子の好きな食材でつぶれやすくモグモグできるもので練習してました。時期の固さ調整難しいですよね😅一緒に食べてみて固かったら次はもう少し柔くしてなど毎回思考錯誤😂
ちょっとずつでも、食べがよくなってくれるといいですね!

• まりえ

まりえ

有難うございます☆
    まーさんのお子さんもなるんですね(>_<)そら今までと変わるんやからびっくりしますよね。。やるしかないのに、わかってるのにしんどくなる自分が嫌になります💨
    好きなもので練習!真似してみます✨有難うございました(>_<)

• 6月19日

退会ユーザー

味もですが食感とかほんと繊細だなって思います😮うちの子は現在かみかみ期移行ででそうなってましたが、最近ちょっとずつ慣れてきたようです😮
    いやがらない程度に形態変えたものあげてたりして強行突破のときもあります(笑)パサパサ系はとろみつけても今だに苦手みたいですし(笑)
    離乳食ばっかりではないし、しんどいですよねー😂
    とりあえず、好きな食べ物作戦やちょっとでも食べたら大げさに誉めたり(笑)私はついついせっかく作ったからと食べさせようとしてしまい💦最近は私がイライラすると子供も機嫌悪くなったりもするので次食べるだろう✨と切り上げもするようになりました😃
    まりえさんはお子さんの様子をみて頑張ってあると思うのであまり無理せずにですね☺️

• 6月19日
  • まりえ

まりえ

今日あれから、一度朝寝をはさみ、ご飯ちょっと潰してお湯でのばしたら食べてくれました☆
    喋られへんからくみとらないとあかんし、本当大変ですよね(>_<)
    カミカミ期👏
    どんどん手をかけなくてよくなるのはわかるんですが、逆に潰して裏ごししとけばいい時の方が簡単ですね💦
    加減が難しい💦
    こーやって育ててもらったんですね、私たちも(^-^;
    がんばらないとですね✨

• 6月19日

退会ユーザー

よかったですね😄!このまま食べていってくれるといいですね✨
    くみとるの大変ですね😂
    その時期によって大変さがいろいろですもん💦初期は手間が多いですし😢ほんとどの時期も赤ちゃんによって好みが違うから加減が難しいです😮
    親にも毎日離乳食大変😭って話しますがあんたは全然食べなかったから食べるだけましよ!それに、どうせ大きくなったら食べるようになるって!って、言われます(笑)
    イライラもしたり悲しくなるときもありますが😅そればっかりじゃないのでほんとがんばらないとですね👊

• 6月19日
  • まりえ

まりえ

まーさん食べなかったんですね😂そんなん言われてもねぇ😂笑寝ない食べないは赤ちゃんの二大悩みですね😑笑
    そしてそのうち、起きない食べ過ぎに変わるんですね(^_^;)

• 6月19日