後期検診の確認欄で「頂戴」と言ったら何かを渡してくれるかという項目があるけど、自然にできるか、練習が必要ならどうすればいい?
後期検診の確認欄に
頂戴と言ったら持ってるものを
渡してくれるか。という項目が
あるのですがこれは練習するんですか?
自然にできるもんですか?
練習するならどうやってするんですか?╭(°A°`)╮
- victory(10歳)
A
うちは1歳になる手前で
いきなりできるようになりましたよ!
出かけて帰ってきていつものように
おもちゃで遊んでいたら
はい、どうぞ!と言わんばかりに
おもちゃをひたすら渡してきて(笑)
そこから、ちょうだい、どうぞを
するようになりました☺
ままり
頂戴の意味がわからなければ出来ないので、おもちゃを持っている時に頂戴といってママが受け取るのを繰り返すといいと思います。
上の子の時に練習という訳では無いけどやりましたよ。寝返りや首座りの成長と違って、そういうのは教えないと意味がわからないと思うのでやってあげるといいと思います😁
さくさく
練習というか、遊びの中でやるといいと思います。
赤ちゃんがつかんだおもちゃでも何でもいいですが、「ちょうだい」と言いながら手のひら上にして両手をポンポンとします。
最初は自分からおもちゃをもらい、赤ちゃんが手を離したら「ありがとう!」と言います。
何度かするうちに、ちょうだいをしたら赤ちゃんがおもちゃを差し出すようになったり逆に赤ちゃんがちょうだいのポーズをしたりすると思いますよ。そしたらたくさんほめてあげてください。
あとはパパとママで見本を見せてあげてもいいかもしれません。
うちの子は実家の母に預けるとおいしいとかバイバイとかいないいないばぁとか何か一つ芸を覚えていました(笑)
昔の人ってそういうの上手ですよね。
victory
まとめて返信失礼します!
なるほど!
遊びの中で教えていくんですね♡
ありがとうございます☆
コメント