生後2ヶ月の赤ちゃんの成長や特徴について教えてください。首が少しすわり、クーイングや笑顔も見られますが、この時期の具体的な発達はどうでしょうか。
生後2ヶ月〜3ヶ月くらいの時期って何ができますか?
まもなく生後2ヶ月を迎える子がいます。
筋肉質なのか首が少しすわり始めていて、プーメリーのようにゆっくり動くものを少しずつ目で追うようになってきましな。クーイングも1ヶ月半くらいから始まり、最近ちょっとだけ笑顔も上手くなってきています。
色々調べてると「生後3ヶ月から徐々にまとまって寝るようになる」「生後3ヶ月くらいから首がすわり始める」など、新生児期や生後3ヶ月以降の情報はよく目に入るんですが、生後2ヶ月くらいの時期の特徴や成長過程ってどんな感じなんでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ことり
うちはあやして笑うが2ヶ月くらいでした!
はじめてのママリ🔰
2ヶ月ごろから自分の手を見つけて、拳を舐めたり眺めたりしていました‼︎
2ヶ月後半から寝返りの練習が始まり、身体が横向きになっていました(寝返りできるまでにそこから1ヶ月くらいかかりましたが😂)
-
はじめてのママリ🔰
指も拳も舐めまくってるんですが、まだ自分の手は見つけてなさそうです!
寝返りってどう始まるんだろう…と思ってましたが横向きになるところからなんですね!- 1月26日
はじめてのママリ🔰
まさに今2ヶ月です!
クーイングや笑顔も増えてきました☺️
夜もまとまって寝るようになってきてます😴
最近は指しゃぶりや拳しゃぶりする様子が見られます!
ガーゼや自分の服も掴んでいる時があってそのまま口に運ぼうとする仕草も見られるようになってきました😂
あとは涎が増えてきたかなと思います👶
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
助産師さんには「3、4ヶ月にならないと無理かな〜」と言われてたんですが、この時期からまとまって夜寝てくれる子もいるんですね!うちの子もそのタイプだといいな…笑- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
ここ2.3日は8時間程ぶっ通しで寝てくれるようになりました🥹
ただ日中は眠りが浅くなり、寝ても30分ほどで起きてしまいます😂- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!それはそれで大変…😅日中赤ちゃんが起きてるときはどう過ごされてますか?
質問ばかりでごめんなさい💦- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ✨
最近は私が側にいれば機嫌良い時が多いのでその時はバウンサーに乗せて、私はご飯食べたり家事したりしてます😂
ただ、眠くなったり黄昏泣きだったりあると下ろすと泣くのでずっと抱っこになっちゃいます😂- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
もうママのこと認識できてるなんて、お利口さんなんですね🥹
うちの子も抱っこの要求が多くてご飯もかきこんでるような状態なのですが、そばに置いてみたり試してみようと思います!!- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
機嫌悪い時に視界からいなくなると泣きます🤣
わかります私もご飯かきこんでます🥹
大変ですがお互い頑張りましょうね✨- 1月27日
はじめてのママリ
同じく大きく産まれたからなのか、生後すぐから首が丈夫で助産師さんがもう座りそう!?とびっくりしてました🤣
笑顔もちょうど2ヶ月ごろに出てきてうちも上の子の時と比べて早いなぁと思ったけど結構いらっしゃるようですね🫶
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
できることの増え方って本当に個人差ありますよね😳初めての子で比較対象もなく本当に何もわからない状態なので、色んな方のお話聞かせてもらえるの助かります🥹- 1月26日
-
はじめてのママリ
本当個人差感じます‼︎
わかります!
1人目の時は確かに比較対象ないから何でもかんでも不思議な思ったり心配が多かったです🥹
常に検索魔でした🤣- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
まさに同じような内容を何回も繰り返し調べてます😅結局は個性だと思うので、極端に不自然だったり問題がない限りは子どもの様子をじっくり見てあげようと思います!
- 1月26日
はじめてのママリ🔰
あやして笑ってくれるとコミュニケーション取れた実感湧きそうですね!!!話しかけたりすると目は合うんですが笑ってくれる段階ではないので、そのうち笑顔を向けてくれるのが待ち遠しいです!
ことり
最初はたまたま新生児微笑とタイミングがかったのかな?と思ってたんですが、2ヶ月くらいから、こちらに反応して笑ってる!とわかるようになりました😁
もう少ししたらするのかな?と思います☺️楽しみですよね😊✨
はじめてのママリ🔰
楽しみです!1日1日を長く感じてしまいますが、1ヶ月もすれば大きく様子も変わると思うので楽しみに頑張って過ごします…!!