長男が反対咬合で矯正治療を検討しています。矯正専門歯科では55万の第一期治療を勧められ、ムーシールド使用が提案されていますが、他の歯科では10万前後でできる場合もあります。どちらを選ぶべきか悩んでいます。治療経験者や専門家のアドバイスを求めています。
反対咬合(受け口)の治療について
長男(年長)が反対咬合です。
矯正専門歯科で治療をすすめられました。
第一期治療として、検査等含め55万かかります。はじめは、ムーシールドを使用するそうです。その後小学校卒業するくらいまで定期診察、必要があれば適宜治療するとのことでした。ムーシールドだけで改善する可能性もあるそうですが、その場合も55万かかるそうです。(途中で後戻りすることもあるので、経過観察していくとのこと)
色々調べると、ムーシールドならば10万前後の費用で済む歯科もありました。費用がかなり違うので悩みます、、😩
矯正専門歯科では、小児矯正は骨格のバランスが非常に難しく、経過観察は必須という考えでした。ムーシールドだけで治ればラッキーだね、という感じです。
親としては、矯正はすぐに始めるつもりだけど
①矯正歯科で55万で第一期治療をスタート
②とりあえずムーシールドだけできる10万前後の歯科医でスタート→後戻りしたらまた検討する
で悩んでいます。
お子様の治療経験のある方や矯正治療に詳しい方
アドバイスあれば教えていただきたいです、、!
よろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
ありす
色々な歯科医で相談して納得できるとこでやった方がいいと思います🙆♀️
値段がピンキリで先生によっても全然違うので…
コメント