※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月〜3ヶ月くらいの時期って何ができますか?まもなく生後2ヶ月を…

生後2ヶ月〜3ヶ月くらいの時期って何ができますか?
まもなく生後2ヶ月を迎える子がいます。
筋肉質なのか首が少しすわり始めていて、プーメリーのようにゆっくり動くものを少しずつ目で追うようになってきましな。クーイングも1ヶ月半くらいから始まり、最近ちょっとだけ笑顔も上手くなってきています。
色々調べてると「生後3ヶ月から徐々にまとまって寝るようになる」「生後3ヶ月くらいから首がすわり始める」など、新生児期や生後3ヶ月以降の情報はよく目に入るんですが、生後2ヶ月くらいの時期の特徴や成長過程ってどんな感じなんでしょうか??

コメント

ことり

うちはあやして笑うが2ヶ月くらいでした!

はじめてのママリ🔰

2ヶ月ごろから自分の手を見つけて、拳を舐めたり眺めたりしていました‼︎
2ヶ月後半から寝返りの練習が始まり、身体が横向きになっていました(寝返りできるまでにそこから1ヶ月くらいかかりましたが😂)

はじめてのママリ🔰

まさに今2ヶ月です!
クーイングや笑顔も増えてきました☺️
夜もまとまって寝るようになってきてます😴
最近は指しゃぶりや拳しゃぶりする様子が見られます!
ガーゼや自分の服も掴んでいる時があってそのまま口に運ぼうとする仕草も見られるようになってきました😂
あとは涎が増えてきたかなと思います👶

はじめてのママリ

同じく大きく産まれたからなのか、生後すぐから首が丈夫で助産師さんがもう座りそう!?とびっくりしてました🤣
笑顔もちょうど2ヶ月ごろに出てきてうちも上の子の時と比べて早いなぁと思ったけど結構いらっしゃるようですね🫶